Отзыв: Фильм "Третья звезда" (2010) - Я признаюсь в бесконечной любви к этому фильму. Он навсегда останется в моей душе.

Достоинства: Великолепный актерский ансамбль, невероятно красивые пейзажи, саундтрек, ФИНАЛ
Недостатки: Их нет и быть не может, ведь теперь это мой любимый фильм
Не в моих правилах переписывать отзывы, но ради этого фильма я, пожалуй, сделаю исключение. А все потому что он меня никак не отпускает. За пять дней я пересмотрела его даже не скажу, сколько раз. И в дублированном варианте, и в оригинальном (так, кстати, гораздо круче). И каждый раз смотрю, как в первый. Столько мыслей и эмоций!
Ничего более пронзительного, горького, но одновременно светлого я не видела уже очень давно.
Четыре друга отправляются в небольшое путешествие, чтобы, как оказалось ближе к концу, проводить одного из них в последний путь.

Все они абсолютно разные, у каждого своя жизнь. И все они собираются на дне рождения смертельно больного Джеймса (Бенедикт Камбербэтч), чтобы осуществить его мечту: отвезти его в любимое место - залив Барафандл. Подальше от семьи и жалости, ведь болеет он, а страдают близкие. Родители не должны видеть смерть своих детей. Джеймсу исполнилось 29, а 30 уже не будет. Так начинается фильм, а с ним и путешествие.
Сначала все веселятся, по-мальчишески попадают в передряги и изо всех сил делают вид, что все хорошо и смерти нет. При этом Джеймс до поры до времени старается не показывать друзьям, как он зол на них, как завидует им, ведь они будут жить, а ему суждено умереть молодым. Наконец, на правах умирающего он начинает высказывать друзьям все, что думает о них и их, по его мнению, неправильных жизнях. Так, Дэйви (Том Берк), ставший по сути сиделкой Джеймса, постоянно подносящий ему лекарства и помогающий ему во всем (даже в туалет сходить), просто хочет быть кому-то нужным. А чем он займется, когда Джеймса не станет?
Билл (Адам Робертсон), имеющий хорошую работу и многолетние отношения с девушкой, на самом деле ненавидит одну и не любит другую. Так считает Джеймс.
Ну и наконец, несостоявшийся писатель Майлз (потрясающий Джей Джей Филд), с которым у Джеймса самые противоречивые и сложные отношения. Оба мечтали стать писателями, но одному не хватило упорства, а другому времени.
Вот так они и идут к заветному заливу Барафандл, встречая по пути странных персонажей, беседуя у костра о жизни и смерти и показывая истинное отношение друг к другу.
Часть пути Дейви и Билл несут Джеймса на спине. А Майлз, испытывающий отвращение к его болезни, идет в стороне. Но потом именно он доносит Джеймса на руках к заливу.
А затем происходит последняя сцена у костра. Это что-то невероятное, скажу я вам! Столько боли в этих нескольких минутах...
То, о чем просит друзей Джеймс, просто уму непостижимо.
Далее последняя ночь, проведенная в муках, и на рассвете четверо друзей на берегу залива.
Даже понимая с самого начала, что из этого путешествия вернутся не все, финал я предугадать никак не могла. Это шок!
Исполнить волю друга возьмется только один из троих. Но как после этого всем им жить? Джеймс ушел, взвалив на друзей тяжелейший груз.
Это фильм-размышление, фильм-прощание, фильм-притча о настоящей дружбе, о желании жить и нежелании умирать молодым, но неотвратимости смерти, о нереализованных планах и боязни перемен. И все это на фоне невероятных по красоте пейзажей Уэльса. Практически каждый кадр фильма - произведение искусства.
Этот фильм был снят в те времена, когда кино с Камбербэтчем еще не снималось только ради Камбербэтча. Здесь каждый из четырех замечательных актеров очень хорош. Этим ребятам веришь безоговорочно. Но поскольку в центре сюжета, как ни крути, Джеймс, скажу, что это лучшая роль Камбербэтча. Нигде он не был таким живым и естественным. И боюсь, уже не будет. Вся роль в его серых глазах. Джеймс в его исполнении вызывает целую палитру эмоций: от симпатии и сострадания до гнева и полного неприятия.
Я же, посмотрев этот фильм, задумалась: где будет мой залив Барафандл? И кто будет сопровождать меня в путешествии на его берег...
Время использования Столько раз подряд я еще не смотрела ни один фильм
Общее впечатление Я признаюсь в бесконечной любви к этому фильму. Он навсегда останется в моей душе.

holly
начинала смотреть, показалось скучно, видимо в настроение не попало
irinaart1508
Возможно. А во мне он прямо перевернул что-то. Из головы не выходит…
Volga79
Беру в щакладки, но понимаю, что там уже столько, а времени нет)))
irinaart1508
А я стала выделять время на кино и книги. Надо же получать впечатления и эмоции!)