Отзыв: Фильм "451 градус по Фаренгейту" (2018) - Не дожгли!...
Достоинства: Динамично, интересно *для тех, кто не читал.
Недостатки: нет душевности и глубины, стандартно про стандартное
Ну что же, опять тема будущих гаджетов и нашей полной прозрачности перед лицом высшей власти. Нашей зависимости и неспособности, страха и покорности. Но также - нашей смелости и желании быть свободным. И это желание, по мнению фантастов и Брэдбери будет набирать обороты, несмотря ни на что. Что же, это радует. Не все так печально с нашими наследниками!
Сюжет приблизительно параллелен с книгой, но это для тех, кто читал когда-то. Некоторые моменты изменены, и вписались достаточно четко и красиво. Игра актеров мне показалась довольно четкой и правильной, но не достаточно трагичной, как в книге. Да, на первый взгляд, есть и интрига и динамика, но нет той душевной трагической составляющей, что заложена изначально автором, дабы показать, настолько народ может быть зазомбирован, и настолько тонко и глубоко проникают слова книги в разум и душу думающего человека.
"Твои внуки даже не узнают, что такое книги!" (с). Да ладно, наши внуки УЖЕ не узнают... Даже наши дети не идут в библиотеку по своей воле...
Эти слова - пророческие. И неизвестно, плакать или смеяться. Говорят, что это эволюция, мутация. К таким явлениям следует приспосабливаться, а не бороться и возвращать прошлые привычки. Но мы же знаем, насколько новое может быть полезным для общества, настолько оно и губительно для него же.
Кто не читал, и понятие не имеет, о чем же 451 градус, опишу вкратце - будущее, где ты живешь только за счет гаджетов - на стене, на руке, на домах - везде. Все и всем видно и доступно! Книги, ручки, бумага, живая музыка и проигрыватели - запрещены законом, как таковые, что развращают ум и сбивают его с толку своими звуками и словами. Счастье - это когда все ясно и понятно. А философия и поэзия только расстраивают человека непонятными словами и фразами. Поэтому, чтобы не расстраиваться и не мучиться от непонятных рассказов, прочитанных в книгах, последние следует сжигать начисто, чем и занимается определенный отряд пожарных. И среди этих пожарных отыщется тот, кто "включит мозги" однажды и задумается: "А так ли страшен черт, как его малюют?" и "С чем мы боремся на самом деле?". Ему будет противостоять начальник, который намеренно "умертвил" в себе все людские чувства, став тем, кем и хотело общество.
В общем, фильм получился разовым, хотя и динамичным. Мне не хватило глубины и трагичности. Мне не хватило тонкой мысли, заложенной автором в одноименной книге. И в этом случае я могу сказать: "Лучше прочтите"! А так - 4. Хотя... смотрите сами. Советую. Ведь это классика жанра. Нужно хотя бы сюжет знать, если книгу не удалось прочесть.
Время использования | один раз |
Общее впечатление | Не дожгли!... |
Ну, при этом количество не означает качество :-) можно читать мало, но вдумчиво, а можно много, но поверхностно.
Плюс у нас сейчас "в моде" культура т.н. гиков, которые не просто читают/смотрят/играют в игры, а ищут теории, отсылки, недосказанности и т.д. Думают. То есть по крайней мере в той среде, где я нахожусь, все очень даже неплохо.
А вот книгу читал - очень понравилась.
Сейчас это всё начинает сбываться…