Отзыв: Книга "Особые поручения: Декоратор" - Борис Акунин - Роман-триллер в исполнении Акунина
Достоинства: Сюжет, стиль и язык автора, интрига
Недостатки: тошнотворные моменты, горы трупов и литры крови
Здравствуйте, уважаемые читатели данного отзыва! Сегодня хотелось бы поделиться с Вами впечатлением о романе "Декоратор", принадлежащем перу Бориса Акунина и входящий вместе с романом "Пиковый валет" в книгу "Особые поручения". Это очередной роман о приключениях Эраста Фандорина.
Если сравнивать с первой частью книги, то в этом произведении атмосфера более мрачная, удручающая и настолько тягостная, что читать его порой непросто. Два романа в рамках одной книги как бы уравновешивают друг другу.
В центре сюжета поиски Фандориным жестокого убийцы-маньяка, Джека-потрошителя, орудующего в Москве. По этой причине на страницах произведения нагромождены горы трупов и реки крови, жестокие сцены убийств и найденные тела описываются довольно натуралистично. По этой причине не рекомендовала бы читать роман людям тонко чувствующим и принимающим всё близко к сердцу, а также непосредственно после приёма пищи – выглядят некоторые сцены тошнотворно.
В романе повествование строится таким образом, что помимо детективной линии, описывающей поиски преступника, автором вплетены и страницы из дневника маньяка, на которых мы видим объяснение мыслей и чувств злодея. У него своя логика и свой взгляд на окружающий его мир, который, как он считает, он делает прекрасным, привнося в него гармонию. Причём на них повествование ведётся несколько сумбурно и путано, как бы подчёркивая ненормальность этого человека. На мой взгляд, подобное переплетение повествований весьма удачно. Читать очень интересно и увлекательно, как повествование маньяка, так и историю о попытках его вычислить и поймать.
Помимо главного героя в романе, как и в первой части, вновь в качестве помощника выступает Анисий Тюльпанов, который со своим романтический складом совсем не вписывается в атмосферу произведения. На мой взгляд, автор немотивированно жестоко поступил с ним, решив, что в подобной атмосфере ему не место.
В рамках произведения мы встречаем совсем других героев, нежели в «Пиковом валете», здесь в центре гробокопатели, циничные медицинские работники и обитатели социального дна. Мы видим и представителей жандармерии, готовых на всё, лишь бы поскорее закрыть дело и обвинить хоть кого-нибудь, пусть даже ни в чём не виноватого человека.
Личная жизнь Фандорина упоминается как бы фоном, акцента на ней автор не делает, но тем не менее любовная составляющая имеет место быть на страницах данного романа.
Вычислить злодея при первом прочтении невозможно, несмотря на некоторые подсказки, оставленные Акуниным. Настолько хорошо он замаскирован и скрыт автором, а его талант заставить подозревать то одного, то другого персонажа невозможно не оценить.
Сюжет, несмотря на казалось бы банальную составляющую, где в центре повествования оказывается маньяк, довольно интересен за счёт погружения в атмосферу XIX века. Да и герои очень колоритные и интересные, независимо от того положительные они или злодеи. Есть и интересные неожиданные повороты сюжета. И просто потрясает умение автора до последних страниц интриговать читателя.
Таким образом, роман рекомендую всем почитателям сочетания триллера и детектива. Несмотря на наличие сцен, неприятных в своей натуралистичностью, произведение получилось действительно интересным и увлекательным, хоть и несколько мрачным и угрюмым.
Общее впечатление | Роман-триллер в исполнении Акунина |