Отзыв: Фильм "Апокриф" (2009) - Любви, считал я, нет конца. Я был не прав. (И.Бродский)

Достоинства: сценарий,режиссура,стихи,герои и их игра
Недостатки: нет их и быть не может
Добрый день, дорогие мои друзья и гости моего отзыва!
Рада приветствовать вас у себя на страничке и с большим удовольствием хочу поделиться с своими впечатлениями об одном короткометражном фильме « Апокриф» (2008г) российского сценариста и кинорежиссера Андрея Звягинцева. Многим он известен по художественным лентам «Левиафан» (2014г)», «Возвращение»(2003г), «Нелюбовь» (2017г) и многим другим. В короткометражке «Апокриф» он и режиссер, и сценарист.
Изначально, эта новелла входила в киноальманах «Нью-Йорк, я люблю тебя!». Двенадцать коротких сюжетов кинорежиссеров из разных стран, заявки которых были одобрены на участие, должны были снять свой короткий фильм на фоне города Нью-Йрка. Однако, полная версия "Нью-Йорк, я люблю тебя!" прошла только в России. Дальше в подробности вдаваться не буду, вы сами можете посмотреть весь фильм –альманах целиком. Я лишь хочу осветить полюбившийся отдельный фильм-сюжет, который я уже пересматривала раз двадцать за все эти десять лет с момента выхода. И, поверьте, с каждым разом я не устаю удивляться и поражаться, как за какие –то секунды, что видела на экране, этот эпизод навсегда запал мне в душу?

Сюжет прост, да и понятен становится сразу. Молодой человек восторженно снимая на видео высотки Манхэттена, спонтанно в кадр захватывает встречу мужчины и женщины. В кадры попадает то прогуливающийся владелец с собакой, то пирс, то торчащие из воды старые сваи моста, то опять небоскребы, то как женщина безвозвратно уходит решительным шагом от мужчины, мужчина, обхвативший свое лицо руками и встающий не решительно с лавочки …. Опробовав зум и функциональность камеры, парень возвращается на метро домой и походу просматривает отснявший материал, перематывает, делает паузы... В ЭТОМ ФИЛЬМЕ ГЕРОЙ НЕ СМОГ ОТМОТАТЬ ПЛЕНКУ ЖИЗНИ НАЗАД, К СОЖАЛЕНИЮ И вот тут встреча той пары на пирсе раскрывается перед ним, и соответственно, зрителем, совершенно по-другому. Они встретились неслучайно, между ними происходит эмоциональный разговор, слов которого же, явно зрителю не слышен. Но это и не надо. Мужчина пытается что-то сказать, для него это нелегкий момент. Застывший на губах героини вопрос «Why?», ее глаза полные мольбы, мимика всё говорит о трагическом судьбоносном разговоре для них обоих. Думаю, этого вполне достаточно, чтобы понять будете вы смотреть этот сюжет или нет.

Меня сильно поразил этот фильм. Не надо слов, чтобы понять как больно человеку, достаточно только заглянуть в его глаза. Жизнь идет своим чередом, реку жизни не остановить ничем. Кто-то влюбляется, кто-то расстается… В огромных мегаполисах совершенно другой ритм жизни. Но при этом мы должны помнить, что любовь всегда остается главным в жизни каждого из нас. Герой-юноша никак не может изменить ситуацию, как и зритель, да это и не сможет повлиять на пару мужчину с женщиной. Но автор фильма неспроста так наложил столько мазков на свою картину.

Безусловно, усилило эффект восприятия стихотворение Иосифа Бродского, с которого и началось мое знакомство с поэтом. Поэтому фильм для меня всегда ассоциируется с Бродским, а при упоминании о поэте Иосифе Бродском в голову приходит фильм «Апокриф» .
Очень хотелось бы, кто еще не успел познакомиться с творчеством поэта, сделал это в ближайшее время. Впечатление от первого свидания через эти строки, останется у вас таким же сильным, как и мои. Я очень на это надеюсь. Читает строки великого поэта актриса Елена Лядова, также хорошо известная российскому зрителю по фильмам "Левиафан"(2014г), "Географ глобус пропил" (2013г), "Елена"(2011г).

Он был мой Север, Юг, мой Запад, мой Восток,
Мой шестидневный труд, мой выходной восторг,
Слова и их мотив, местоимений сплав.
Любви, считал я, нет конца. Я был не прав.

Созвездья погаси и больше не смотри
Вверх. Упакуй луну и солнце разбери,
Слей в чашку океан, лес чисто подмети.
Отныне ничего в них больше не найти.

Музыкальный фон есть, в целом ничего выдающегося. Полагаю, он здесь был бы лишним, на фоне происходящего поэзия доминирует. Не мешает, не заглушает, не навязывается. Поэтому кто композитор я даже не скажу.

К просмотру, безоговорочное, да! Как полностью киноальманах, так и конкретный этот небольшой сюжетик. Надеюсь, этот фильм-коротыш произведет на вас неизгладимое впечатление и натолкнет на некоторые размышления.
Заканчивая свой отзыв, буквально сейчас посетила мысль. Иногда смотришь сериалы, тратишь и без того драгоценное время, а сказать-то про него и нечего, кроме как банальные фразы. А тут сюжет, который проскользнул за 9 с небольшим минут, а поток мыслей и эмоций не остановить. Наверное, это и называется талантом.

Приятного просмотра и до новых встреч!
Время использования 9.13 минут
Общее впечатление Любви, считал я, нет конца. Я был не прав. (И.Бродский)

Эдпитер
не смотрел, как-то глаза не доходили
Не пожалейте 10ти минут,глубокий сюжет,должен понравится
OXIGEN1972
Обязательно посмотрю. У меня в закладках 37 фильмов. Смотрю потихоньку.
tati12
надо будет обязательно глянуть
коротенький,но сильный эмоционально
София Прекрасная
Потрясающий. А мой отзыв о нем еще висит.
Виола0701
Да,я его люблю всей душой
жду Ваш отзыв о нем с нетерпением))
София Прекрасная
Тоже раз десять уже посмотрела. А узнала о нем, кстати, благодаря Вам. Звягинцева считаю гениальным режиссером, но его короткометражные фильмы почему-то раньше оставались без моего внимания.
OXIGEN1972
Не смотрела. Время не хватает посмотреть хороший фильм.
Виола0701
Советую выделить 10 минут)
СПБ Оля
пошла искать его
приятного просмотра)
СПБ Оля
спасибо
Mila0706
Люблю такие короткие, но содержательные шедевры.
Виола0701
Точно ,это маленький шедевр!
Света Я
Буду обязательно смотреть, Звягинцев симпатичен и Ваш отзыв тоже)
Спасибо,Светочка! :)
Alfiyucha
Отлично написали, сразу видно, что фильм способен вызвать кучу эмоций. Обязательно посмотрю).
Виола0701
испытаете эмоции,а вот какие может поделитесь?)
непременно)
Alfiyucha
Посмотрела, но, к сожалению, не произвело на меня должного впечатления. Наверное, не мое. А возможно, что короткометражки сами по себе не мое. Почему-то во время просмотра чувствовала неприязнь к этим двоим на лавочке, и к самому парню, снимавшему видео, тоже… Но абсолютно уверена, что кому-то это понравится)
olgasmir
не мое, к сожалению…
Виола0701
Не стоит сожалеть,Оленька,всему свое время)
Gds060
Наверное стоит посмотреть, в закладки взяла
Стоит-стоит,игра сильная
GOLUBENOK
Буду смотреть
Приятного Вам просмотра)
Ekaterinushka
посмотрю
Виола0701
конечно, если понравится, пишите отзыв,Екатерина:)
Псевдоним 2
Стало интересно, добавила в закладки.
AnnaMilla
Посмотрю. Интересно
Romirana
Замечательно написали! Уже ищу!
olga-m-2018
спасибо, посмотрю
Romirana
Посмотрела… Изящьная, тонкая, очень "личная" для восприятия лента…похожая на сами стихи Бродского (точно поймано настроение). Огромное спасибо за глубокое впечатление!
(В 2000 году Звягинцев был более человечным…(((()
Виола0701
не было связи, прощу прощение за ответ с опозданием…
каждый раз пересматриваю его, стали появляться слезы…личных ассоциаций никаких, скорее это улавливание всех деталей,понимаю.что даже взгляд,поворот головы,вздох … все здесь работает на драматизм .Пересмотрите через время,поймете о чем я.
Romirana
Я не очень ясно выразилась. "Личная" - не для зрителя, а для героев ("личная" - подсмотренная режиссером).
Обязательно еще пересмотрю позже.
Galina 78
Посмотрю обязательно))
не пожалеете точно!
Matilda88
Ого необычный фильм. Надо взять на заметку. Посмотреть
Виола0701
Он стоит даже не однократного просмотра,очень сильная короткометражка
АлCо
Надо подумать, так расхвалила)
oksana080573
Посмотрю, беру в закладки!
Kate Phoenix
Так эмоционально написали… передались прямо Ваши эмоции. А уж стихи-то вообще бесподобны…
Виола0701
Стихи словно электрический разряд во время просмотра, фильм в целом как оголенный нерв, любимый, непревзойденный, на надрыве.
Kate Phoenix
А, главное, я почитала другие варианты переводов… ни в какое сравнение с переводом Бродского, конечно, не идут. Только мне не понятно, почему Бродский перевел в мужском роде (от мужчины к мужчине получается).
Ольга Светлицы
хочется посмотреть.