Отзыв: Фильм "Охота" (2012) - Не важно, что «…ложечки нашлись, но осадок-то остался!»

Достоинства: сюжет, глубина содержания, смысловая нагрузка, актерская работа Мадса Виккельсена
Фильм «Охота» (Дания) режиссера Томаса Винтерберга - мощная психологическая драма, которая затрагивает сложнейшую актуальную тему о человеческих взаимоотношениях. Хотя центральную линию сюжета здесь выделить можно – педофилия, но все равно все сводится к вышенаписанной теме.

Кажущейся невинной ложью слова 5-летней девочки о сексуальных домогательствах превратили жизнь воспитателя Лукаса в кошмарную трагедию. «Дети не врут» - такое бытует распространенное утверждение, не подвергающееся никакому сомнению. Такого же мнения придерживались жители небольшого провинциального датского поселения, устроив настоящую травлю человека, знакомого им не одно десятилетие.

Фильм, начавшийся размеренно, динамики в дальнейшем не прибавляет, но уровень психоэмоционального накала набирает темп. Испытываешь невольный страх – а ведь на его месте может оказаться любой человек, и если ты был утром человек, то вечером можешь оказаться изгоем. Особенно тяжело переносить несправедливость со стороны близких тебе людей.

Общество больно? Неужели значительная его часть только и ждет «отмашки», чтобы броситься как стая голодных волков на человека только из-за слов обиженной девочки, приняв ее слова за неоспоримую правду. Преступление считается доказанным, и маховик закручен, страшно становится от массовой истерии, переходящей все границы. Никто не хочет слушать оправданий, ведь ребенок сказал, значит, это правда, даже если он потом ставит под сомнение свои же слова.

Невольно вспоминаются скандалы о сексуальных домогательствах, всплывающие вдруг через 10-15-30 лет. Как легко под их личиной можно разглядеть желание избавиться или запятнать человека. С какой остервенелостью недавно еще близкие люди бросаются «булыжниками», желая угодить ими в самое незащищенное место. Нисколько не хочу ставить под сомнение правдивость подобных заявлений, но где же вы были раньше? Что же столько лет молчали?

Актерская работа Мадса Виккельсена в фильме просто великолепна, не зря он получил за эту работу приз Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль. Его герой, мягкий, добрый, интеллигентный человек, вначале не придает значения этим слухам, но ему придется выдержать нечеловеческую атаку своих сельчан. Мадс показывает Лукаса разным – растерянным, подавленным, опустошенным и, наконец, человеком, которого нелегко сломить, готового защищать себя, понять сельчан сложно, но простить всех ему хватает силы воли.

Потрясающий фильм, произвел огромное впечатление. В фильме появилось охотничье ружье, ведь мужская половина поселения – заядлые охотники. А раз присутствует ружье, значит, оно должно выстрелить… Моя оценка – безусловно, высшая. Рекомендую всем, кто не видел фильм, обязательно посмотреть.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Не важно, что «…ложечки нашлись, но осадок-то остался!»

nik1972
Фильм сильный, отзыв ваш очень тронул, захотелось снова фильм пересмотреть.
Volshanka
я посмотрела впервые, нашла у себя в закладках
Juliaklo
Я не смогла досмотреть . Где- то на 20- 30 минутах эмоции настолько сильно захлестнули меня, что я без слов вышла из комнаты и больше не возвращалась , пока не удостоверилась , что муж досмотрел фильм. Я просила мужа не рассказывать о том , как разворачивался сюжет после того, как я ушла, и вообще не упоминать о фильме . Я очень тяжело переживаю несправедливость .
Volshanka
понимаю Ваши чувства, фильм тяжелый и эмоциональный