Отзыв: Экскурсия в Чарынский каньон (Казахстан, Алма-Ата) - Невероятное уникальное место с марсианскими пейзажами
Достоинства: Уникальное место, необычные пейзажи, река, эко-парк, природа, цена посещения
Недостатки: Нужно быть осторожными при спусках и подъемах
Всем доброго времени суток!
Побывать в Казахстане, в чудесном городе Алма-Ата и не посетить Чарынский каньон, ну, если не преступление, то лишение самих себя возможности увидеть уникальное природное творение (да, хоть, многие сравнивают и с американским каньоном, но Америка далеко, их каньон сильно распиарен, а здесь все как-то ближе и роднее).
Природа - лучший архитектор и творец!
В официальных источниках и экскурсионных буклетах указано, что образовавшимся на этой территории каньонам уже порядка 12 млн. лет!
Тянутся эти марсианские вдоль реки Чарын, от которой и перенял каньон свое название.
Река:
У меня в голове не укладываются эти цифры.
То, что изображено на первом фото имеет протяженность примерно 2 км, а общая, значит, линия в 70 раз больше!
Способы, как добраться:
- на личном/арендованном транспорте
- с организованной экскурсией
- автостопом
- такси
На личном транспорте рекомендую ехать, только если у вас хотя бы кроссовер, а лучше на внедорожнике.
Основная дорога до каньона очень не плоха, можно спокойно доехать и на легковой, а вот спуститься в сам каньон вам не на полноприводной машине просто не разрешат местные охранники.
Дорога, вместе с тем, еще и живописна :
Ближе к каньонам дорога становится похуже, но на нашем пути было много спецтехники, которая явно занималась прокладкой новой трассы.
Обратите внимание, что если хотите спуститься вниз в каньон на машине, то сразу скажите об этом при покупке билетов, иначе придется возвращаться и доплачивать за пропуск, как получилось у нас.
Общая стоимость за 2 человек и машину вышла примерно 2500 тенге (500 рублей).
Около стоянки:
И не смотря на кажущееся огромное количество туристов, места здесь всем достаточно.
Все кучками разбредаются в разных направлениях.
И вот здесь открывается невероятная красота:
Как минимум, если Вы хотите хорошенько осмотреть каньоны, то нужно много ходить. А кроме того, тропы под уклоном, под ногами мелкие камни, скользящие и выбивающиеся из-под ног.
Встречаются переодически таблички, где ходить не рекомендуется, а где вполне безопасно, но как всегда, туристы снуют отовсюду!
Страшно красиво:
Эта серия каньонов называется "Долина замков ", она наиболее популярна у туристов.
Название происходит от ассоциаций, которые вызывают каньоны своими формами)
Спуск и дно каньонов.
У спуска (довольно крутого, нужно отметить) размещен стенд с правилами:
Но, на машине неполноприводной не пустят! Можно, конечно, и пешком прогуляться!
Но тогда лучше приезжать либо с самого утра либо к вечеру, т. к. на дне каньонов очень жарко.
Берите воду, головной убор, мажтесь солнезащитными средствами, берите удобную обувь (!!!) и на всякий прихватите лейкопластырь!
Дорога пешком в одну сторону займет примерно час +-.
Вот здесь фантазии есть где разгуляться, глядя на эти уникальные творенья:
По окончании пути туристы приезжают на территорию организованного здесь эко-парка.
Замечательное место!
- и остаться с ночевкой!
Ночлег предлагается в:
- юртах
- домиках-бунгало
- палатках (должны быть собственные)
- мини-гостинице
Притязательным туристам лучше проходить мимо предложения ночлега, т. к. удобства весьма спартанские (на улице, общественные, кроме мини-гостиницы), связи нет от слова совсем (ни мобильной, ни интернета), вода только холодная, развлечений типа тв или музыки тоже нет.
А вот романтикам, типа меня, здесь очень понравится, это невероятно здорово - ночевать в глубине каньона, под звездным небом, слышать крик птиц и шум реки...
Фото из эко-парка.
Юрты:
Кафе:
И на закате, и с утра, и в сумерках каньоны выглядят по-разному.
Только даже ради этого, по-моему, стоит остаться там ночевать:
Да и сама дорога к нему - это маленькое приятное приключение, т. к. пейзажи за окном будут изумительны!
Природа - лучший архитектор и творец!
Река:
У меня в голове не укладываются эти цифры.
Способы, как добраться:
- на личном/арендованном транспорте
- с организованной экскурсией
- автостопом
- такси
Дорога, вместе с тем, еще и живописна :
Общая стоимость за 2 человек и машину вышла примерно 2500 тенге (500 рублей).
Около стоянки:
Все кучками разбредаются в разных направлениях.
И вот здесь открывается невероятная красота:
Страшно красиво:
Название происходит от ассоциаций, которые вызывают каньоны своими формами)
Спуск и дно каньонов.
У спуска (довольно крутого, нужно отметить) размещен стенд с правилами:
Но, на машине неполноприводной не пустят! Можно, конечно, и пешком прогуляться!
Дорога пешком в одну сторону займет примерно час +-.
Вот здесь фантазии есть где разгуляться, глядя на эти уникальные творенья:
- и остаться с ночевкой!
Ночлег предлагается в:
- юртах
- домиках-бунгало
- палатках (должны быть собственные)
- мини-гостинице
Фото из эко-парка.
Юрты:
Кафе:
И на закате, и с утра, и в сумерках каньоны выглядят по-разному.
Только даже ради этого, по-моему, стоит остаться там ночевать:
Время использования | 2018 |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Невероятное уникальное место с марсианскими пейзажами |
У Вас он попроще, но все равно побывать там любопытно
Еще, думаю, от освещения зависит и уровня техники (ну, а без фильтров и фотошопа многие сегодня даже еду не фотографируют, не то что каньон)))