Отзыв: Выставка "Карл Брюллов. Портреты из частного собрания Санкт-Петербурга" в Третьяковской галерее (Россия, Москва) - "Я люблю женщин своей кистью". Огюст Ренуар
Достоинства: месторасположение, а значит, возможность еще раз прогуляться по Третьяковской галерее, около всех картин есть таблички, фотосъемка бесплатно и разрешена во всех залах
Недостатки: для меня нет
Сегодня мы с вами отправляется в Третьяковскую галерею на выставку "Карл Брюллов. Портреты из частного собрания Санкт-Петербурга".
Если честно, мне и хотелось съездить и цена останавливала, тем более я знала из отзыва, что выставка небольшая, а в Третьяковской галерее я была очень много раз.
Поехать предложила мама, после того, как я ее позвала в кинотеатр на фильм "Собибор", но мама сказала, что фильм можно и в интернете посмотреть, а здесь культура))) Тем более деньги те же... Подумав, я решила, что мама, в принципе, права...
Если захотите поехать, предлагаю вам доехать до станции метро "Новокузнецкая", а не
до "Третьяковской", потому что таким образом вы еще сможете посмотреть красивый фонтан "Адам и Ева" на Пятницкой.
До галерее идти 7-10 минут, а на вашем пути еще один необычный и красивый фонтан в сквере Шмелева, который называется "Вдохновение".
Мне очень нравятся эти рамы, ждущие вдохновения художника...
А мы подходим к галерее, которая находится по адресу: Лаврушинский переулок, 10, буквально на днях мы с вами были по соседству в Инженерном корпусе на другой выставке - Выставка "Сказание о граде Свияжске" .
Во дворе ведутся какие-то ремонтные работы.
Господин Третьяков гордо стоит за ограждением...
Входим в галерею, здесь можно посмотреть информацию о всех проходящих выставках здесь и в Новой Третьяковке.
При покупке билета, который, кстати, 500 рублей стоит для простых смертных, беру на рекламной стойке буклет со схемами залов в галерее.
На развороте можно посмотреть самые известные картины в музее и здесь же указан зал, где они находятся.
На внутреннем развороте схемы залов и фамилии художников.
Нам нужно подняться на второй этаж, в зале № 9 расположена экспозиция картин Карла Брюллова, которые находятся в собственности галереи, а в зале № 11 проходит выставка из частного собрания.
Я пытаюсь сразу договориться с мамой, что мы только " к Брюллову и всё", потому что иначе мы зависнем здесь очень надолго.
Буду честной и скажу, что знаю работ этого художника совсем немного, буквально по пальцам перечесть.
"Всадницу" отлично помню еще по репродукции в школьном учебнике, "Вирсавию"помню тоже со школьных времен, ее обнаженную фигуру рассматривали тайком в каком-то журнале, ну, и, конечно, "Последний день Помпее", потому что она... большая))
Портрет Крылова тоже оказался знаком.
Карл Брюллов великолепный мастер портрета, будь то мужчина, женщина и даже дети.
Знаете, если задержаться около какой-то работы и долго смотреть, то картина буквально оживает и кажется, что княгиня А. А. Багратион сейчас что-то скажет вам с укоризной...
Есть у Карла Брюллова и яркая, свежая акварель "У Богородицкого дуба", но здесь люди менее выразительны, все-таки явное призвание этого художника - портреты.
Я отметила стрелками для вас картину "Вирсавия" и автопортрет художника, но к нему мы еще вернемся.
Это лишь малая часть картин, которая находится в зале № 9.
А мы переходим в зал № 11, где можно посмотреть картины, которые находятся в частной коллекции.
Ее владелец - потомок старшего брата живописца, который был архитектором.
К нему по наследству перешла одна единственная картина, ставшая семейной реликвией и положившая начало этой коллекции.
Это картина "Портрет аббата".
Это настоятель церкви святых Петра и Павла, по проекту старшего брата Александра ее построили, а младший брат Карл подарил для украшения алтаря картину "Распятие".
Здесь же представлены часы каминные, начала 19 века из бронзы и малахита.
А это автопортрет Карла Брюллова, 1830-е годы.
Молодой, с глазами полными любви к жизни, с открытым прямым взглядом...
А это автопортрет почти через 20 лет...
Поразительные перемены, в глазах грусть и отрешенность (мое мнение), мама увидела в них озабоченность...
Да каждый из нас увидит что-то свое... Чуть нахмуренные брови, заострившийся нос, бледность лица - все говорит о болезненном состоянии художника, а ведь так и было.
Это портрет собственность Третьяковской галереи.
А это портрет из частной коллекции, написан через год после предыдущего автопортрета.
Это единственная картина в творчестве Карла Брюллова, которая является авторским повторением. Это вообще редкое явление.
Мы с мамой стали искать отличия, конечно, при детальном рассмотрении они есть, мне очень понравилось, как сказа мама: он стал на год старше...
Около всех выставленных картин есть вот такого плана таблички, уже боюсь их тут добавлять все, а то страшное слово "спойлер" прилетит ко мне ))
Очень понравилось, что информация о картине не ограничивается стандартными фразами, а есть еще небольшое отступление и описание, оно оказалось самым интересным)
Все картины в красивых дорогих, я уверена, рамах, все выполнены в одном стиле, хотя и с разными орнаментами, но стиль выдержан.
Этот портрет Елены Гагариной с сыновьями написан в предместье Рима в 1824 году. Именно эта картина одна из последних появилась в коллекции, но владелец, естественно, надеется, что разыщет и выкупит еще много настоящих шедевров и произведений искусств своего знаменитого предка.
Женские портреты особенно хороши!
Красиво, живо, естественно, выразительно и со вкусом выполнены эти работы. Как тонко передано душевное состояние и индивидуальные черты этих красавиц!
Карл Брюллов несомненно занимает заслуженное место среди известных русских художников.
Остается добавить, что Карл Брюллов скончался в возрасте 52-х лет в пригороде Рима, где был на лечении минеральными водами, умер от приступа удушья.
Похоронен в Италии.
С нами остаются его работы, Брюллов был неординарным и очень талантливым человеком, его личная жизнь бурлила и кипели страсти, но это только давало ему выплеск эмоций на холст, и как видите, любая его картина - это маленькая жизнь...
Теперь самое время сознаться в маленьком преступлении, когда мы пришли в зал, где проходила выставка, здесь было две экскурсионные группы, поэтому достаточно только было время от времени делать по несколько шагов, чтобы послушать полноценную экскурсию в подаче двух великолепных экскурсоводов))
Прекрасная выставка замечательного художника, что еще можно добавить... это надо видеть и не на экране...
Ну, это же Третьяковка, как можно пройти мимо работ любимого Игоря Грабаря. Не знаю, почему он мне так запал в душу со своей необычной техникой мазка, и мне его картины милее всех, да простят меня все великие живописцы. но для меня Грабарь - это нечто.
Пыталась создать отзыв о нем, но, увы...
"Февральская лазурь", "Неприбранный стол" и "Хризантемы".
А это для вас "Лунная ночь" Крамского.
Могу передать вам привет от Шишкина))
Виктор Васнецов.
Мимо невозможно пройти, ноги просто прирастают к полу))
Уж простите, что многие картины как бы под углом, просто очень много людей и чтобы не было на фото лишних чужих частей тела, приходилось изворачиваться:)))
"Юность преподобного Сергия" Михаила Нестерова.
А закончим мы с вами "Бурным морем" Айвазовского))
Я люблю Третьяковскую галерею, бываю здесь периодически и очень рада, что здесь проходят персональные выставки, это очень хорошая возможность лучше познакомиться с творчеством художника.
Мы с удовольствием провели в галерее 2,5 часа, хотя зашли только посмотреть выставку "Карл Брюллов. Портреты из частного собрания Санкт-Петербурга", которую вам с удовольствием рекомендую.
Уверена, что вы не ограничитесь только ее посещением, да и как можно идти мимо великих полотен и делать вид, что их не замечаете.
Это место, которое надо посетить, хоть раз в жизни - Третьяковская галерея (Россия, Москва) - Небрежный и рассеянный художник Наносит беспорядочно мазки, Сентябрь торопливо красит листья, Закрашивая пятна от тоски...
Всем удачи))
Мне очень нравятся эти рамы, ждущие вдохновения художника...
Во дворе ведутся какие-то ремонтные работы.
Господин Третьяков гордо стоит за ограждением...
На внутреннем развороте схемы залов и фамилии художников.
Портрет Крылова тоже оказался знаком.
Это лишь малая часть картин, которая находится в зале № 9.
Ее владелец - потомок старшего брата живописца, который был архитектором.
Это картина "Портрет аббата".
Здесь же представлены часы каминные, начала 19 века из бронзы и малахита.
А это автопортрет Карла Брюллова, 1830-е годы.
Молодой, с глазами полными любви к жизни, с открытым прямым взглядом...
А это автопортрет почти через 20 лет...
Это портрет собственность Третьяковской галереи.
Женские портреты особенно хороши!
Похоронен в Италии.
Пыталась создать отзыв о нем, но, увы...
"Февральская лазурь", "Неприбранный стол" и "Хризантемы".
А это для вас "Лунная ночь" Крамского.
Могу передать вам привет от Шишкина))
Виктор Васнецов.
Мимо невозможно пройти, ноги просто прирастают к полу))
"Юность преподобного Сергия" Михаила Нестерова.
А закончим мы с вами "Бурным морем" Айвазовского))
Всем удачи))
Улица | Лаврушинский переулок |
Дом № | 10 |
Общее впечатление | "Я люблю женщин своей кистью". Огюст Ренуар |
Эклектика, однако. )
Это называется неблагодарные читатели, никогда не пишу все отзывы в один день на одинаковую тему
А по пять - это уже бессовестный перебор. )
От пятимайонезных надо отписываться.
Ну и фонтаны конечно мне очень понравились. Оригинальные, красивые
Вот и Верещагин как-то вроде нравится, но специально на его выставку не поеду
А по творениям Брюллова реферат писала, так что поностальгировала с помощью вашего отзыва) спасибо)