Отзыв: Юсуповский дворец (Россия, Санкт-Петербург) - окунуться в роскошь быта дворянской семьи Юсуповых!
Достоинства: восхитительные залы, место с историей, отличный экскурсовод, небольшой концерт в танцевальном зале
Недостатки: жаль, что нельзя дворец посетить целиком, на каждые залы своя экскурсия и цена
Всем привет.
В Санкт-Петербурге такое огромное количество культурно-туристических объектов, что не знаешь куда податься и какое место посетить в первую очередь. Юсуповский дворец стоял в приоритете, как единственный дворец, сохранивший без изменений подлинную отделку и интерьер 19-го -начало 20-го веков. Этот дворец является памятником истории федерального значения, к тому же просто интересно оказаться в доме одной из богатейшей семьи того времени. Особняк перешел к семье Юсуповых в 1830 году и претерпел масштабную реконструкцию. Он превратился в дворец с шикарными гостинными, будуарами, кабинетами в стиле барокко и рокко. Стоит помнить, что это не царский дворец, а просто частный дом! Но этот частый дом на столько шикарен, на столько богат, что во время экскурсии просто ходишь с открытым ртом! Кстати, дворец еще вошел в историю, как место убийства приближенного российского императора Григория Распутина.
Юсуповский дворец находится на набережной реки Мойки. Расположен в пешей доступности от Исаакиевского собора. Во дворце есть несколько направлений экскурсий. Есть экскурсия по парадным залам, есть по княжеским жилым покоям, есть залы экспозиции «Убийство Григория Распутина», есть вечерние экскурсии и т. д. Меня это кстати расстроило, я думала что мы охватим весь дворец. Но делают деньги на всем, хочешь парадные залы посмотреть-плати отдельно, хочешь покои посмотреть-это отдельно... Я выбрала парадные залы-самая красивая экскурсия, экскурсия с гидом обошлась в 450 рублей. Есть возможность самостоятельного осмотра с аудиогидом, цена такой экскурсии будет стоить уже 700 рублей (правда еще надо оставить залог 1000 руб). Фотографировать разрешено, но только без вспышки.
Так выглядит с теплохода Юсуповский дворец со стороны реки Мойки.
Итак, сперва попадаем на парадную лестницу. Представьте себе, что это ваш коридор!))) У меня вся квартира то будет поменьше) Над парадной лестницей весит трехъярусная шикарная люстра с 130-ю свечами, на потолке и стенах лепнина, стены украшают мраморные скульптуры. Эта часть дворца у меня вызвала уже самые сильные впечатления, но на этом интересное не заканчивается!
Сначала мы попадаем в Синюю гостинную. Тут мы видим синие стены, синюю обивку красивейшего гарнитура, даже люстра в цвет комнаты. На столько всё изыскано и богато!
Ну а я упущу нашу экскурсию по галереям и сразу перейду к домашнему театру, который у меня вызвал просто дикий восторг!
В партер домашнего театра ведет мраморная лестница, установленная архитектором Степановым в 1863 году. Эта лестница была привезена из Италии. Домашний театр-одно из самых ярких достопримечательностей этого дворца!
Двухъярусный зал, центральная и боковые ложи. Театр сделан по всем правилам! Убранство театра выполнено в стиле рокко, интерьер очень величественный, как будто весь покрытый золотом, на потолке красивая роспись. Стулья подлинные конца 19-го века и на них можно посидеть, конечно они накрыты чехлом. Зрелище конечно завораживающее, всё очень роскошно!
Проходим Малую картинную галерею.
Спасибо всем за внимание!
Так выглядит с теплохода Юсуповский дворец со стороны реки Мойки.
Проходим Малую картинную галерею.
Спасибо всем за внимание!
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | окунуться в роскошь быта дворянской семьи Юсуповых! |
Может всё-таки "потомки", а не "предки"?