Отзыв: Книга "Бонни и Клайд" - Хиршфелд Берт - Краткость - не сестра таланту, её используют, когда нечего сказать.
Достоинства: фотки из фильма
Недостатки: скучный язык повествования, шаблонные описания
Эту книгу я прочитал в серии "Бестселлеры Голливуда", соответственен, вышла она позже кинофильма. Практически все такие книги получаются хуже фильма, поскольку писатель не прикладывает ни собственной души, ни фантазии, просто, как акын, пишет то, что видит перед собой на экране. Вышла книга в 1994-м году, хотя возможно, были и более ранние версии. Та обложка, которая на заставке к этому отзыву, это от книги выпущенной в 1999-м. Но думаю, суть от этого не меняется, всё равно это книга по фильму.
Ну, так вот, собственно о книге. Чем понравилась? Наличием фотографий. Тех самых, которые из фильма, сейчас бы их назвали, наверное, скриншотами? Это помогает вспомнить впечатления о фильме, поскольку на фото запечатлены самые волнующие моменты.
Не понравилось сухость изложения и неспособность автора прочувствовать характеры и переживания главных героев. Он просто описал действия, но так и не понял, почему эти действия произошли. Тот факт, что наступила депрессия, людям было нечего кушать и поэтому они поехали грабить банки - это не объяснение причины действия. В конце концов, не все же пошли грабить банки, а только эти двое.
Недавно я писал отзыв о книге "Банджо". Там тоже описываются времена Великой Депрессии и это тоже гангстерский роман. Но по глубине восприятия это две несоизмеримых величины. Насколько выпуклые персонажи в "Банджо", настолько же они плоские в "Бонни и Клайде".
Даже их главный антагонист в лице техасского рейнджера выписан примитивно и отрывками. А ведь до чего колоритный персонаж, на нём одном можно построить целый отдельный роман.
В общем, книга не удалась, автор не обладает литературным талантом, зря он взялся за это дело. Естественно, высокую оценку я поставить книге не могу, ибо она была бы не книге, а фильму. А собственно книга по своим литературным достоинствам больше тройки не заслуживает.
Время использования | пару раз |
Общее впечатление | Краткость - не сестра таланту, её используют, когда нечего сказать. |