Отзыв: Фильм "12 стульев" (1976) - «о, наслажденье – скользить по краю…» (из песни)
Достоинства: сюжет; игра актеров; музыка; юмор
Наверное, мало найдется людей, кто не читал знаменитую книгу И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев». Ее неоднократно экранизировали, и я смотрела все картины, но самым лучшим, самым удачным и даже (не побоюсь этого слова) гениальным считаю фильм Марка Захарова, вышедший в 1976 году. Хотя Леонид Гайдай, например, снявший «Двенадцать стульев» несколькими годами ранее, называл фильм Марка Захарова уголовным преступлением.
Что ж, Гайдая можно понять. И тем не менее кинолента Захарова великолепна. Я смотрела ее несколько раз, даже не могу сказать точно – 10,20, может, больше… И буду смотреть снова. И всегда мне будет интересно, радостно и весело, и всегда этот фильм будет свежим и актуальным. Ведь его тематика и поднятые в нем вопросы остаются злободневными и в настоящее время.
Но дело даже не в этом. Это не фильм. Это подлинная феерия, это захватывающее представление, это яркое ироничное зрелище, рассказывающее об авантюристах, разыскивающих сокровища.
Самое главное достоинство «Двенадцати стульев» - потрясающие актеры и их великолепная игра. Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Ролан Быков, Георгий Вицин, Олег Табаков, Любовь Полищук, Александр Абдулов, Лидия Федосеева-Шукшина, Савелий Крамаров – что не имя, то легенда.
Образ, который создал Андрей Миронов, кажется мне самым близким к тому, о котором писали Ильф и Петров. Загадочный, обаятельный, умный, талантливый, всегда немного грустный и очень притягательный великий комбинатор Остап Бендер – именно таким он и получился в исполнении Андрея Миронова. Какая прекрасная игра!
«... Замрите, ангелы, смотрите – я играю!
Грехов моих разбор оставьте до поры,
Вы оцените красоту игры!» - и песня эта настолько органично вливается в общую канву действа, что сразу запоминается и остается в памяти навсегда.
Фильм «Двенадцать стульев» 1976 года – один из моих любимых, мне никогда не надоест его смотреть.
Рекомендую.
«... Замрите, ангелы, смотрите – я играю!
Грехов моих разбор оставьте до поры,
Рекомендую.