Отзыв: Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) - окунуться в роскошь быта дворянской семьи Юсуповых!

Достоинства: восхитительные залы, место с историей, отличный экскурсовод, небольшой концерт в танцевальном зале
Недостатки: жаль, что нельзя дворец посетить целиком, на каждые залы своя экскурсия и цена
Всем привет.
В Санкт-Петербурге такое огромное количество культурно-туристических объектов, что не знаешь куда податься и какое место посетить в первую очередь. Юсуповский дворец стоял в приоритете, как единственный дворец, сохранивший без изменений подлинную отделку и интерьер 19-го -начало 20-го веков. Этот дворец является памятником истории федерального значения, к тому же просто интересно оказаться в доме одной из богатейшей семьи того времени. Особняк перешел к семье Юсуповых в 1830 году и претерпел масштабную реконструкцию. Он превратился в дворец с шикарными гостинными, будуарами, кабинетами в стиле барокко и рокко. Стоит помнить, что это не царский дворец, а просто частный дом! Но этот частый дом на столько шикарен, на столько богат, что во время экскурсии просто ходишь с открытым ртом! Кстати, дворец еще вошел в историю, как место убийства приближенного российского императора Григория Распутина.
Юсуповский дворец находится на набережной реки Мойки. Расположен в пешей доступности от Исаакиевского собора. Во дворце есть несколько направлений экскурсий. Есть экскурсия по парадным залам, есть по княжеским жилым покоям, есть залы экспозиции «Убийство Григория Распутина», есть вечерние экскурсии и т. д. Меня это кстати расстроило, я думала что мы охватим весь дворец. Но делают деньги на всем, хочешь парадные залы посмотреть-плати отдельно, хочешь покои посмотреть-это отдельно... Я выбрала парадные залы-самая красивая экскурсия, экскурсия с гидом обошлась в 450 рублей. Есть возможность самостоятельного осмотра с аудиогидом, цена такой экскурсии будет стоить уже 700 рублей (правда еще надо оставить залог 1000 руб). Фотографировать разрешено, но только без вспышки.

Так выглядит с теплохода Юсуповский дворец со стороны реки Мойки.

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну а теперь идем по парадным залам дворца. Мы посетим гостинные, танцевальный зал, домашний театр, столовую, личную галерею Юсуповых.

Итак, сперва попадаем на парадную лестницу. Представьте себе, что это ваш коридор!))) У меня вся квартира то будет поменьше) Над парадной лестницей весит трехъярусная шикарная люстра с 130-ю свечами, на потолке и стенах лепнина, стены украшают мраморные скульптуры. Эта часть дворца у меня вызвала уже самые сильные впечатления, но на этом интересное не заканчивается!

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Затем попадаем в Гобеленовую гостиную, которая была оформлена швейцарским архитектором Бернаром Симоном в 1840-е годы. В этой гостинной немного приглушенное, даже интимное освещение. На стенах висят огромные гобелены. Но в Юсуповском дворце висят копии, подлинники можно увидеть в Эрмитаже.

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Камин в Гобеленовой гостинной, который хочется рассматривать.

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот один из гобеленов, во круг которого искусно-вырезанная рама из орехового дерева.

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Из Гобеленовой гостинной попадаем в Помпейский коридор, на стенах красивые фрески.

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну а затем попадаем в парадную спальню. Тут могли отдохнуть гости Юсуповых.

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Далее мы проходим в Большую ротонду-это круглая комната с колоннами, увенчанная куполом. На стенах фрески, выполненные в особой технике.

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Красивейший, расписной потолок Большой ротонды.

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

За дверью Большой ротонды, нас ждут красивейшие гостинные:Синяя, Красная, Зеленая. В этих гостинных Юсуповы принимали гостей, вели светские беседы. Такое название гостинные получили разумеется из-за цвета, в которых они оформлены.
Сначала мы попадаем в Синюю гостинную. Тут мы видим синие стены, синюю обивку красивейшего гарнитура, даже люстра в цвет комнаты. На столько всё изыскано и богато!

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Красивейший стол из золоченной бронзы и росписи по фарфору, который так же имеет синие оттенки.

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Затем попадаем в Красную гостинную, где так же оформлено всё в цвет.

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот в Зеленой гостинной можно увидеть красивейший и очень дорогущий камин из уральского малахита.

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну а после гостинных мы попадаем в Танцевальный зал. Подумать только, тут проходили самые роскошные балы, тут собиралось всё светское общество Петербурга! В зале много зеркал, что зрительно увеличивает пространство. Балы проводились от Рождества и до последнего дня Масленицы, затем балы возобновлялись уже после Великого Поста. В этом огромном танцевальном зале кипела жизнь совсем не долго, а затем зал пустовал. Такую роскошь могла позволить себе далеко не каждая семья!

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Хочу обратить еще внимание на нижнее фото. Мы видим красивейшие позолоченные люстры и даже не догадываемся, что они сделаны из папье-маше! В то время это было очень модно. Люстры очень легкие, воздушные.

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Тут же в зале нас ждал небольшой концерт. Мы могли оценить отличную акустику зала.

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

После Танцевального зала, нас повели по личным галереям Юсуповых. Юсуповы имели просто богатейшую коллекцию живописи, скульптуры, прикладного искусства, редкую коллекцию книг. Юсуповы были страстными коллекционерами, они собирали музыкальные инструменты, драгоценности и всё это передавалось из поколения в поколение. Цвет стен в некоторых галереях был просто не виден из-за увешенных картин, а картины были самых именитых художников. Вся коллекция была передана Эрмитажу, а в Юсуповском дворце практически ничего и не осталось из коллекции. Нам так гид и сказала, что "мы идем смотреть на личную коллекцию Юсуповых, а точнее на ее отсутствие". В галереях висят картины, которые не имеют отношения к семье Юсуповых, но кое-что всё же осталось. Например скульптура борцов подлинная из Юсуповской коллекции.

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сами галереи мне понравились меньше всего, тем более что там смотреть то особо и не на что, разве что на сами стены. В Галереях нам еще немного рассказали о самой семье Юсуповых, кстати до сих пор живы потомки этой богатейшей семьи и живут они во Франции. Потомки остались только по женской линии и они носят другую фамилию и тем не менее род Юсуповых продолжается!

Ну а я упущу нашу экскурсию по галереям и сразу перейду к домашнему театру, который у меня вызвал просто дикий восторг!

В партер домашнего театра ведет мраморная лестница, установленная архитектором Степановым в 1863 году. Эта лестница была привезена из Италии. Домашний театр-одно из самых ярких достопримечательностей этого дворца!

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вы только посмотрите какой был домашний театр у этой семьи!
Двухъярусный зал, центральная и боковые ложи. Театр сделан по всем правилам! Убранство театра выполнено в стиле рокко, интерьер очень величественный, как будто весь покрытый золотом, на потолке красивая роспись. Стулья подлинные конца 19-го века и на них можно посидеть, конечно они накрыты чехлом. Зрелище конечно завораживающее, всё очень роскошно!

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сцена театра, где пел Шаляпин, где звучал оркестр Глинки, где читали свои произведения Блок, Маяковский, Есенин. Занавес оригинальный и до сих пор поднимается вручную. Кстати, театр действующий и в настоящее время. На официальном сайте Юсуповского дворца можно узнать о спектаклях и купить на них билет. Можно посидеть на подлинной мебели и как бы побывать в гостях в домашнем театре Юсуповых. Тут на театральных постановках собирались самые высокопоставленные гости, а так же и члены императорской семьи.

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

С домашнего театра не хотелось уходить и я представляю какой восторг можно испытать оставшись тут на представлении, но мы направились дальше.

Проходим Малую картинную галерею.

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

И попадаем в Дубовую столовую, проект архитектора А. Степанова. Пол, люстра, потолок выполнены из массива дуба. Всё очень добротное, особенно понравилась люстра.

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

В Дубовой столовой наша экскурсия закончилась, из нее можно было посмотреть снова на парадную лестницу. Экскурсия длилась примерно час или полтора.

Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Нам очередной раз напомнили, что мы были не в царском дворце, а в частом доме! Семья Юсуповых была конечно же богата, баснословно и несметно! И этот дворец на Мойке всего лишь один из многих дворцов Юсуповых в России. Дворец служит напоминанием о былом богатстве рода князей. Конечно же стоит его посетить и насладиться всей роскошью. Увидеть всё в живую-это совсем другое. К тому же пересматривая фотографии, я понимаю, какой из меня просто никудышный фотограф. Уж простите меня за мои неумелые руки. А еще я очень жалею, что не пошла на экскурсию по княжеским покоям, но у меня еще всё впереди! И в следующий раз я обязательно схожу на экскурсию и туда. Во дворце еще огромное количество залов и каждый зал очень красив и будоражит сознание. Я была под впечатлением от экскурсии, к тому же нам попался очень классный экскурсовод!
Спасибо всем за внимание!
Год посещения 2017
Общее впечатление окунуться в роскошь быта дворянской семьи Юсуповых!

BJohn
"В Галереях нам еще немного рассказали о самой семье Юсуповых, кстати до сих пор живы предки этой богатейшей семьи и живут они во Франции. Предки остались только по женской линии и они носят другую фамилию и тем не менее род Юсуповых продолжается!"

Может всё-таки "потомки", а не "предки"?
Дарья Шку
ой спасибо, что-то я заговорилась)))) исправлю
Nastya leva
Красотище то какое!
Татьяна19805
Шикарная красота!
Po4talion
Внутренне убранство и интерьерные росписи потолков, колонн, люстр просто завораживают. Очень эффектно, и по настоящему.
champion-maks
мне екатерининский больше по душе пришелся
nicolett
шикарно!
SvetLana68b
Роскошный дворец, великолепно)
imeda11
Шик, блеск, красота))
Jane80
Какая красота. Когда буду в этом великолепном городе, обязательно посещу этот дворец
Дарья Шку
Жили же люди!
Natalylav
последний раз была в Питере лет 6 назад, так хочется снова приехать
Lacrimosa7002
Просто шикарно! Я не была здесь
NellyNelly
Надо будет посетить
Татьяна565
какой шик, какое богатство
Lanocka123
очень хороший и обширный отзыв!
Лиза-Элиза
Роскошно!
Саша2502
Потрясающе!
Ana-lu
Какая красота! В Петербурге она повсюду.
yanochka617
очень все красиво