Отзыв: Книга "Черновик" - Сергей Лукьяненко - Неочередная история об очередном супергерое

Достоинства: интересно, легко читается
Недостатки: смазанная концовка
Раз уж мне вспомнилось в моем предыдущем отзыве о Сергее Лукьяненко, то почему бы и не продолжить тему?
Сегодня - о его книге "Чистовик".
Книга далеко не новая, возраста этак лет 12-13, то есть подросткового, но память о ней всплыла в результате анонса одноименного фильма.
Вспомнилась симпатичная мне история "Дозоров" и ужаснейшее впечатление от двух фильмов, которое не имело с книгой ничего общего, кроме названия.
И появились опасения, что в этот раз может случиться похожая история. хотя об этом говорить рано, а вот к книге я испытывала явную симпатию.
"Черновик" - это первый том в дилогии "Веер" (второй том называется, как нетрудно догадаться, "Чистовик" и увы, вторая книга гораздо менее удачная, чем первая, хотя должно было бы быть наоборот).

Книга написана в столь любимом автором жанре городской фантастики, который привлекает своих поклонников в числе прочего реалистичностью, ведь все происходит рядом, за стеной у соседа либо прямо на улице.
"Черновик" - современная история об очередном супергерое, причем в качестве супергероя выступает самый обычный и ничем не примечательный 25-летний москвич по имени Кирилл.
Происходит это совершенно не по его воле - он попадает в весьма стрессовую ситуацию, когда его перестают узнавать все родные и знакомые, а также из реального мира исчезают все следы материальные следы его пребывания, в том числе документы (паспорт, карточка, регистрация и т. п.).
В общем, зона комфорта заканчивается, наступает шок и волей-неволей приходится включать мозги и начинать размышлять о своем существовании.
Перспективы рисуются разные, в том числе не совсем законные:

Книга Черновик - Сергей Лукьяненко фото

А дальше - весьма необычным способом, который я не буду раскрывать, к Кириллу приходят суперспособности.
В "Черновике" описывается не совсем новая, но довольно интересная идея развития и возникновения параллельных миров, а также автор фантазирует об альтернативных результатах развития человеческого мира в разных условиях (помните фильм "Эффект бабочки"? Не совсем то, но идея в чем-то похожа). В целом, получилось довольно интересно.
Мне нравится его стиль повествования - текст легкий, читается быстро и увлекательно. Причем с самых первых строк:

Книга Черновик - Сергей Лукьяненко фото

А потому эта история о супергерое мне не показалась стандартной и типичной, несмотря на тематику.
В книге мы узнаем новую трактовку слов "веер" (в контексте развития мира) и "функционал" - это как раз и есть тот, кто наделен определенными суперспособностями, но в весьма ограниченном контексте.
Разумеется, это фантастика - жанр в большинстве случаев изначально несерьезный, без глубоких мыслей и философствования. Поэтому критерии оценивания соответствующие.
К таким книгам мои требования довольно скромны:
- должно быть интересно;
- легко читаться и восприниматься;
- динамичность сюжета, некоторая интрига и насыщенность событиями.
Все три требования автору соблюсти удалось, а потому книга мне понравилась.
Философский подтекст, кстати, при желании найти можно, просто он без морализаторства и заострения внимания - так, если у читателя возникнет желание поразмышлять. Здесь и проблема выбора, и ценности людского существования (и их последствий в длительно-временном контексте), и глобальные пути развития человечества, и жизненные цели отдельно взятого индивидуума.
Есть некоторые несостыковки, есть некоторые непонятные моменты в поступках героев, есть некоторая шаблонность и стереотипность образов, ну так за глубоким внутренним миром героев я пойду к Достоевскому, а не к писателю-фантасту (хотя есть и у Лукьяненко очень хорошо и глубоко прописанные персонажи).
Претензии у меня только к финалу.
С одной стороны, он хорош, т. к. развязка довольно неожиданная.
С другой... Какой-то он смазанный, что ли. Есть некоторая потеря яркости в сравнении с сюжетом. Такое впечатление, что сперва автор хотел закончить одним образом, но в последний момент передумал и решил оставить основу для продолжения (которое, как я уже заметила, на мой взгляд, получилось гораздо слабее), а потому все свернул в срочном порядке из-за нехватки времени по договору с издательством.
Общее впечатление Неочередная история об очередном супергерое

Рибоза
Эту дилогию не читала.
Что касается экранизации "Дозоров", абсолютно с Вами согласна. Фильмы получились никудышные, хотя актёрский состав звёздный.
Irin-ka
Точно, получилась пародия на голливудский блокбастер.
Инна-Багира
В трейлере к фильму очень уж меня смущают матрешки-монстры, слишком это по-детски выглядит. А вот книгу с удовольствием прочитаю.
amati86
Фильм сырой, много скомканных моментов, книга лучше
amati86
Прочитала книгу после просмотра фильма, т.к. после просмотра осталось много вопросов.
По мере прочтения книги казалось, что все становится предельно ясно , но вот конец , действительно, в моем понимании, сумбурный
, смазанный , ощущение , что резко автор решил «свернуть» эту историю. И снова остались вопросы и недопонимания.
Буду читать Чистовик, но подозреваю , что ясность будет, лишь «мелькать»
Но читается на одном дыхании, легко, интересно!
Irin-ka
Почитайте, "Чистовик" гораздо слабее, но тоже очень интересный
Oksana-lit
Мне не нравится его стиль.
olga_muza
Я люблю Лукьяненко. Почитаю
Anaitis77
"Черновик" читала очень давно, так что позабыла сюжет, но помню понравился роман. Фильм не понравился совершенно, не досмотрела до конца. У Лукьяненко легкий стиль написания, его читать просто. Хорошо, что Вы сказали "что фантастика, в БОЛЬШИНСТВЕ случаев несерьезна", а то я уж было хотела возмутиться ) есть ведь и серьезные вопросы, которые могут заставить задуматься о том или ином будущем )
Irin-ka
Мне нравится, что Лукьяненко удается уходить от морализаторства в этих серьезных вопросах. Далеко не всем это удается
Anaitis77
это фишка слога Лукьяненко: писать просто о любом вопросе )