Отзыв: Книга "Шахматная новелла" - Стефан Цвейг - Инь и Янь решили не играть, а создали собственный шахматный клуб
Достоинства: Многообразие смыслов, небольшой объем, очень интересно. Стефан Цвейг.
Недостатки: Выводит из равновесия.
Стефан Цвейг никогда не страдал по поводу того, чтобы в муках воспроизвести новый сюжет. Более того, его задумки всегда просто-таки поражают своей архидолбанутостью, удивляют открывающимся потенциалом и даже пугают. В "Шахматной новелле" совершенно также, но здесь автор понапридумывал такого, что просто невозможно пройти мимо.
Чтобы мы делали, оказавшись в изолированной среде, когда мы остаемся наедине с самим собой без всяких подручных средств. Представить можно и сейчас. Что-то типа, вас сажают в одиночную камеру, где нет доступа в интернет и отбирают абсолютно все личные вещи. Уже на этом этапе можно было написать целый многотомный труд. Представляя же себя на этом месте, то, наверное, я бы комбинировал в должной степени нагрузки физические и умственные. У Цвейга же все по-другому. Помню, когда я вынужденно оставался в полуизолированной среде, то читал некоторые посторонние книги, которые очень хорошо запомнил навсегда.
При чем здесь шахматы? Шахматы, собственно, это то, к чему обратился герой и это, нужно сказать, не самое худшее применение мозгу. Искусственно надуманный тренажер для определенного вида способностей, шахматы оказались очень удачным приспособлением и благополучно процветают до сих пор. По моему убеждению, правда, предрасположенность к шахматам имеют примерно 10 процентов человечества, остальные просто зря время тратят. Причем, эту предрасположенность можно определить сразу же и ни к чему вводить людей в заблуждение. Но, как это у нас водится, любая область применения, кроме ярых фанатов, включает еще и менеджеров.
Новелла небольшая по объему, но, как можно заметить, в нее легко поместится несколько миров. Противостояние двух шахматистов - чемпиона и случайного игрока, мне вообще видится борьбой мужского и женского начала. Вообще, не только "Шахматная новелла", но и чуть ли не все художественные произведения Цвейга, служили прекрасной пищей для психоанализа. Друг молодого писателя, Зигмунд Фрейд, часто оставлял свои заметки на полях по поводу очередного произведение автора и они читаются до сих пор как нечто феерически упоротое.
В этой части, кстати, образ чемпиона мира по шахматам Мирко Чентовича не очень убедителен. Он слишком прямолинеен и по-мужицки незамысловат. Таких шахматистов нынче не встречается, не было их и сто лет назад. Шахматы в прекрасной мере сочетают женскую отрешенность от приземленного и мужскую рациональную логику. Но, сие несущественно, ибо и так понятен литературный замысел. Кто угодно и где угодно может почувствовать, что ему доступно все. Пасете овец где-нибудь в сальских степях? Не расстраивайтесь, может быть вы потенциальный чемпион мира по шахматам. По сути, этот тот же самый шахматный менеджмент, но, прочитав "Шахматную новеллу", шахматистом быть совершенно не хочется.
Общее впечатление | Инь и Янь решили не играть, а создали собственный шахматный клуб |
Заранее прошу прощения, но мой дурацкий перфекционизм просто не дает промолчать.)))