Отзыв: Фильм "451 градус по Фаренгейту" (2018) - Не пренебрегайте литературой, она делает Вас умнее. Надеюсь, фильм не станет пророческим.

Достоинства: Неплохая экранизация книги, пусть и упрощенная. Отличные актеры. Больше всех понравился персонаж Майкла Шеннона.
Недостатки: Местами было скучно.
Рэй Брэдбери, честно говоря, не очень-то мне нравится. Я начинал читать далеко не одно произведение у этот автора, но, видимо, у нас с ним разные магнитные полюса, ну или что там еще может быть разное у писателя и читателя, и почти ничего мне не пришлось по вкусу. Ключевое слово "почти".
Была одна книга, которая меня все же впечатлила. Конечно, я уже плоховато помню сюжет, но благодаря просмотру экранизации многое всплыло в памяти, хотя фильм далеко не идеальная копия романа.
Как Вы, наверное, уже поняли речь сейчас идет об одном из известнейшим антиутопических произведений, о котором слышали если и не все, то многие - это "451 градус по Фаренгейту". Понравилась ли мне киноверсия? Вы знаете, ответ утвердительный.

Мир, где запрещены книги. Книги - носители ложной информации. Ведь в них показывают лишь вымышленные сюжеты! А ведь показанное будущее в фильме не так уж и далеко "ускакало" от нашего настоящего. Мало того, сейчас тоже столько появляется мусорной информации, что кинокартину можно смело называть даже пророческой. Хотя это и не удивительно, Брэдбери уже давно считается предсказателем, ну или генератором идей - это уже воспринимайте как хотите.

Так вот, касательно ложной информации. Сейчас много такого в интернете, что даже боишься верить чему-то. Мало того, если долго копошиться в интересующемся вопросе, то можно найти противоположные сведения, которые взяты, якобы, из достоверных источниках. И чему же верить? Лично я уже не однократно сталкивался с подобными обстоятельствами, когда находил противоречащие друг другу ответы на нужный вопрос.
И как раз книга может расставить все точки над "i". Вот только книгами сейчас редко кто пользуется. А те цитаты или даже абзацы из произведений, которые становятся на слуху чуть ли не у каждого сидящего в соц. сетях, в большей степени, переделаны и это даже в лучшем случае. В худшем же - причисляют какую-нибудь выдумку к известному человеку или книге. Ну что, разве я не прав?

В мире, что показывает фильм "451 градус по Фаренгейту" все общество построено на ложной информации. А ведь кто-то же ввел эту ересь! Например, почему забыли истинное значение слова пожарный? Да, толпа, воспитанная на лжи всегда будет воспринимать ложь за правду. И тогда мир переворачивается вверх дном...

Хотел бы отметить как игру актеров, которые прекрасно справились со своими ролями, так и интересных персонажей. И, как это не странно, больше всего на меня произвел впечатление ни Гай Монтэг и ни Кларисса, а Бетти - капитан Гая.
Он честно признается, что читал книги и ему никто ничего не перечит. Он постоянно делает какие-то записи, скрывая это, но его никто не может на этом поймать. Персонаж Майкла Шеннона часто использует какие-то афоризмы из различных книг, высказывания великих людей, даже цитирует предложения, но этого никто не замечает... или делают вид, что не замечают. Капитан Монтэги очень умный мужчина и обладает огромными знаниями, хоть и ругает их постоянно. "Книги - зло", - говорит он, но разве сам не мыслит высказываниями из этих самых книг?
Да, Бетти - отрицательный герой, но он очень запоминающийся и... честный. Честный в своем понимании, то есть он говорит о, что думает, даже если его мысли не верны.

Сам сюжет кинокартины мне показался упрощенным, даже очень. Конечно, если моменты, когда приходится включать свою "думалку", но их не так много, как в самом первоисточнике.

Финал фантастического фильма меня немного... даже не разочаровал, а вызвал печаль. Можно было ожидать подобного поворота да и все велось, в принципе, к такой концовке, но я ожидал на более приятное и доброе завершение киноленты. Мне было очень жаль обоих... нет, троих.

Я пытался не спойлерить в своем отзыве и при этом заинтриговать Вас, друзья. Я считаю, что такие фильмы надо смотреть, пусть они покажутся кому-то скучными, а кому-то чересчур фантастическими. Если же Вы не хотите знакомиться с экранизацией, советую обратить внимание на первоисточник с одноименным названием. Подберите удобное время и уделите его для книги, если не хотите смотреть кинокартину. Надеюсь, Вы сделаете правильный выбор для себя... и обратите внимание на мой отзыв)
Общее впечатление Не пренебрегайте литературой, она делает Вас умнее. Надеюсь, фильм не станет пророческим.

evenstar
Обожаю эту книгу, посмотрю фильм
nomill
А я вот уже подзабыл книгу… Только некоторые моменты помню, а остальное… увы. Надо будет перечитать как-нибудь)
KateMilk
как здорово, что вы своим отзывом напомнили мне о фильме! Сериалы нетфликса я успеваю посмотреть, а фильмы всегда ускользают куда-то))
nomill
А мне, кстати, не все нетфликсовские фильмы нравятся. Сериалы куда больше)
KateMilk
Да мне тоже, но некоторые фильмы все равно любопытно взглянуть. Даже если не ожидаешь от них шедевра)
Мне тоже любопытно)
Shishkodryomov
Да, перечитал в прошлом году, такое навсегда)
nomill
Вот и я теперь захотел перечитать)
Ольга Саратов
надо глянуть, я с Бредбери "совпадала полюсами" в подростковом возрасте)))
nomill
Повезло Вам) Может мне вновь попробовать его книги - вдруг все-таки совпадут плюсы))
Шиманская Н
Смотрела, хороший фильм
nomill
Вот и мне, в принципе, понравился.
Mika
Книжка эта тоже, хоть и классика, и полна здравых мыслей, но читалась довольно туго…
nomill
Помню-помню. Вот поэтому у меня с автором и разные магнитные полюса))
Зим a
И довольно давно, хочется освежить.
lunarian
Не верю, что даже очень хороший фильм исправит изначально слабую книгу.
nomill
Вам книга не понравилась? Мне задумка пришлась по вкусу)
lunarian
До Оруэла ему далековато: плоская картинка, штампованные персонажи …
Без обид, с детства не люблю эту книгу.
Вот моя история- [Вырезано модератором]
nomill
Забавная история - уже прочитал)
Я, к сожалению, в детстве поздно начал читать книги для души, а не по программе. И то, больше читал мифы, легенды и сказки различных народов.
Оруэл мне, конечно, тоже больше нравится.
lunarian
У Оруэла - жизнь, а у Бредбери -какой-то театр теней ;)
nomill
Жизнь - театр, а люди в ней - актеры… ;)
Lucie1
Бредбери и Оруэлл писатели разной направленности, Бредбери больше по фантастике и космосу, Оруэлл о социальных проблемах человечества и сравнивать их думаю не совсем корректно
alexvasel
посмотрю , может понравится
Посмотрите, а вдруг)
Tatyana M
Читала) Понравилось, как и многое у Брэдбери)
Фильм? Ну может быть и посмотрю.
nomill
Ну а я не поклонник Брэдбери…
Абракадабрик
К просмотру обязательно)
nomill
Я тоже так думал, ибо ждал довольно долго)
Sonata Nikol
Прекрасная книга, и экранизацию хотелось увидеть, интересно!
lunarian
Чего там экранизировать-то? Полтора персонажа, да пара локаций - тема для школьного драмкружка :)
nomill
Хм, хорошая идея про драмкружок))
nomill
Посмотрите и сравните с первоисточником. Как по мне, неплохо…
Sonata Nikol
Собираюсь)
zhe6670
Классно
nomill
Ну, я бы сказал "неплохо".
Gift
Обязательно посмотрю, т.к. от книги в восторге! Хочется сравнить))
nomill
Многое было не показано, но это и понятно - в фильмах всегда так…
ljubasja
Читала книгу, но фильм еще не видела, посмотрю обязательно
Как раз и сравните)
Олькинс
А мне книга не пошла, но она определено пророческая и сбывшаяся
nomill
Ну… а мне она пошла, хоть и немного скучновато. Как и фильм, в принципе)
Димасика Мама
я отстала от жизни, даже не знала о фильме
nomill
а я знал о нем еще месяца 2 назад. Тогда он меня очень заинтриговал.
louplans
Бредбери давно уже называют пророком, он многое предсказал и в этом произведенииЮ а фильм на эту тему давно просился. Или был уже? В любом случае очень современно.
nomill
Да, я читал про то, что Брэдбери - один из пяти фантастов, чьи книги напророчили многое…
Anaitt1
Фильм не смотрела, только книгу читала.
nomill
Зато будет с чем сравнить, когда просмотрите экранизацию.
Margitta
Я эту книгу читала, правда, давно, но содержание помню довольно хорошо. Осталось впечатление чего-то очень мрачного, но конец, мне помнится, был оптимистичным. Жалко, если ко всему прочему жутковатому добавили в фильме еще и грустный финал.
nomill
Ну… если размышлять в рамках глобального, то финал оптимистический, но если брать во внимание лишь жизнь героя, то… жертва во имя блага всего человечества - кажется так говорят обычно.
Margitta
Нет-нет! Самопожертвование в моих глазах не показалось бы оптимистичным. Я помню, что в финале герои убегали,их настигал электронный пес, и они пошли по руслу реки, по воде, и пес потерял след
nomill
Тут, кстати, нет такого пса (а я себе представлял электронного паука огромного).
Sarfina
Книгу читала, о фильме не знала.
infekcia2008
Читала в юности. Тогда книга оставила тягостное впечатление.
Sergey Petrov
Обязательно посмотрю.