Отзыв: Отдых в Латвии - Что можно посмотреть в Латвии за три дня и особенности посещения во время праздника Лиго

Достоинства: наши соседи; легко добираться; практически все говорят по-русски; приветливые местные жители; много интересных мест; вкусная еда; чистота
Недостатки: трех дней очень мало для посещения
Добрый день, дорогие друзья и читатели!
С некоторым запозданием хочу поделиться с вами своими впечатлениями о небольшой, но очень насыщенной событиями поездки в Латвию, которая состоялась в июне 2017 года.
Стыдно сказать, но раньше я практически ничего не знала об этой стране, и считала что это просто скучная точка на карте постсоветского пространства.
Но читая здесь отзывы о Риге, я не могла не отметить красоту этого города, его средневековые улочки, красивые, какие-то пряничные домики, и загорелась желанием увидеть все своими глазами. Так что смело могу сказать, моя поездка в Латвию состоялась благодаря Отзовику, за что ему большое спасибо)
При планировании поездки я поняла, что не могу не посетить Юрмалу, город о котором много слышала. А также на многих форумах я читала про город Сигулда, который все советовали посетить в обязательном порядке. Так и появилась программа нашей поездки:
1-й день - Юрмала
2-й день - Рига
3-й день - Сигулда,
хотя изначально планировалось провести все три дня только в Риге.
Попасть из Москвы в Ригу можно разными способами:
1. Автобус. Я категорически не приемлю данный вид транспорта для длительных поездок, но тем не менее не могу его не отметить. Это самый дешевый, но для меня самый некомфортный вид транспорта. Время в пути примерно 13,5 часов, автобус отправляется вечером, утром уже в Риге. Так что если кто-то может спать в автобусе, то можно обратить внимание на этот вариант. На данный момент стоимость билета в одну сторону 3300 рублей;
2. Поезд. Изначально мы планировали поехать именно так, график движения похож на предыдущий, разве что поезд раньше отправляется, раньше прибывает на вокзал и едет без пробок. Но стоимость билетов в купе мне показалась просто неприличной, около 8,5 тысяч в одну сторону на человека. Конечно, есть билеты в общем вагоне и плацкарте, но мне такой вариант кажется не слишком комфортным;
3. Как ни странно, самым оптимальным способом попасть в Ригу оказался регулярный рейс Аэрофлота. Нам повезло, мы нашли промо-тариф, и билет в одну сторону обошелся меньше чем в 5 тысяч рублей на человека, время в пути всего лишь 1 час 35 минут.
И конечно же нужно отметить, что для посещения Латвии нужна шенгенская виза.
Итак, теплым июньским утром, мы приземлились в аэропорту Риги.

Наш красавец-самолет.

Тут обязательно нужно сказать, что в Латвию мы приехали во время праздника Лиго, который отмечают 23 и 24 июня. Он напоминает наш праздник Ивана Купала, но только национального масштаба.
Первое, на что мы обратили внимание, это большое количество зелени и цветов везде, где только можно.
Даже машинки такси принарядились в честь праздника.

Отдых в Латвии фото

Из аэропорта в Юрмалу мы решили поехать на общественном транспорте, я где-то вычитала, что в летнее время в этом направлении курсирует прямой рейс, и мы отправились искать автобус.
Остановка общественного транспорта находится практически напротив входа в аэропорт, но в тот день автобус в Юрмалу мы так и не обнаружили, прождав минут 15, было решено отправиться с пересадками.
Еще одним приятным бонусом стало то, что проезд в городском транспорте во время праздника был бесплатным. Это касалось только муниципальных автобусов и трамваев, за проезд в маршрутках, электричках и других видах транспорта платить все-таки пришлось. Но даже это позволило нам прилично сэкономить, потому что проезд в транспорте в Риге стоит совсем недешево.
Водитель подсказал где нам лучше выйти и пересесть на автобус до Юрмалы. Я так и не поняла, то ли прямой автобус отменили в честь праздника, то ли его в природе не было, то ли он очень редко ходит, в любом случае, мы пожалели что не поехали на такси и потратили кучу времени на ожидание автобусов и пересадки. В общем, мой совет, если вы приехали в первый раз и планируете из аэропорта ехать сразу в Юрмалу, а не в Ригу, как это делает большинство туристов, берите лучше такси, время в путешествии бесценно.
Наверное, самый известная достопримечательность Юрмалы - концертный зал Дзинтари. Раньше здесь проводились различные конкурсы, Новая Волна, КВН и многие другие. Из-за некоторых разногласий сейчас эти мероприятия проводятся в России, но зал не пустует, и в городе повсеместно можно увидеть афиши концертов.

Отдых в Латвии фото

Доска объявлений в нашем отеле Dzintars .

Отдых в Латвии фото

В этом отзыве я не берусь объять необъятное и рассказать обо всех достопримечательностях, которые нам довелось увидеть. Я всего лишь хочу поделиться своими впечатлениями от поездки и возможно дать какие-то советы тем, кто только планирует свое путешествие. Юрмала несомненно заслуживает отдельного отзыва, здесь я лишь вкратце расскажу о том, что меня сильнее всего впечатлило.
Для меня главная достопримечательность Юрмалы - это ее пляжи, чистые, ухоженные, устремляющиеся вдаль насколько хватает взгляда.

Отдых в Латвии фото

Красавица-Юрмала расположилась на берегу Балтийского моря.

Отдых в Латвии фото

Море мелкое, до глубины идти и идти. Говорят, что после праздника Лиго в Латвии только начинается купальный сезон.
Я конечно же не могла не попробовать воду. Было не холодно, понятное дело, что такое мелководье быстро прогревается, и вполне можно было бы искупаться. Но всему помешал сильный ветер, я представила, что из воды потом придется вылезать и оставила эту идею.
А какие шикарные там закаты.

Отдых в Латвии фото

Читая отзывы, я пришла к выводу, что многие приезжают из Риги в Юрмалу на один день, достопримечательностей здесь немного, осмотреть их можно за несколько часов.
Но ради таких закатов здесь можно задержаться на ночь, я, по крайней мере, точно не пожалела об этом решении.
Главная пешеходная улица Юрмалы - Йомас. Все кто приезжают в Юрмалу, не смогут пройти ее стороной (потому что больше идти особо и некуда).

Отдых в Латвии фото

Мне безумно понравились эти маленькие уютные домики.

По-моему, они прелестны.
А это уже не Йомас, а дом на берегу моря.

Отдых в Латвии фото

Исторические постройки может и не снискали общемировую славу, но мне показались совершенно очаровательными и невероятно уютными.
А современные жилые дома Юрмалы произвели на меня неизгладимое впечатление. После разноцветных многоэтажных муравейников, которые растут как грибы после дождя, это же какой-то праздник для взгляда.
Как бы мне хотелось утром выйти на такой балкон...

Или такой...

Отдых в Латвии фото

И выпить чашечку кофе любуясь идеально ровным зеленым газоном. Эх, мечты... И почему у нас такое не строят?
В Латвии обязательно нужно попробовать местное мороженое Ekselence.

Отдых в Латвии фото

Оно продается на каждом углу на развес, и радует разнообразием вкусов. У нас также можно попробовать мороженое этого производителя, но оно уже не будет таким вкусным и свежим, да и продается только фасованным. Так что, очень рекомендую!
Днем на берегу моря можно было наблюдать репетицию праздничной программы.

Отдых в Латвии фото

А вечером все собрались на пляже, жгли костры, танцевали и веселились.

Отдых в Латвии фото

Многие девушки в честь праздника надели венки из цветов или зелени (как в этом случае).

Отдых в Латвии фото

На сцене выступали местные коллективы, в репертуаре были в основном народные песни и танцы.
На пляже были установлены палатки с алкоголем и нехитрой закуской, многие пили пиво, но сильно пьяных людей мы не встретили, все было спокойно и без происшествий. Ну или по крайней мере мы ничего такого не заметили.
Завершился праздник салютом, но мы его уже не застали, т. к. очень устали и отправились спать.
Салют был поздно, около 23.00, скорее всего это связано с тем, что в Латвии поздно темнеет. Фото с закатом сделано примерно в 22.00 и на улице к тому моменту еще окончательно не стемнело.
На следующий день мы отправились в Ригу.
Электрички из Юрмалы в этом направлении ходят регулярно, стоимость проезда около 1,5 евро, время в дороге примерно 30 минут.
Мы уезжали от станции Дзинтари, т. к. она была расположена рядом с нашим отелем, но центральная станция Юрмалы это Майори, именно туда приезжает большинство туристов. Кстати, станции Юрмала не существует.
Железнодорожный вокзал Риги, как и положено, расположен в центре города. Автовокзал находится в пяти минутах ходьбы от него.

Отдых в Латвии фото

Рядом со зданием вокзала мы обнаружили что-то вроде нулевого километра с какими-то датами, а также с указанием расстояния до мировых столиц.

Отдых в Латвии фото

Рига встретила нас хмуро. Пока мы ехали из Юрмалы, погода испортилась и зарядил противный балтийский дождь с ветром.
Но мы не расстроились, а решили обратить внимание на двухэтажные туристические автобусы, и хотя бы так мы смогли осмотреть некоторые достопримечательности.
На мой взгляд, одного дня для Риги очень мало. Мы не любители бегать "галопом по Европам" запечатлевая себя возле какого-то красивого места и нестись дальше. Мне нравится спокойно гулять по городу, рассматривая детали и наслаждаясь атмосферой. К сожалению, с Ригой нам не удалось это сделать. Времени было мало, да и дождь спутал нам все планы.
Поэтому предлагаю немного прогуляться и полюбоваться дождивой Ригой.

Отдых в Латвии фото

Уютный уголок рядом с Рижским замком.

Отдых в Латвии фото

Визитная карточка Риги - Дом Черноголовых.

Домская площадь.

Отдых в Латвии фото

Невероятно милые, какие-то пряничные домики.

Отдых в Латвии фото

Кстати, один из магнитиков, которые я купила был с изображением как раз этих домов.
В Риге много необычных памятников и скульптур.
Как вам такой например?

Отдых в Латвии фото

Памятник обезьяне-космонавту? К сожалению, рядом не нашлось таблички с описанием, поэтому остается только гадать об этом.
Лошадка.

Отдых в Латвии фото

А это памятник Бременским музыкантам.

Отдых в Латвии фото

Видимо, потереть им носы, считается хорошей приметой. Видите, как они блестят?
В Риге просто потрясающие современные низкопольные трамваи.

Смотрите, какая красота.

Отдых в Латвии фото

Каких только расцветок мы не встретили за один день. По-моему, прекрасно, когда общественный транспорт не только удобный, но и такой красивый. На таком трамвае хочется кататься и кататься, и неважно куда.
Но даже в этой бочке меда есть ложка дегтя. На мой взгляд, проезд в городском транспорте дороговат. Если покупать билет заранее, то придется заплатить 1,30 евро, если же купить непосредственно в автобусе, то придется раскошелиться на 1,90 евро, что с нашим курсом сейчас совсем не гуманно.
Встретили мы на улицах Риги еще один, совсем уж экзотический транспорт.

Отдых в Латвии фото

Не знаю как называется это чудо, но движется оно за счёт того, что пассажиры активно крутят педали. А чтобы было веселее крутить, они также активно пьют пиво. Ребятам явно было весело, они пили пиво и пели песни, а прохожие удивленно (а может и чуточку завистливо) смотрели им вслед.
Вечер в Риге мы решили завершить в средневековом ресторане Rozengrals, о котором я уже рассказывала. Его по праву можно считать одной из достопримечательностей, настолько он колоритный и атмосферной. Только учтите, что стол там лучше бронировать заранее, место очень популярное.
На следующий день мы отправились в Сигулду. Добраться туда можно как на электричке, так и на автобусе. Стоимость примерно одинаковая, время в дороге тоже (чуть больше часа), но я бы все-таки посоветовала электричку. Во-первых, вы точно доберетесь без пробок, а во-вторых, там есть бесплатный wi-fi, и время в дороге пролетит незаметно.
Сигулда поразила меня сочетанием природной красоты, исторических построек и разнообразных экстремальных развлечений. Чего стоила поездка по санно-бобслейной трассе, даже ради этого стоит приехать в Сигулду. А ведь здесь еще помимо трассы множество различных интересностей.
Привокзальная площадь и традиционные часы Laima.

Отдых в Латвии фото

Виды с бобслейной трассы на Национальный парк Гауя.

Отдых в Латвии фото

Невероятно уютный отель и ресторан.

Отдых в Латвии фото

Просто обычный дворик обычного дома.

Церковь

Сигулдский замок

Колесо обозрения

Отдых в Латвии фото

Канатная дорога. Внизу находится парк развлечений Тарзан.

Отдых в Латвии фото

Это лишь малая часть того, что мы успели посмотреть в Сигулде.
Когда мы ехали в Сигулду, то не знали чего ожидать, на первый взгляд маленький провинциальный городок. Но приехав туда, мы остались просто очарованы его атмосферой и с удовольствием остались бы там на ночь чтобы спокойно осмотреть все достопримечательности.
Вот такая у нас получилась поездка. За три дня мы посетили три таких разных, но интересных города. От посещения Латвии у меня остались только теплые воспоминания, и я очень рада, что мы там побывали.
Теперь хочу рассказать о некоторых аспектах, которые не вошли в основную часть отзыва.
О кухне и немного о шпротах.
Хоть мы пробыли в Латвии целых три дня, я не успела разобраться в особенностях местной кухни. В основном мы трапезничали в популярных кафе Лидо, и однажды ужинали в средневековом ресторане Rozengrals. Мне показалось что еда в целом такая же, как и у нас, в основном были представлены блюда европейской кухни, овощи, мясо, рыба.
Меня приятно удивил напиток из ревеня, и невероятная выпечка, которую подавали на завтрак, при чём мы смогли ее оценить в двух разных отелях, и везде было одинаково вкусно.
Если говорить про еду в Латвии, то наверное нельзя не упомянуть главный рижский деликатес - шпроты. Я не ем консервы, но мы покупали их в качестве небольшого презента, и конечно же попробовали сами. В качестве сувенира я бы посоветовала привезти Царские шпроты, рыбки в них значительно больше чем в обычных, и выглядят они более презентабельно. А обычные шпроты на мой взгляд ни чем не отличаются от наших и стоят примерно столько же.
Ну и конечно же не могу не затронуть тему рижского бальзама. Опять же, это не моя история, но как можно его не попробовать находясь в Риге?
Лично мне приглянулся ликер с черной смородиной, обычный не слишком впечатлил. Эти ликеры продаются на каждом углу, любых размеров и вкусов, цены значительно ниже чем у нас, так что могу порекомендовать привезти в качестве сувенира.
С точки зрения покупки санкционных продуктов, Рига не показалась мне слишком интересной. У нас практически не было времени на походы по магазинам, и уже в конце поездки мы забежали в большой супермаркет с целью приобрести запрещенных деликатесов домой. Не могу сказать, что выбор и цены меня порадовали, но может мы просто не знали "правильные" места.
О местных жителях и отношении к русским.
Перед поездкой я слышала много негативной информации о том, что русских в Латвии не любят, и даже существует деление на граждан и НЕ граждан (думаю, все догадались кто к какой категории относится). Нам же, как туристам, ни с чем подобным столкнуться не пришлось. Местные жители показались мне очень приветливыми и отзывчивыми, а отель, в котором мы останавливались в Риге, я очень высоко оценила с точки зрения гостеприимства.
Сначала я думала, на каком же языке обращаться с вопросами, но потом поняла, что русский здесь все понимают, никто косо не смотрел и общаться не отказывался. Возможно нам так повезло, возможно все не так уж плохо, но я рада, потому что настраивалась немного на другое.
О ценах.
В разных отзывах я читала, что в Латвии дорого. Не могу согласиться с этим утверждением. С текущим курсом сейчас дорого везде, а Латвия точно не входит в список самых дорогих стран.
Цены на продукты в магазинах, на мой взгляд, примерно такие же, как и в Москве.
Цены в ресторанах примерно такие же, полноценный обед будет стоить не меньше 12-15 евро на человека. Но на такой случай есть замечательные кафе Lido, которые я очень рекомендую. Там вкусно, чисто и недорого, в среднем обед на двоих у нас получался 15 евро.
Вот что стоит дорого, так это проезд в общественном транспорте. Но и этого можно избежать, если поселиться в Старом городе, тогда не придется никуда ездить и тратить деньги. Опять же, если приехать в праздник, то на этом можно сэкономить. Мы два дня ездили на автобусах бесплатно, и только на третий день очень удивились когда узнали цены.
Конечно, за три дня невозможно хорошо узнать страну, но мы и не ставили перед собой такой цели. Мы хотели интересно провести выходные, и нам это удалось на сто процентов, поездка получилась насыщенной, разнообразной и очень интересной.
Ехать или не ехать в Латвию, решать только вам. Я же очень рада что побывала там и составила свое собственное мнение об этой стране. Поэтому рекомендую и вам познакомиться с ней, возможно Латвия вас также приятно удивит.

Время использования 3 дня
Год посещения 2017
Общее впечатление Что можно посмотреть в Латвии за три дня и особенности посещения во время праздника Лиго

kritik2
Красивый отзыв. Пивной автомобильчик удивил.
Katy1982
Спасибо) Я тоже такой транспорт видела впервые)
Vitella
Чудесный отзыв! Мне тоже понравился пивной автомобильчик) Подумала - а кто у них там рулит? Потом увеличила фото и увидела "водителя". Этому, видно, не наливают:)
Katy1982
Спасибо) Я только после Вашего комментария рассмотрела водителя)
Нэнси 967
5 баллов и отзыву, и Риге.
Спасибо)
Chibupelka
Замечательный отдых!)
Nata-PRADA
Классный отдых!!!! Фотки супер!!!!
RWild
Супер!
Strontium
Отзыв замечательный - путеводители отдыхают! ;) Я бы в минусы еще Шенген записал.
Katy1982
Спасибо) Можно было бы и добавить, но наверное это будет не очень объективно.
odincova7
Такой пивной автомобиль я видела в передаче "Орел и решка".
Katy1982
Мне тоже кажется, что я видела что-то подобное, но вживую встретила впервые, это очень необычно.
nautay
В Амстердаме похожие веселые автомобильчики есть:)
SvetaLunna
Классный отзыв , всё по делу
Спасибо, старалась)
Mie2
Замечательная экскурсия!! Какие красивые фотографии у вас!!
Boomeroid
Повезло с Аэрофлотом.
Katy1982
Да, Аэрофлот приятно порадовал.
LenaRose
Очень красивый отзыв, отдохнули супер)
Спасибо, так и есть)
Масик280
Отличный отзыв.
Siniza60
Ничего себе отзыв,на 5 отзывов тянет,уважаю таких авторов,которые выкладываются на все 100,читать интересно и посетить хочется
Katy1982
Спасибо, мне очень приятно) Времени нет совсем, поэтому постаралась всю информацию уместить в одном отзыве. Но про Юрмалу и Сигулду постараюсь рассказать поподробнее, очень уж мне там понравилось.
nautay
Молодец! Отличный отзыв! Что называется лучше редко, но метко:) И настроение от удавшихся трех дней чувствуется, и подробности нужные путешественнику есть.
Katy1982
Спасибо) Сама люблю полезные отзывы, поэтому постаралась рассказать про те моменты, о которых сама искала информацию.
pavlovaelya
классно!!!!!
NOE66
Да, хороша Латвия, да уже не наша! Так просто не съездить.
Orangik
С огромным интересом прочитала, спасибо! Тоже все планирую-планирую Латвию, да никак не соберусь.
Katy1982
Спасибо) Мне кажется, Латвия однозначно достойна посещения.
Varvara579
Очень интересно, информативно и атмосферно. Спасибо!
Irina--
Очень красивый и интересный отзыв!
Согласна, что три дня - это ооочень мало…:)
Katy1982
Спасибо) Зато это были оооочень насыщенные и интересные три дня))
gilinale
Много полезной информации и прекрасные фото.
Meliada
очень хороший отзыв. удачные интересные фотографии. интересная экскурсия.спасибо. рига стала очень европейской и по прежнему уютно компактной.
Katy1982
Спасибо) Для меня Рига стала приятным открытием.
navsegda
не все памятники - памятник ) некоторые просто скульптуры ))
Katy1982
Это Вы про лошадку?) Наверное да, не тянет на памятник))
navsegda
про обезьяну в скафандре)
Katy1982
Современное искусство оно такое))
dancing-rain
Экскурсия удалась! Спасибо Вам )
Attika
Спасибо вам за красивые фотографии и чудесный отзыв! Мне бы хотелось побывать в Юрмале, даже сильнее, чем в Риге.
Кстати, всегда жалею, что у нас день Ивана Купала не отмечается широко и масштабно.
Katy1982
И Вам спасибо за теплые слова. Мне везде понравилось, каждый город хорош по-своему.
Я бы в Юрмалу еще раз сьездила, но попозже, и возможно ближе к пенсии)) Отдых там оооочень спокойный, даже слишком)
А я ни разу не отмечала Ивана Купалу, поэтому была удивлена, что наши соседи так масштабно отмечают этот праздник. Я бы не отказалась чтобы и у нас по праздникам сделали бесплатный проезд в транспорте)
Alla-Maria
Какая насыщенная программа у вас получилась! Отзыв очень интересный, информативный, без воды.
Странно, что прямого автобуса вы не дождались в аэропорту. Насколько помню, это обычный рейсовый автобус, который останавливается за вокзалом. Может, из-за праздника урезали расписание?
Я даже не знала, что, кроме поездов, в Юрмалу автобусы ходят. И быстро они идут? Быстрее электрички?
Katy1982
Спасибо, рада если отзыв окажется полезным.
Сложно сказать, мы автобус минут 15 прождали, не дождались, и решили не тратить зря время.
Мы же ехали не совсем из Риги. Аэропорт, если смотреть по карте, расположен между Ригой и Юрмалой, поэтому мы вышли где-то на дороге, нам водитель подсказал, и пересели на маршрутку. Доехали быстро, может минут за 10, не больше. А вот сколько из Риги ехать, я не знаю.
Но я электрички больше люблю, в них точно не попадешь в пробку)
Лиза-Элиза
Здорово отдохнули! Фото чудесные!
Спасибо)
EdenSh
Отличный отзыв и отличный отдых. Мы тоже планируем побывать здесь. Ваш отзыв пригодится))
Katy1982
Спасибо! Всегда приятно, если отзыв окажется полезным, значит он был не напрасно написан))
Умный Пирожок
Знакомые пейзажи) Я влюблена в Латвию
Katy1982
Я не влюблена, но возникла сильная симпатия))
Mirta-mir
А положу-ка отзыв в закладки и помечтаю о поездке через пару годиков!))
Katy1982
Забирайте, делюсь с удовольствием)
AnnaKV
Класс, столько интересных мест! И за 3 дня многое можно успеть, главное - знать куда, целенаправленно)
Katy1982
Я тоже была удивлена количеством достопримечательностей) Ну и конечно заранее готовились, чтобы все успеть)
mio73mio
Замечательное путешествие!И рассказ Ваш интересен.Пока не была в Латвии,но надеюсь,что все впереди)
Katy1982
Спасибо) При желании в Латвию легко можно поехать)
Neretina10
Была как-то , примерно по такому же маршруту. Кажется, на неделю ездили - понравилось.
Три дня маловато , конечно.
Эпика
Красиво
vadim71
Классные и четкие фотки, спасибо)
алина33333
Отличный отдых!
Сайманс
Работал в Латвии в 1986г в Риге и Елгаве нравилось всё.