Отзыв: Сериал "Двойник" / Counterpart (2017-2019) - Унылое растягивание экранного времени

Достоинства: Актёрская игра, да и то не у всех
Недостатки: Затянуто, не оригинально, скучно, мрачные тона
Никак не могу понять одну вещь. Отчего на одном популярном кино-ресурсе (имеется в виду не отзовик), где собрана наиболее полная информационная база по всему кинематографу мира, этот сериал так яростно расхваливают люди, чьё призвание - писать на том ресурсе свои авторитетные отзывы. Поначалу, признаться, и я, не видя самого сериала, "повелась" на громкие крики о якобы неимоверном качестве данного сериала, его интересе, закрученности сюжета, напряжении и так далее и тому подобное... Потому и решила его посмотреть, как, наверное, и большинство зрителей. Однако, после просмотра единственное, что меня более всего волнует: отчего же у этого сериала одни лишь положительные отзывы и даже нет ни одного нейтрального, что уж говорить об отрицательных? Впрочем, отчего так получается догадаться можно и без лишнего напряжения ума. Как же хорошо, что именно на такой случай, как этот сериал, и существует наш любимый сайт отзовик, где можно высказать не только положительное мнение, но и правдивое, чем я сейчас и займусь.

Итак, самое хорошее и замечательное в сериале "По ту сторону" (или "Двойник" в переводе от другой студии) - это актёрское мастерство некоторых исполнителей ролей. Всё. Более этот сериал ничего хорошего, нового, интересного или захватывающего показать не может.

Раз уж я начала разбор "По ту сторону" с плюса, то сразу же обосную его подробнее. Лучше всех в этом сериале играет исполнитель главной роли Дж. К. Симмонс. Играть ему досталось сразу аж две роли, но одного и того же персонажа. Основная сложность в его работе как раз и заключалась в том, чтобы сыграть двух одинаковых персонажей одновременно и похожими и совершенно разными. И он с этим просто замечательно справился. На экране и вправду словно присутствуют два разных человека, настолько мастерски Симмонс смог провести грань между двумя двойниками. И одновременно, оба персонажа ни на минуту не дают забыть о том, что они, теоретически, один и тот же человек.

Если бы и остальные актёры сериала подошли к своей работе столь же трепетно и тонко... Но, увы и ах, большая часть людей на экране просто отрабатывает себе гонорар и экономит силы, не спеша обнажать перед зрителем тонкие струны душ своих героев. Все эти "струны", конечно, в некоторой степени обнажаются в итоге, но благодаря сюжету, а не работе актёров. Возможно, подобная жадность до придания персонажам жизненности, заключается ещё и в том, что сыграй их всех с первого же эпизода достаточно достоверно и реалистично, то в дальнейшем в сериале и показать-то было бы и нечего, чем можно было бы затронуть зрителя душевно. Однако, при таком "отмороженном" подходе к выразительности, даже сюжетная линия "мать-ребёнок" ближе к финалу сезона не вызывает у меня никаких эмоций: ни сожаления, ни понимания, ни гнева. Хотя, теоретически, тема-то весьма душещипательная и тонкая.

Теперь о сюжете. Сюжет в "По ту сторону" такой захватывающий и оригинальный, что я от восторга просто таки заснула на первом эпизоде, а потом и на втором. Так и включала этот сериал в течение нескольких дней, чтобы под него только засыпать, а потом просыпаться и пересматривать. Надо, наверное, было его совсем выключить и забыть, потому как не потеряла бы я вообще ничего.

Оригинальность в "По ту сторону" пребывает на нулевой отметке по определению. Во-первых, идея параллельных миров существует в мире и умах фантастов не первый год и произведений на ней было сотворено просто безумное количество, достаточное, чтобы сама идея перестала быть хоть сколь-нибудь, хот в чём-нибудь оригинальной. Идея шпионского боевика с засыланием агентов, убийц, ловлей шпионов и всем прочим - тоже уже давно изъедена режиссёрами до дыр. В сочетании же эти две идеи... не дают ровным счётом ничего нового. Только место дислокации потенциального врага на этот раз изменилось с какой-то страны, на какое-то измерение, только в какой-то стране хотя бы культура и антураж другие, а тут вообще всё то же самое. Представьте себе экономию на декорациях и актёрах.

И, разумеется, назвать идею "параллельности" не то, что сложной для понимая в конкретном случае, но вообще интересной, я не могу ещё и по другой и весьма весомой причине: незадолго до "По ту сторону" я посмотрела сериал "Город и город", который и в самом деле нашёл, чем удивить, озадачить и даже восхитить. После действительно нового ракурса "Города и города" весь этот параллельный мир "По ту сторону" кажется детской вознёй в песочнице, примитивной и незамысловатой.

Итак, получается, что главная основа сюжетной интриги "По ту сторону" (параллельные миры) полностью теряет свою значимость в качестве чего-то интересного и вообще важного для сюжета. Что же остаётся? А остаётся детективно-шпионская линия, идущая через весь сериал и собственно, сериал и представляющая. Но и в этом плане "По ту сторону" больше разочаровывает. Сюжет откровенно растянут для увеличения экранного времени сериала и затянут (для того, чтобы я выспалась, видимо). Все события этого сериала можно с лёгкостью ужать до, если не полнометражного фильма, то хотя бы мини-сериала, серий из 4. Получилось бы при этом насыщенное действие, которое могло бы захватить пусть и не оригинальным, но динамичным сюжетом и несколькими почти неожиданными поворотами. Однако, 10 серий первого сезона сериала представляют собой вялотекущее, сонное зрелище, лишь временами прерываемое всплеском какой-то активности. Между этими всплесками сериал можно смело перематывать и ничего не пропустить.

Впечатление сериал производит тягостное и вгоняет в тоску, заставляя зевать со скуки, кроме всех прочих бед ещё и мрачной цветовой палитрой, в которой он снят. Все 150 оттенков серого в одном сериале. Множество ночных сцен и сцен в тёмных помещениях с экономией на декорациях. Даже два разных мира, которые по сюжету должны бы отличаться, не имею никаких различий в плане операторской работы и спецэффектов. Всё одинаковое. Даже персонажи, словно инкубаторские, одеваются лишь в строгое, тёмных оттенков - хоть сейчас на очередные похороны всей актёрской бригадой идти можно. Никакой оригинальности, индивидуальности, глазу не на чем задержаться, а оттого и не на что особо посмотреть не только в плане реквизита, но и вообще... в плане фильма.

Итого: ужасно затянутое, не оригинальное и необоснованно мрачное зрелище, нагоняющее сон. Сериал "По ту сторону" явно намеренно перехвален ради поднятия его рейтингов и накрутки просмотров, чтобы продюсеры дали "добро" на продолжение. На самом деле - ничего интересного. На Симмонса можно посмотреть в других его ролях. А сам сериал лучше оставить без внимания.
Общее впечатление Унылое растягивание экранного времени

louplans
Значит и не станем смотреть, чего время зря тратить.
Tanya Mercury
Леникеш
Спасибо, классный отзыв, смотреть не буду, а там, может платят за хорошие отзывы, а за другие нет. Это тут, у нас на Отзовике, можно писать, свое мнение.
Alladar25
Я так бранилась после первого сезона, пока все поймешь и станет интересно- они размазали на следующий
Lanocka123
Спасибо за отзыв. Пожалуй, пропущу
Mirta-mir
все ясненько
viktorh71
Тоже начал смотреть и не осилил.
Biggey
Две серии с перерывами мой предел. Моего терпения оказалось ещё меньше. Спасибо.