Отзыв: Международный аэропорт Симферополь (Россия, Симферополь) - Шикарный новый терминал аэропорта. Все продумано и очень удобно для пассажиров.

Достоинства: Просторный, удобный, красивый, светлый - просто шикарный.
Недостатки: Даже не знаю, разве, что ещё не всё точки общепита открыты, и стройка вокруг.
В этом году в Крым я попала незапланированно: получила горящую путевку в санаторий города Алушты. Об открытии за 10 дней до моего приезда нового аэропорта в Симферополе ничего даже не слышала.

То, что посадка будет совершена по новому месту приземления, я узнала из объявления командира корабля в конце полёта.

Еще из Москвы, по телефону я заказала трансфер на такси до санатория в Алуште, и успокаивала себя, что уж водитель такси точно должен знать, в какой аэропорт прибудет его клиентка.

О том, что новый терминал международного аэропорта Симферополя назван "Крымская волна" я узнала только дома, по возвращении, из сайта Отзовик, от отзовичанки tusic99, и смогла на ее фото рассмотреть это совершенство снаружи во всех ракурсах.

Внутри- то я всё успела посмотреть и сфотографировать: и при посадке, и при вылете. А вот снаружи -нет.
Как только по приземлении я перевела телефон из режима полета в режим ожидания, меня забросал звонками мой таксист, объясняя он где меня ожидает. А при встрече сразу подхватил мой чемодан и резвенько рванул к машине на стоянке. Я только оглянуться на здание успела.

Пока все парковки возле аэропорта бесплатные и работают в тестовом режиме. Я только оглянуться на здание успела. Обратно в аэропорт я ехала тоже с ним (была обещана скидка за поездку туда- обратно).
В пути мы задержались по его делам, и я очень торопилась, да и разгуливать с чемоданом для фотосессии было не очень удобно.

Поэтому спасибо tusic99 за ее отзыв, а так же за все остальные ее отзывы по Алуште и окрестностям. Я очень многими ими воспользовалась.

Вот первое, что я увидела из иллюминатора самолета при приземлении:

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

Относительно равнинная округа в дымке и стройка с активно ведущимися работами по благоустройству территории.

По стеклянному воздушному рукаву- переходу попадаем в здание аэровокзального комплекса:

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

Совсем пустой коридор. Только стекло, кафель и звук шагов, идущих сзади людей. Все дружно идут и озирается вокруг.
Это стойки паспортного контроля:

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

Пока еще не задействованные .
Я обратила внимание, что в этом зале есть туалет, который бывает так необходим, когда долго стоишь в очереди к заветному окошечку.
Показались и первые признаки "жизни"- ярко горящие цветные надписи указателей и уголок "живой" природы, имитирующий Крымский ландшафт: морская галька, валуны и буйная растительность:

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

Растения в кадках настоящие.
Последний взгляд на самолёт, доставивший меня в море солнца, тепла, и собственно на море, из окон аэровокзала:

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

Первое, что встречает всех прилетающих- это карта Крыма на стене:

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

и не простая, не золотая, а зелёная.
Многие остановились, и стали фотографировать. Присмотревшись внимательнее, я увидела, что она выполнена из натуральных, живых растений.

Далее традиционно - зона выдачи багажа:

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

Здесь тоже имеются туалетные комнаты, а также между транспортерными лентами много кресел, чего обычно нет в других аэропортах.
Ленты выдачи багажа пронумерованы на опорных колоннах крупными светящимися цифрами.

Информация о нахождении багажа с рейса имеется на многочисленных, ярко светящихся информационных табло:

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

Узнать на какой ленте будет ползти твой чемоданчик можно сразу, не сходя с места. Не надо бегать вокруг каждого транспортера, и выискивать об этом информацию, как это очень часто бывает

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

Пока ждём багаж можно осмотреться вокруг. Подобных красочно оформленных стендов я видела несколько:

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

Уже дома, разглядывая это фото, обратила внимание на слова "Космопорт в Крыму", "Крымская волна". А тогда я даже не догадывалась, а что так назван новый терминал В.

В зале выдачи багажа очень привлекло внимание потолочное перекрытие: в виде волны, легкое, воздушное, да еще и подсвеченное лампами. Прямо как море, подумала я.

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

Эффект волны подчеркивало то, что светлые сетчатые волны располагались на более темном фоне.

Тут же, в зале, есть стойка с проспектами авто- экспресса в города Крыма:

Рядом и касса:

На стекле висит прейскурант:

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

Цены не "кусачие". Знать бы заранее, на заказ такси из Москвы не надо было бы тратиться.

Не хочешь покупать билет в кассе у милой девушки - подходи к терминалу:

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

Ну, а кто хочет всё-таки полного комфорта, и не позаботился об этом заранее, такси к вашим услугам :

Вот и тарифы:

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

Стоимость поездки в Алушту 1299 руб.
Заказав заранее такси по телефону из Москвы, поездка мне обошлась в 1.200 руб. А таксисты, которые ловят "лохов" у выхода из терминала, по рассказам, говорят просят в два раза больше .
Соседка из очереди к массажисту в санатории, мне потом рассказывала, что они еле-еле сговорились на цене 1800 руб, и то после долгой торговли .

Не понимаю, почему бы сразу не воспользоваться официальной стойкой заказа. Ну, хотя бы сначала ценой поинтересоваться, прежде чем к частникам подходить.

На видном месте расположена и комната утерянного багажа:

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

Пусть она всех благополучно минует !

Я не страдаю энурезом, а пишу про туалеты и размещаю их фото здесь потому что они буквально везде, в каждом зале и закутке попадались на глаза:

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

И чтобы уже закрыть эту тему - еще одно фото, одного из туалетов внутри:

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

Интересное дизайнерское решение: усиленно подсвечивается зона умывальника скрытым под зеркалом освещением.
Правда это фото я сделала уже когда улетала назад домой.

Багажных тележек было достаточно. Вот одна из них:

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

Новенькая разумеется. Все колеса крутятся в нужную сторону, и пока катают идеально, ничего нигде не заедает, и усилий прикладывать не приходится.

С чемоданчиком выходим в основную зону прилета

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

Поражают не только масштабы, но и архитектура. Внутри терминала много света, в здании гигантские панорамные окна, высоченные потолки.

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

На потолке встроены большие круглые световые фонари, за счёт них в здание дополнительно проникает солнечный свет .

С этой точки зала хорошо виден 2-ой уровень терминала и эскалатор для подъема на него. Тут же расположены офисы по аренде автомобилей:

Желающие были.
Из 7- ми представленных фирм, в 8:30 утра работало 4 окошечка.

Тут меня и ожидал таксист. Больше по прилету я рассмотреть ничего не успела.

Следующие мои впечатления и фото - из зоны вылета при отъезде домой .

Вот она, зона вылета- зона ожидания при входе в терминал:

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

Она расположена на противоположном конце терминала. То есть, вон там, у того торца, 19 дней назад, я стояла и озиралась вокруг по прилету.

Кроме значительного объемного пространства, мне сразу увиделась очень для меня важное: ещё в зале ожидания, перед стойками регистрации, много мест, где можно присесть рядом со своим чемоданом.
По разным причинам бывает приезжаешь в аэропорт задолго до начала регистрации, и приходится стоять, толком даже и прислониться бывает негде.

Вот, например, многие отдыхающие нашего санатория, польстившись на бесплатный утренний групповой трансфер в аэропорт, приехали туда за 4 -5 часов до вылета. Я подумала, где они будут тусоваться в обнимку с чемоданом и сумками, которые даже не оставишь без присмотра, чтобы отлучиться в кафешку или туалет?

А тут - пожалуйста:

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

Так что зря я за них волновалась.
Есть даже места для инвалидов, помеченные специальным знаком.
И даже камера хранения (не сфотографировала). Сдашь на время ожидания багаж, и гуляй - не хочу.

При входе установлены различные стойки информации:

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

Они выполнены в цвете, все надписи очень наглядны.

В зоне ожидания перед регистрацией на рейс работало несколько кафе для экспресс перекуса:

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

А тех, кто не успел оздоровиться за время пребывания в Крыму, или затариться многочисленными дарами Крыма- ласково просят в небольшие магазинчики:

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

Вообще в зоне вылета было намного оживленней, она была более обжитой, чем зона прилета 19 дней назад. Хотя на разных уровнях терминала то здесь, то там, попадались заклеенные витрины с надписями "скоро открытие".

По этой информационной схеме я изучала где находится, и как мне попасть в бизнес зал аэропорта:

Стоек регистрации много -52. Они пронумерованы огромными светящимися цифрами:

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

Возле некоторых расположены пункты упаковки багажа. Установленный рядом стенд информирует, что это официальная (законная значит) упаковка. Не дядя тут подрабатывает.

Сдав багаж - внизу делать больше нечего. Иду на паспортный контроль, расположенный на втором уровне терминала. Туда можно подняться на эскалаторе

или на лифте:

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

Лифтовые шахты застекленные, на две отдельные большие кабины.

Вид на первый уровень (зону регистрации) со второго этажа:

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

Слева- гордость аэропорта, и непременная тема в каждом отзыве о ней. Это огромная Зелёная стена. Зеленая не только по цвету. Ее нижняя часть оформлена живыми растениями .

Вообще здание изобилует живыми растениями, и для ухода за ними, наверное, необходимо содержать определенный штат сотрудников.

После прохождения паспортного контроля попадаем куда ?

В зону ожидания вылета ?

Нет !

Вот распахиваются двери - и мы сразу… в магазине беспошлинной торговли.

Его просто не минуешь.
Этот приём часто используется в музеях: выход из него располагают через музейный магазинчик сувениров. Проходя мимо, обязательно что-нибудь да купишь .

Тут же, рядом с дверью расположили детскую игровую комнату .

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

Это чтобы родители могли спокойно и без помех отдаться шопингу.

Но моя цель другая. Я ищу эскалатор на 4 уровень, там находится бизнес-зал .

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

Очень хочется посмотреть как оформлен зал в таком современном и красивом аэропорту, а также кушать уже тоже хочется, я не завтракала в санатории.

И вот она, заветная дверь. Очень скромненькая на вид:

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

И тут, как говорится, от ворот - поворот.
Оказывается из-за санкций аэропорт не может обслуживать клиентов, имеющих карту Priority pass. А платить за оставшиеся 35 минут до вылета 4000 рублей наличными мне как-то не хотелось.

Четвёртый уровень совсем безлюдный. Кроме бизнес зала, здесь расположен многосекционный общедоступный зал отдыха "Терраса" .
Зал разбит на отдельные отсеки - секции, отличающиеся между собой конфигурацией, расположением и установленной различной мебелью.

В одной секции имелась зона релаксации

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

Основной отсек зала "Терраса" расположен вдоль большого панорамного окна:

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

И если расположиться поближе к окну, можно наблюдать за взлётной полосой, и, пока еще не очень привлекательным видом, из-за продолжающейся стройки:

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

а также за парковочной самолетной площадкой. На ней нанесена яркая дорожная разметка

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

А это вид с 4-го уровня, на третий, куда мне пришлось спуститься, чтобы перекусить:

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

Здесь тоже достаточно мест для отдыха:

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

Видны места для инвалидов.

С ужасом вспоминаю один свой вылет из аэропорта Домодедово, где перед выходом на посадку не то что присесть негде было, а даже и стоять приходилось в тесноте, задевая друг друга локтями. Потом правда мне уступили часть места на краешке мусорного бачка .

Это зона ожидания на третьем уровне:

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

Просторно. Много торговых точек и пунктов общепита еще не функционируют и обещают скоро открыться.

А вот под этой надписью, в этой кафешке, мне и пришлось перекусить.

Аэропорт Крымская волна (Крым, Симферополь) фото

Правда с текстом надписи на нижней строчке я не согласна .

Из уже вышеупомянутого отзыва tusic99 (Татьяны), уже дома, я прочитала, что в терминале где-то имеется смотровая площадка с видом на гору Чатыр - Даг. Указателей негде мне не попалось, заранее я ничего об этом не знала. А так, посетила бы обязательно.

С этой горой у меня связаны самые яркие впечатления из этого отпуска: я посетила 2 необыкновенные пещеры. Одна из них вошла пятёрку самых красивых пещер, расположенных в Европе.

Про пещеры, конечно, будет отдельный отзыв, а так же и про многое - многое другое, что удалось посетить в восхитительном и волшебном Крыму.
Время использования 1,5 часа
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Крым
Район городской округ Симферополь
Город или поселок Симферополь
Общее впечатление Шикарный новый терминал аэропорта. Все продумано и очень удобно для пассажиров.

Liubov-2016
Открытие нового терминала в аэропорту, а главное - Крымского моста - большой прорыв в дискуссии вокруг Крыма. Там сейчас работают лучшие строители, собранные со всей России. Респект Президенту и Правительству нашей страны!
ГалинГригорьна
А какого масштаба там ведется строительство дорог! Поперек всего полуострова!
Liubov-2016
Замечательно! Я очень рада!
Cusper
В аэропорту не многолюдно
Mila301
Очень интересный и полезный отзыв! Комфортный аэропорт.
la2016
В самом деле шикарный. И места для инвалидов порадовали. Картины и карты из живых растений в Москве в аэропортах тоже есть
navigator4life
Это точно!!Шикарный аэропорт!!
morlanda
Вот это я понимаю,не тот ужас что был!
Julia-chiz
Впечатляет, масштабно.
Шиманская Н
На уровне ))))
Schwarzlion
Очень впечатляет по сравнению с тем, что было.
Jenia2011
Какой хороший отзыв, сразу отдыхать захотелось(((
NOE66
Надо подготовиться для полета в Крым. Все доходчиво, спасибо!
tusic99
Спасибо за неоднократное упоминание моей персоны. Вы не звонили и из этого я сделала вывод, что у Вас все хорошо. Не терпится узнать не разочаровала ли Вас Алушта, когда пишу отзывы всегда очень переживаю, что мои восторги могут ввести людей в заблуждение.
ГалинГригорьна
Алушта порадовала, отзывы все впереди. И даже в ближайшем, уже готовом про Вас пишу. А звонить - писала. Но по-началу у меня были проблемы с роумингом, звонками и смс-ками. Вам смс посылала восторженную, но она была не доставлена. Долго с почтой мучилась. Потом приноровилась, но денег снималось уйма.
tusic99
Обычно все покупают местную симку, знала бы дала электронную почту. Ну если в восторге, то значит со всем справились, очень рада за Вас, впрочем и не сомневалась - судя по Вашим отзывам Вам не будет скучно нигде.
Mila1979
С удовольствием прочитала. Очень интересно и подробно.
Спасибо.
Ольга Арх
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сколько времени занимает период от момента приземления до выхода из аэропорта / или получения багажа?
У меня заняло минут 10
Masks85
Нам очень понравился аэропорт, самые лучшие впечатления (в сравнении со старым)! И парковка там отличная, все на высшем уровне))
Tanua86
Фото очень хорошо передали масштабы, тесно не будет.