Отзыв: Фильм "Лиза-лиса" (2015) - У призраков свои методы ухаживания и проявления заботы
Достоинства: оригинальный стиль, построение сюжета по мотивам японских легенд, актерская игра
Недостатки: ничего нового, специфический жанр и подача
Сегодня посмотрела очень специфический фильм "Лиза-лиса" - мелодрама в стиле фэнтези родом из Венгрии. Словом, культур намешали, как и жанров, от этого фильм получился спутанным, многослойным, понятным не сразу.
Главная героиня "пришелец" Лиза, в свои года не имеющая отношений... да и вообще ничего не имеющая, кроме советов знакомых, зачитанных до дыр японских книг и воображаемого друга - призрака японского поп-певца, который ныне подраьатывает собирателем мертвых душ и не прочь перетянуть Лизу на другую сторону бытия.
В ленте немало смертей, однако они не вызывают ужаса, ведь снят фильм в наивной манере типа "Королевства полной луны" и событие за событием хоть и подводят Лизу к отчаянию, но все же историю, очевидно, - к хэппи-энду.
Если перевести фабулу с традиции японской, на привычный нам язык, сюжет рассказывает о том, как и в самой обреченной ситуации можно нати выход, снять венец безбрачия и прочие чары и проклятья.
Актеры с задачей справились профессионально, очень точно попали в типажи "странных" личностей и смогли передать настроение сказки с великолепной визуальной оболлчкой, не растеряв при этом мораль.
Не пугайтесь, увидев что фильм заявлен как мюзикл (я и сама по этому поводу переживала), вокально танцевальных партий не так уж много, а те что есть - обязаны быть, ведь один персонажей - певец (хоть и почивший, но своему делу преданный).
Не скажу, что фильм шедеврален: сюжет довольно прост, истины давно известны - новизны, по сути, в нем нет. Но есть шарм, изюминка (я бы даже сказала - безуминка), благодаря которой жизнь Лизы-лисы увлекает и затягивает.
Рекомендую к просмотру любителям жанра фэнтези и японской культуры, ценителям эстетичной подачи на экране, поклонникам фильмов "Отель "Гранд Будапешт", "Королевство полной луны" - мне кажется, вам понравится (но помните, чтоэто всего лишь мои субъективные догадки).
Остальным могу порекомендовать для удовлетворения интереса, что же за зверь такой - венгерский кинематограф.
Общее впечатление | У призраков свои методы ухаживания и проявления заботы |