Отзыв: Книга "Зрелые годы короля Генриха IV" - Генрих Манн - Неугомонный монарх, которого любила Франция.

Достоинства: книга художественная, но о реальном историческом персонаже, описан интересный период истории.
Недостатки: суховато написано на фоне первой части.
Приветствую Вас, читатели Отзовика!

В отзыве на первую книгу "Молодые годы короля Генриха IV" Генриха Манна я уже писала, что вторую часть, то есть "Зрелые годы короля Генриха IV" осилить так и не смогла, хотя пыталась неоднократно, очень тяжело шла. Просто уже было не так увлекательно читать, как о молодых годах насыщенных приключениями невероятно харизматичного монарха.

Советую все же прочесть обе части диологии всем любителям классической исторической прозы. Ведь немецкий писатель Генрихх Манн мастерски владеет словом.
В книге смешалась вера и политика, хотя эти понятия извечно рядом и до сих пор так происходит, прекрасные инструменты манипуляции. Ну и куда без любви, ее у Генриха, как всегда в избытке и не только к своей королеве, которой стала женщина из ненавистного ему рода Медичи.
Интересными персонажами являются очень приближенные к Гериху его любовница Габриэль, чувства к которой автор чрезмерно романтизирует и финансист Ронни-Сюли. Здесь так же много интриг, войн, Генрих IV Бурбон был действительно любим своим народом, настоящим реформатором, но по моему счастливым человеком так и не стал.
Финал жизни короля известен, тем кто интересуется историей, коротко можно прочесть о жизни Генриха IV на Вики, а в книге все же утомило еще огромное количество деталей. Автор постоянно намекает на трагическую развязку.

Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он будет Вам полезен!
Приятного прочтения!
Общее впечатление Неугомонный монарх, которого любила Франция.

iokasta
у меня обе книги настольные с четвертого класса ))) несколько раз покупала заново и было первое, что прочла на немецком )
Не знаю, сколько раз я их читала - раз 50, не меньше точно :)
Вообще, один из лучших немцев того периода, как по мне
Олькинс
знаю, ты говорила ;) еще и по немецки читаешь! завидую, мой любимый язык)
iokasta
я плохо читаю и еще хуже говорю )))
Татьяна19805
К сожалению, не мое
Псевдоним 2
Интересный исторический персонаж, что-то читала о нем в юности. Интересовал он меня)
Дюма о нем писал тоже
Я читала зелёненькую)
Синенькую и букварь))))
Псевдоним 2
Типа того). Букварь такой нудный)
И предсказуемый:))
Затянутый))
subudai
Генрихов этих развелось…
Velevla
Читала взахлеб, но давно)
vivas
в свое время любила читать о монархах. Мне понравилась эта книга
Galina 78
Мне как то не очень))