Отзыв: Город Дубровник (Хорватия, Дубровницко-Неретванская жупания) - Красивое место,получаешь удовольствие от всего

Достоинства: Чистое море, недорого относительно ЕС! Леса и деревья, горы
Хорватия
Дубровник
Здравствуйте товарищи путешественники))) Сегодня, расскажу Вам о Хорватии. После посещения многих стран, таких как Испания, Италия, Франция, Греция, Египет, Тайланд и т. д. могу точно сказать, что Хорватия на втором месте в моем личном рейтинге)
Хорватия: Отличия от всех остальных курортов могу точно сказать, что здесь очень много зелени, горы и потрясающий воздух от средиземноморских сосен. У моей мамы Асма тяжелой формы и я очень тщательно подбираю места для отдыха, включая стоимость проживания, безопасность и так далее. Начну по очереди:
ПОДГОТОВКА: Билет на самолет S7 Москва Дубровник -20 тысяч туда обратно, также есть Москва-Пула. Аэрофлот Москва-Сплит! Виза-я думала с хорватской визой (стоимость 35 евро) я смогу ЕС посещать, поздно поняла, что это не так. Хорватия не входит в Шенген по визам. Если у Вас есть шенген пустят, но с хорватской визой например в Италию вас не пустят. Отель бронировала по Букингу, но в итоге в Цавтате сами нашли отель у местных отель у местных и не пожалели. С собой ЕВРО так выгоднее и мастеркард карту, желательно с валютой евро. Страховка, ОБЯЗАТЕЛЬНО, я беру на 50000 евро всегда компании Ренессанс, проверено годами! Помогают! В Аэропорту есть карты города и цавтата берите обязательно бесплатно, где выдача багажа зал
КЛИМАТ:
ЗИМЫ в ХОРВАТИИ нет, в январе температура около 10-12 градусов, плюс естественно!

ЛЕТО: НАЧИНАЯ с мая температура выше +18, ночью +15. Ночи уже теплые, люблю когда днем тепло и ночью. В Хорватии дышится легко, то есть не душно! Температура воды в море от 20 градусов, начиная с мая стабильно, в июле +25+26 часто бывает! Правда, в июле и августе бывает очень жарко от 30-35 градусов, поэтому лучше в городе не гулять в такую жару, лучше жить на курорте-например, Цавтат! Также вы должны знать, что в Пуле на 3-4 градуса ниже чем в Дубровнике, так как севернее расположен город. Для тех кто любит погорячее) Дубровник, Башка Вода, Цавтат. В Хорватии океан зелени! Все кто болеет от ВСД, ОРВИ, АСМЫ, ЭПИЛЕПСИИ, БРОНХИТОВ, ОТИТОВ, ВАМ СЮДА)))Поправите здоровье даже за недельку, но лучше побольше! У тех у кого давление высокое, вам надо быть очень аккуратными, не забывать свои Капотенчики и еще препараты, так как без рецепта в аптеках почти ничего не продают! Придется идти ко врачу, но это не проблема, расскажу ниже!
ПЛЯЖИ: В основном все пляжи галечные, камни большие, лучше купить специальные тапки для плаванья! Зато вода кристальная и чистая, нет тины, нет грязи! Есть ежи, надо быть аккуратными, самим иглы не вынимать просить местных, звать на помощь!

Старый город

Вода теплая и очень приятная! Хотелось бы отметить, что в поселке Млини и Сребрено, вода холоднее, так как там какое то особое течение, действительно прохладнее немного! Пляжи насыпные есть у отелей, категория от 4* и выше!
РАСПОЛОЖЕНИЕ: Я решила остановится и в Дубровнике и в Цавтате, чтобы потом решить где лучше останавливаться. Дубровник –мне понравился полуостров Бабин КУК, так как в самом Дубровнике вдоль гор все дома как на холмах расположены и огромные лестницы, как на склонах, ну в жару лазить тяжело! Посмотрела карту и увидела Бабин Кук, есть и район там Лапад, красивый полуостров, ноя не думала, что он на горе! ТО есть при выезде из Порта, с моря, ориентир улица Vukovarska (центральная маленькая улица) вы взбираетесь на автобусе или на машине в гору-это Бабин КУК)))) Автобус номер 6 идет с Кука до Старого города! Каково было мое удивление, что отель был на горе, то есть к морю надо спускаться под хорошим углом и подниматься))) Ну если бы не жара, то можно было бы. Кто не любит подниматься, вам лучше рассмотреть ЛАПАД и отели у моря! Так как мой отель Tirena Hotel Valamar Dubrovnik был на горе меня это немного расстроило, так как в магазин и в город пешком не ходишь и не побегаешь. Спасал автобус, правда стоимость поездки -20 кун (то есть 200 рублей) прилично, но можно покупать билет на сутки он дешевле, на сутки билет можно купить на остановке старый город ПИЛЕ (PILE) и еще на Бабин Куке- Улица Kralja Tomislava. Но все равно дороговато на автобусе туда сюда ездить, пешком было бы удобнее и экономнее! Поездов В Хорватии нет, поэтому по побережью только автобусы и автомобили. На автобусе номер 10 (расписание каждый час ходит туда и обратно в интернете есть часы) можно доехать до Цавтата, о Цавтате напишу отзыв отдельно!
ОТЕЛЬ: Если бронировать Дубровник лучше смотреть отели у моря или чуть выше моря. Стоимость разная май-июнь самые недорогие цены по бронированию, дальше дороже август-сентябрь ужас какие дорогие цены на номера) Мы ездили в июле и стоимость была 120 евро на двоих с завтраком и ужином и это нам повезло, раннее бронирование, так было бы дороже. Про отель чуть позже напишу –сеть Valamar! Valamar все отели хорошие, если у вас есть деньги) Аппартаменты тоже можно снять ничуть не хуже, только смотрите, чтобы бронирование у вас была БЕСПЛАТНАЯ ОТМЕНА БРОНИРОВАНИЯ, так как если нет возврата деньги долго возвращаются, а бывает и не возвращаются.
ПРОДУКТЫ: Конечно хорошо если у вас отель с питанием, но если нет ничего страшного! Еда прекрасная в магазинах, цены чуть ниже Московских! Про натуральность -конечно она в разы выше Российской, здесь другой подход, специальные сертификаты и госты по нашему. Фрукты уже с июня, овощи вкусные! Воду питьевую можно везде пить она вкусная и хорошая! Еда в целом хорошая, у кого есть возможность берите отель не плохо готовят, у кого нет Вы не пропадете))))
СВЯЗЬ, ТЕЛЕФОН: Наличие связи необходимо! На улице Vukovarska 7 напротив PEMO supermarket, там же где Сбербанк, TOMMY супермаркет, OTP банк (советую менять там деньги), есть магазин VIPnet (мобильная связь) обязательно купите местную симку, работает только через интернет, так связь дорогая. Стоимость 70 крон, хватает на неделю! Кому надо звонить в Россию сразу оплатите еще 50-70 крон или карточку для заполнения купите, чтобы не искать потом! Лучше звонить через Вайбер или ВотсАПП., СКАЙП!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ: Питьевая вода в Хорватии самая чистая, очень вкусная и богатая кальцием и магнием вода в Европе. Благодаря развитой экологической службе здесь постоянно ведется строгий контроль качества воды. Употреблять воду из-под крана можно везде, просто в зависимости от местности будет меняться ее вкус. Такая вода очень полезна благодаря высокому содержанию кальция и магния. Если вкус воды будет солоноватый, можете ее отфильтровать или купить бутилированную из супермаркета. В ресторанах перед подачей блюд официант предлагает графин с водой "obicna voda". Это обыкновенная водопроводная вода. Туристы могут выпить воду из маленьких питьевых фонтанчиков или из городских фонтанов. Самый известный из них называется Онофрио и находится он в Дубровнике. Почти во всех населенных пунктах встречаются колонки с чистой пригодной для питья водой.
Старый город- входит в Юнеско есть, что посмотреть, можно подняться на башню и пройти по верху, очень красиво! Стоит 120 кун вход в ворота Крепости! Есть Христианская церковь! Есть рынок очень милый, товары на нем симпатичные, я брала травы домой, приправы разные в пластиковых банках с солью, лаванду в белье! Самые недорогие сувениры на улице Prijeko, слева от входа и наверх! Все что на правой стороне ближе к морю более туристическое место и там дороговато! На этой улице Prijeko есть магазин где продают сухие духи в виде квадрата, очень хороший презент!
Также из Старого города можно выйти к порту, откуда ходят паромы на ОСТРОВ ЛОКРУМ (обязательно туда съездите 140 крон в две стороны) и Цавтат и другие места побережья!
ЗДОРОВЬЕ: Я обожаю фармацевтику. Покупаю зарубежом все, включая антибиотики. Если Вам надо антибиотики, это везде в ЕС, надо сходить ко врачу или вызвать на дом. Никогда не занимайтесь самоуправством, если Вам станет хуже, после вашей самодеятельности страховка может и не помочь. Делать надо все вовремя. НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ и не стесняйтесь это ваше здоровье. В Дубровнике огромная городская больница принимают всех 24/7, также есть частые клиники куда также отправляют по звонку, в Цавтате есть Амбулатория тоже готовы принять. После приема врач вам выпишет таблетки и идите в аптеку не нервничая. Тем у кого давление, в аптеках стоят тонометры заходите и мерьте, но если вам станет плохо местные особо не помогают. Была в двух аптеках у Порта и на Вуковарска хоть бы кто скорую вызвал нет, а вот рядом ресторан помогли вызвать, а потом я сама звонила если что через свой телефон! Не надейтесь ни на кого, наивных тут не терпят, европейцы часто сами все вопросы решают, это не деревня, где Вася Толику всегда готов помочь) Будьте на чеку!
Без рецептов можно купить Витамины, в нос капли, кальций, омега3, для сердца витамины, для горла леденцы и многое другое.
ОБЩЕСТВО: Могу сказать, что многих хорватов удивлял крест на моей шее, оказалось хорваты любят христиан, католиков тоже конечно, но по моему у них какие то разногласия есть. В целом женщины хорватки не особо приветливые, мужчины нормальные) Я заметила, что прилетает очень много британцев, сколькие мерзкие людишки))) Эти чепорные люди заполонили Хорватию уже как два года, прилеают изо всей Англии каждый день, у них это как местная Турция. В отеле познакомились с группой из Австралии))) Общались с жителями, которые переехали из Венесуэлы, им очень нравится хорватия. Однако я бы не сказала, что к русским прям такое милое общение, нет любезности нет абсолютно. Может нищебродов не любят ахахаха))) Кстати в Цавтате люди попроще.

Старый город

Саб Сити.

СабСИТИ

Время использования 2017
Год посещения 2017
Общее впечатление Красивое место,получаешь удовольствие от всего

Koshara1988
Понравился ваш отзыв, мысленно там побывала)
ucklife
Здорово)желаю съездить и посмотреть в реальности оно того стоит)
Василий14
Прекрасный город, но уж очень дорогой даже по хорватским меркам. Но побывать хотя бы один раз, я считаю, в нем необходимо.
EMERALT
Мой любимый теперь уже родной город. С удовольствием на него еще раз посмотрела. У меня там практически 10 лет назад была свадьба. Скучаю по нему, по его узким улочкам…
ucklife
Здорово, моя мечта иметь родственную душу с похожими местами,но все же хорваты не моя территориия,но очень красивая! сейчас не живет в Хорватии?
EMERALT
Нет, я живу сейчас в Москве. Просто нам хотелось красивую свадьбу и выбор пал на Дубровник. Город красивый, климат шикарный, тогда еще не было визы и брак заключенный на территории Хорватии без проблем признавался в России.
Odnodvorec
Мы были один день в Дубровнике, в рамках экскурсии в круизном путешествии) Очень понравилось, но вот на пляжах побывать не удалось.
А то что Вам кажется не любят они нас, я тоже заметил, хотя экскурсовод и доброжелательная женщина была, улыбалась, но пока рассказывала не редко Сербов чихвостила типа стреляли, много разрушили, типа вот Россия их поддерживала…
ucklife
да да,а в Цавтате,еще отзыв не написала про этот город,мы жили третий раз у милой бабки и деда. Дед Немец я с ним спелась, бабка хоть и 70 летнаяя,но на мой вопрос почему нет сербских машин ведь у них нет выхода к морю…Она сказала увижу серба сгною, вон… Ну как бы столько лет прошло и уже рождены другие люди,как то они в этом негативе и остались очень жаль…А мы так вообще не пойми к какому месту,я про это войну раньше и не слыхивала
Odnodvorec
О как, но может быть просто мужчины больше интересуются военными действиями:) Страшная война была, после неё и распалась Югославия…
ucklife
женщины скорее более агрессивно настроены, видно их недовольство,мужчины меньше.
ursulusa
Рай для глаз ) Но Черногория - совсем не мое, боюсь, что и Хорватия тоже
ucklife
они совершенно разные! Хорватия гораздо современнее и богаче,чем Черн. Плюс в Черногория есть что то советское в Хорватии почти этого нет. В Хорватию летают с Австралии, Новой Зеландии, как раз там познакомилась со многими и была в шоке) Очень многие любят Хорватию
ursulusa
Тогда надо попробовать ) Хотя природа похожа, горные дороги тоже и каменные пляжи - вот это меня напрягает
greece 75
Была три раза в Истрии в разных городах и на острове Малый Лошинь. Но Хорватия везде красивая и чистая! Спасибо за крутой и подробный отзыв! Так хочется в Хорватию на Адриатику, надеюсь скоро закончится эта жуть и кошмар и мы снова будем путешествовать без ограничений и страха!