Отзыв: Отдых в Брюгге (Бельгия) - Город-сказка, ставший любимой сказкой в моей коллекции красивейших городов Европы

Достоинства: Сказочный город, старинные церкви, домики, каналы, лебеди, мидии, пиво, шоколад и много других прелестей.
К своему великому стыду, о существовании Брюгге я знать не знала до 2017 года… Каюсь!!! Т. к. фильм про «Залечь на дно в Брюгге» не смотрела, а путешествие в Бельгию на ближайшие несколько лет запланировано не было.
Путешествовать по разным заграницам мы начали поздновато, и поэтому стараемся раз в году помимо «овощного» отдыха бывать в турах, которые включают в себя несколько новых стран и городов, пусть даже хотя бы по 1 дню. Так в нашем расписании появился Брюгге. И я, как полагается, отправилась готовиться к предстоящему свиданию на просторы великой паутины, т. к. предпочитаю в поездках, по-возможности, гулять по неизведанным местам самостоятельно. И с первых же увиденных фото и описательных фраз моментально влюбилась в этого незнакомца. Естественно в план знакомства входил просмотр вышеупомянутого фильма, который порадовал своим сюжетом и не отпугнул мрачными рождественскими пейзажами Брюгге, а только усилил желание поскорее познакомиться с этим сказочным старинным городком. Поездка была запланирована на конец сентября, и погода по данным инета и многих путешественников обещала быть томной, т. к. в Брюгге, оказывается, бывает очень мало солнечных дней в году, в основном пасмурные или слезливые, даже летом. Поэтому вооружившись зонтиками и плащами мы отправились на свидание с Брюгге из порта Зеебрюгге, куда нас привёл наш маршрут. Но на радость нам достался один из этих немногих солнечных дней сентября и мы смогли полностью насладиться прогулками по суше и водоёмам этого необыкновенного местечка.

Такси в течение 15-20 мин доставило нас с группой товарищей прямо на центральную площадь с возвышающейся на ней башней Белфорт, Провинциальным дворцом, мирно пасущимися на ней упряжками и очень немногочиленными с утра туристами, завтракающими в окружающих площадь кафешках.

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Мы простились до вечера с попутчиками, т. к. ко времени нужно было всем вернуться обратно в порт, и отправились в сторону площади Яичного рынка. Здесь мы обнаружили фонтан, повторяющий герб Брюгге

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

и многочисленные пустующие пока кафешки, где мы и решили уединиться и испить свой утренний кофе, перед предстоящим наслаждением новым местом.

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Потом заглянули в примостившуюся здесь же на площади старинную лавку Dumon Chocolatier

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

и отправились на долгожданную прогулку вдоль узких улочек, по направлению к кирпичной церкви Св. Иакова.
Старинный колодец и церковь Св. Иакова.

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Сама церковь внутри поразила своим содержанием – величественно красивыми главным нефом с органом и алтарём, необыкновенной красоты резной кафедрой, шикарными витражами, произведениями искусства на стенах - как в музее!

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Вдоволь налюбовавшись и отдохнув в прохладе этого старинного храма, мы продолжили прогулку, любуясь гармоничным сочетанием современной и старинной архитектуры.

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Это, скорее всего, памятник нам - любопытным туристам, возведённый на ограде одного из домиков.)))

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

И, немного попетляв по жилым кварталам, вышли прямо к красавицам-мельницам и к одним из сохранившихся старинным городским воротам.

Прелестная драконо-лавочка

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Брюггский разводной мост и гигантское для местных каналов судно нам повезло увидеть)))

Древние городские ворота

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

А потом по одной из улочек направились обратно к центру

Посидим-поокаем...

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

И вышли прямо на красивейшую площадь Бург с находящимися на ней готической Ратушей Брюгге и Базиликой Святой Крови Христовой.

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Вход в Базилику был закрыт до 14-00, но мы решили обязательно посетить это святое
место, и, в ожидании, прогуляться по близлежащим «окрестностям» и отведать вкуснейших бельгийских вафель из припаркованного здесь же на площади вагончика.

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Пока мой супруг лакомился в тени на лавочке бельгийской вкусняшкой, я носилась по площади с фотоаппаратом. Помахав ему рукой с другого конца площади и получив в ответ то же, я продолжила заглядывать в глаза почти всем свисающим с ратуши персонажам.

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

И даже не подозревала, что когда супруг помахал мне рукой, в этот момент мимо проходила милая местная жительница почтенного возраста и, увидев его знак внимания, подошла к нему и спросила: «Вы мне? Хотите остаться в Брюгге?» Забавная получилась ситуёвина, а может надо было согласиться….)))
И вот наконец-то долгожданное посещение свершилось и наше ожидание было сполна вознаграждено свыше: неожиданно для нас в Базилике как раз состоялся вынос раки-капсулы с кровью Христа, к которой нам даже посчастливилось прикоснуться, благодаря служительнице церкви, которая по неизвестных нам причинам буквально поманила нас из толпы страждущих и поставила в начало очереди! Состояние наше было близко к обморочному, непередаваемые ощущения! До сих пор вспоминаем о случившемся, как о чуде!
Пребывая в очень благостном настроении после вышеперечисленных моментов, мы решили, что пришло время прокатиться на лодочке по великолепным каналам Брюгге. И, пройдя в узкую арку около Ратуши, мы вышли к каналу и направились на один из причалов. Лодка быстро заполнилась туристами, благо их было уже предостаточно и мы отправились в путь, продолжая любоваться сказочными красотами.

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Тот самый отель из фильма

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Знаменитая балконная собака Брюгге, нашим попутчикам по вояжу её увидеть не удалось.

Лебеди возле Бегинажа - соло с брызгами

Церковь Богоматери

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Милые кудряшки на трубах)))

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

С такой пляшущей безбардюрной набережной легко сплясать прямо в канал… Так что прогуливаться по этой аллейке в темноте и в сильно приподнятом и штормящем настроении не рекомендуется!

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

После водной прогулки пришло время подкрепиться здесь же на небольшой площади около причалов. Начитавшись в инете о необыкновенно вкусных мидиях в кастрюльках с чесночным соусом и самой вкусной картошке фри, я уговорила себя это блюдо попробовать. Почему уговорила? Потому что из морских гадов употребляю только всевозможные креветки, остальное в моё меню не входит. Картошка фри, конечно, употребляется без уговоров, обожаю! Ну и побывать в Бельгии и не попробовать бельгийское пиво, это просто недопустимо, тоже обожаю.
В итоге после трапезы поколебались два моих непоколебимых, как я думала, убеждения… Мидии были божественны!

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Картошка фри тоже была отменная(но ещё более божественных мидий и просто умопомрачительную картошку фри мы попробовали в другом месте… уже без уговоров, об этом в моих следующих отзывах).
Пиво… Я думала, что после пражских пивоварен уже никакой напиток не сможет меня переманить на свою сторону… Ан – нет! У пражского кавалера появился довольно-таки серьезный бельгийский соперник!
У нас оставалась пара часов пребывания в этом сказочном месте, и мы пошли прогуляться вдоль канала.
Вот вам букетик от железного дровосека)))

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Посетили Церковь Богоматери с мадонной Брюгге (работы Микеланджело)

Собор святого Сальватора

и Бегинаж

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Встретили на площади через мостик от Церкви Богоматери всадников Апокалипсиса (наверное) и разные поилки ввиде лошадок и лебедей.
На обратном пути к Гроте-маркт нашли упомянутый в инете и назначенный мною к обязательному розыску бар "Хоббит". Как фанатка этих сказочных, как и городок, персонажей, сочла своим долгом посетить данное заведение с целью посиделок "на-дорожку".

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Внутри бар стилизован под сказку, стены увешаны плакатами с экранизаций и обложек произведения Толкиена, меню - газета "Дейли Хоббит", много стилизованных примочек. А с потолка на вас льется денежный дождь - к богатству. Мы нашли там и нашу 100-рублёвочку. Посидеть, правда, нам не удалось, т. к. бар работает только вечером.
Довольные и счастливые, полные эмоций, шоколада и сувениров мы добрались до места встречи с попутчиками и направились в порт Зеебрюгге, делясь по дороге впечатлениями. Фотографий получилось великое множество, здесь только небольшая их часть...
В общем, к исходу нашей поездки мы были просто по уши влюблены в этот милый сказочный городок и дали себе обещание обязательно туда вернуться, и может даже попробовать разыскать ту милую старушку с её предложением остаться…)))
Время использования 2017
Год посещения 2016
Общее впечатление Город-сказка, ставший любимой сказкой в моей коллекции красивейших городов Европы

OXIGEN1972
Хорошие фото, хороший отдых. Завидую…
LaraLand
Какие красивые фото. Давно мечтаю туда попасть
Larysa2000
Супер! Уже не первый отзыв читаю об этом городе! Все больше и больше он меня увлекает и манит! Фильм, увы, пока не смотрела. Обязательно исправлюсь) За отзыв и фото большое спасибо!
taninirkova
Какой сказочный город!!!
KsushaShpak
Теперь еще больше хочу посетить этот замечательный город.
Finna
Была в Брюгге 2 раза - зимой и летом. Прекрасен всегда.И пиво и мидии и улитки м-м-м… Но вы столько интересных деталей подметили. Самой было интересно это рассмотреть и узнать и вспомнить свой прекрасный отдых там.
vetka69
Спасибо! А сколько ещё деталей не влезло в отзыв. … жаль количество фотографий ограничено, так хочется поделиться увиденным и запечатленным!
Orangik
Потрясающий отзыв! Сейчас тоже черновик готовлю о нашем апрельском посещении - на фоне вас мы увидели крайне мало! Больше всего жалею о неувиденной собачке.
NOE66
Такая красота! Сколько, интересно будет стоить ночь в таком "царстве"!
vetka69
Говорят, недешево. Мы проездом были, всего 6 часов и уже столько эмоций! А за ночь или в лучшем случае за несколько ночей и дней ещё бы столько посмотрели!!! Уже снова мечтаем!
NOE66
Мы в таких городах останавливаемся, ночи на 2 - самое то!
Sky
Классно) А это судно вместо моста можно использовать)
Шиманская Н
Хорошие фото. Спасибо за отзыв. Красота волшебная
Мамакатя 88
Какое красивое место!! Спасибо за отзыв и фото.
Берия124
Очень красивая архитектура, спасибо за качественные фото. Прекрасный "памятник туристам"!
Ирина-врач 2017
И мы здесь были, Брюгге прекрасен. А озеро Любви около Бегинажа Вы видели? Оно есть в моем отзыве, тоже очень красивое
vetka69
Озеро любви конечно видели, уже не влезают фотки в отзыв, количество ограничено. Ваш отзыв посмотрю обязательно!
эльвирушка
ну прямо не отзыв, а сказка какая то…так красиво…окунаешься с головой в эти потрясающие фотографии…спасибо вам за экскурсию…
liza2705
Красота ! Не планировала путешествие в Бельгию, но теперь изменю планы )
iBUTCHER
Красивые фото и отзыв хороший.
Aruna
Брюге замечательная
DraGonYa
Я теперь хочу в бар "Хоббит")
KURNATA
Растравили мою душу! Мечта моя давняя, потаенная. Работа Микеланжелло божественна.