Отзыв: Дровяная печь-каменка "Термофор" - скоро и меня переживет

Достоинства: долговечная, быстро нагревает воду и камни
Недостатки: не обнаружил
Так как печь для бани своими руками не сделаешь (руки не под то заточены, да и печь своим руками слишком громоздкая и прихотливая по эксплуатации), очень много лет назад мы для своей бани купили Дровяную печь-каменку "Термофор". Да, в то время я не знал про такое понятие как отзывы и покупал в слепую и мне повезло, попал я на качественную фирму.

печь термофор

Если быть точным, то это было 9 лет назад. Вы только представьте - 9 лет при эксплуатации 3-4 раза в месяц! И пока что замены не просит. И что стоит отметить: топка бани у нас в семье продолжается от 12 до 8 часов за раз.

печь термофор

Раз уж заговорил о продолжительности топки, то остановлюсь на этом месте по подробнее. Может кто-то посчитает это недостатком, но если хочешь нормально попариться в парилке, то печь нужно топить на протяжении всего процесса парения, т. к. если перестать подкладывать дрова, то камни быстро остынут. Но я недостатка в этом не вижу, т. к. эта печь и рассчитана на это, кому не нравится, тот может делать по старинке печь из кирпича и перекладывать 1 раз в 2 года, при этом нагреть кирпичную печь нужно дров побольше. Так вот, в зимний период печь-каменку "Термофор" нужно топить 3-3,7 часа до того как прогреется парилка, в летнее от 1,5 часа до 2. Почему же я сказал, что баня топится 11-8 часов за 1 раз эксплуатации, просто в баню идет сначала 2 бабушки по очереди (по 1 часу), потом я с отцом (2-3 часа), мой дядька со своим другом (2-3 часа).
Дров на одну топку надо около 0,125-0,22 куба.
О цене говорить наверное не актуально, ведь покупали мы ее очень давно. Думаю информацию о цене легко найти на официальном сайте Термофор. Кстати совсем недавно был в строймаркете и обратил внимание на печи каменки Термофор, конечно они были более современные и более красивее, но и их ценник не кусался. В районе 15500 - 18000 российских рублей.

печь термофор

Теперь о самой печке для бани термофор. Она маленькая, компактная и простая в эксплуатации. Как и во всех печах есть топлевник, зольник. Топлевник глубиной 60 см, довольно длинный и удобный для топки, рамка топливника тоже не маленькая и составляет 30*25 см.

печи термофор отзывы

Зола от дров попадает в зольник. Сам зольник представляет себя как шуфлятка в столе - контейнер. Вытащил, вытрусил и забыл.

печи термофор отзывы

Как работник МЧС, пользуясь случаем, напомню: Не нарушайте правила пожарной безопасности при топки печи:
- не перекалывайте печь,
- топите печь с закрытой дверцей,
- не применяйте для розжига легковоспламеняющиеся горючие жидкости,
- не располагайте горючих материалов вблизи дымохода на расстоянии менее 0,6 метра.
Данная печь для бани с баком для воды. Бак расположен на трубопроводе дымохода. Объем бака 50 л.

печь термофор

Кипятка этого объема достаточно для помывки 6 человек, еще и остается.

печь термофор

В баке часто образовывается накипь и приходится чистить сливной краник.
Но здесь есть одно "НО". Воду необходимо добавлять в бак в процессе его опустошения в период когда печь топится. Но холодную лить нельзя. Поэтому мы в парилку поставили дополнительный бак, в который заливаем холодную воду, и она нагревается вместе с парилкой. И уже из этого бака доливаем воду в основной бак.

печь термофор

Дымоход выполнен из нержавейки, за столь долгий период эксплуатации выглядит как новый. Его тоже приходится чистить 1 раз в месяц, так как пропадает тяга, но это не недостаток, т. к. если топить печь по инструкции завода изготовителя, то чистить ее можно реже, а мы топим чем придется: и досками с краской и сосновыми дровами и так далее.

печь термофор

Камни для этой печки нужны не большие специальные для бани. Стоят они не дорого, и меняются не часто. Раз в квартал, необходимо убирать камни с печки и чистить от песка поддон для камней. Песок этот, видимо, берется от самих камней из-за того что они подвергаются термической обработке и резкому перепаду температуры.

Знаете, 9 лет эксплуатации этой печи я с уверенностью могу приклеить ярлык, что печь для бани термофор - это "лучшие печи для бани".
Время использования 9 лет
Год выпуска/покупки 2009
Общее впечатление скоро и меня переживет

Elena Larionova
классная печка
alexia110
отличная штука в наше время!
Kseniyaa3
Баня это круто!
MamaLoveShop
Вполне добротная печь
Strontium
как это Вас переживет скоро?)) Как-будто Вам недолго осталось, "На мой век точно хватит!" - так оптимистичнее звучит)))
sunlight84
Согласен)