Отзыв: Фильм "Золотая парочка" (2018) - Сценарий слабоват, мало таинственности

Достоинства: Игра некоторых актеров, приятный финал
Недостатки: Плохая режиссура
Сюжет простой: одна парочка специализируется на краже раритетных драгоценностей, другая - пытается вычислить и поймать воров. Старший опер, которого иногда почему-то называют следователем, собирается со своей половинкой в отпуск. Хотят полететь то ли на Бали, то ли еще в какое-нибудь хорошее место (это на зарплату-то оперативника ...). Однако чтобы предотвратить кражу века в лице большой глыбы голубого янтаря, больше напоминающей кусок глобуса, влюбленные принимают решение поехать в тур по Калининграду, включающий посещение музея янтаря в этом самом городе.

Итак, опер вместе со своим бой-френдом едет к берегам Балтики. Нет-нет, это не то, что вы подумали. Просто Прохор Дубравин, тщательно замаскированный при помощи бороды и очков, ранее знакомый нам по ролям капитана полиции, майора милиции или вообще полковника ФСБ, на этот раз играет профессора-историка, а Валерия Ланская - оперативника. Оба актера стали известными после совместной работы в сериале "Принцесса цирка".

Актриса, на мой взгляд, была выбрана неудачно. Если ее целью было сменить амплуа "наивная простушка" на новое амплуа - "скучная тётка", то все получилось. Однако опер из нее никакой. Прохору Дубравину удалось показать настоящего интеллигента, причем для этого даже очки надевать ему было необязательно. Обладает глубокими познаниями в различных сферах, обожает свою науку, рассказывает много исторических фактов. На первых порах может показаться скучноватым, что было потом, рассказывать не буду... Остальные актеры не слишком известные, играют с разной степенью достоверности.

Сценарий для детектива слабоват. Вроде и кражи есть, и погони, но не цепляет почему-то. Возможно, из-за плохой режиссуры. Некоторые места можно было бы усилить хотя бы зловещей музыкой, скрипом двери, игрой света-тени и прочими классическими детективными заморочками. Выручили только некоторые моменты: 1)в фильме всего две серии по 45 минут; 2)нет кровавых сцен и горы трупов с оторванными конечностями; 3)нет чернухи-бытовухи и элементов мексиканских мыльных опер; 4)просмотр не напрягает.

Рекомендовать мини-сериал могу, но только ценителям творчества Валерии Ланской или Прохора Дубравина, а также наиболее преданным поклонникам детективного жанра во всех его проявлениях.
Время использования полтора часа
Общее впечатление Сценарий слабоват, мало таинственности