Отзыв: Книга "Зрелые годы короля Генриха IV" - Генрих Манн - Неугомонный монарх, которого любила Франция.
Достоинства: книга художественная, но о реальном историческом персонаже, описан интересный период истории.
Недостатки: суховато написано на фоне первой части.
Приветствую Вас, читатели Отзовика!
В отзыве на первую книгу "Молодые годы короля Генриха IV" Генриха Манна я уже писала, что вторую часть, то есть "Зрелые годы короля Генриха IV" осилить так и не смогла, хотя пыталась неоднократно, очень тяжело шла. Просто уже было не так увлекательно читать, как о молодых годах насыщенных приключениями невероятно харизматичного монарха.
Советую все же прочесть обе части диологии всем любителям классической исторической прозы. Ведь немецкий писатель Генрихх Манн мастерски владеет словом.
В книге смешалась вера и политика, хотя эти понятия извечно рядом и до сих пор так происходит, прекрасные инструменты манипуляции. Ну и куда без любви, ее у Генриха, как всегда в избытке и не только к своей королеве, которой стала женщина из ненавистного ему рода Медичи.
Интересными персонажами являются очень приближенные к Гериху его любовница Габриэль, чувства к которой автор чрезмерно романтизирует и финансист Ронни-Сюли. Здесь так же много интриг, войн, Генрих IV Бурбон был действительно любим своим народом, настоящим реформатором, но по моему счастливым человеком так и не стал.
Финал жизни короля известен, тем кто интересуется историей, коротко можно прочесть о жизни Генриха IV на Вики, а в книге все же утомило еще огромное количество деталей. Автор постоянно намекает на трагическую развязку.
Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он будет Вам полезен!
Приятного прочтения!
Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он будет Вам полезен!
Приятного прочтения!
Общее впечатление | Неугомонный монарх, которого любила Франция. |
Не знаю, сколько раз я их читала - раз 50, не меньше точно :)
Вообще, один из лучших немцев того периода, как по мне