Отзыв: Книга "Литературный призрак" - Дэвид Митчелл - Про Якоба было интереснее, может, потому, что с японцами

Достоинства: ну да, автор умеет писать
Недостатки: если ужать текст до рассказа - ничего не потеряется
Тот же автор, что и "Тысяча осеней Якоба..." какого-то там написал.

Если коротко — самое интересное в книге, это диалог двух интеллектов, один из которых точно «искусственный», а второй вот представляет из себя все то, из чего и слеплен весь сюжет. На чем он и держится.

И все эти стилистические кружева и словесные фестончики, жонглирование с образами и поэтические описания человеческих страстей и нравов — всего лишь фон для противостояния одного разума против другого.

Забавно, что и в этой книге нас снова погружают с головой в эпоху Китайской культурной революции. Прямо до чего был трагический период, а еще говорят, что у нас было лихо. А ведь это их революция до сих пор аукается по разным книгам и сценариям, а не наша. Наша-то осталась при нас, ей до всепланетного тиража по-любому было длиннее.

Вот, собственно, и весь сказ про книгу. А все эти пертурбации да переселения "душ"... Если сильно постараться, то сюжет вполне можно было уместить в формате рассказа. Но тут надо отдать должное автору: натянуть рассказ на роман, да так, чтобы оно еще и читабельно было, это не всякий творец слова умеет. У этого автора явно получилось.

Но я бы это дело шедевром не назвала. Потому что в общем оно ни о чем. В общем, про Якоба было интереснее. Наверное, потому что читать про японцев интереснее, чем про китайцев и иже с ними?
Общее впечатление Про Якоба было интереснее, может, потому, что с японцами

P-S
Кратко и ёмко и сама суть
Prairieflower
Надо бы отвыкать здесь кратко и емко :)