Отзыв: Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) - Шамординская обитель - красивый и цветущий монастырь преподобного Амвросия Оптинского.
Достоинства: все строения монастыря в одном с ним стиле; радушный прием; аккуратная и благоустроенная территория монастырского комплекса
Недостатки: накладки с народом
Седьмого июля прошлого года (2012) у нас была замечательная поездка "Оптина Пустынь - Шамордино" в Калужскую область, организованная воскресной школой Никольского храма города Курска. Проведя первую половину дня в Оптиной Пустыни (о чем составлен мой отзыв в соответствующей теме), мы отправились в женскую Казанскую Амвросиевскую пустынь Шамордино.
Возле стен самого монастыря было уже много больших автобусов с паломниками. Народа в этот день везде было очень много, во-первых, выходной - суббота, день когда народ может куда-нибудь выбраться вне рабочих будней, а во-вторых большой православный праздник - Рождество Иоанна Крестителя. Да и многие, я думаю, так же как и наша группа, сначала побыли в Оптиной Пустыни, а затем приехали в Шамордино. Поэтому нашему автобусу пришлось припарковаться у обочины дороги метрах в двухсот от стен монастыря, но впечатления это нисколько не испортило.
Величественный и очень красивый монастырь. Издалека и у самых врат монастыря прекрасный вид!
Возле стен монастыря мы простояли некоторое время, пока наша группа не была в полном сборе, потому что кто-то ходит быстрее, кто-то медленнее. Красивые мощные главные ворота отделаны, в стиле самого монастыря, красным кирпичом.
Затем старшая по поездке рассказала дальнейший план действий. Кстати, может быть кому-то пригодится информация, слева от главных врат монастыря находятся туалеты "м" и "ж", на территории самого монастыря подобных помещений нет. И не уличный, а вполне приличное сооружение с современным ремонтом. Прошу прощение за отступление.
Когда входишь на территорию монастыря, первое, что бросается в глаза - необыкновенная чистота и уют и вместе с тем невероятное обилие различных клумб, аккуратных кустов и цветов.
Само здание монастыря восхищает своей монументальностью и красотой. Хоть монастырь и относится ко второй половине девятнадцатого века, но выглядит вполне современно, как городские новостройки из красного кирпича. Поэтому, мне кажется, что его все таки периодически обновляют, меняя отколовшиеся кирпичи на новые, с современными технологиями это возможно.
И сама территория монастыря очень красивая. Везде расположены одного стиля с самим монастырем пристройки-отдельные помещения из того же самого красного кирпича.
На небольшой табличке имеется схематичный план расположения всех построек монастыря.
Если идти прямо, ни куда не сворачивая, от главных врат монастыря по дорожке, в конце ее начинается длинная и долгая лестница к двум источникам. В одном их них, ближнем, и я так понимаю, главном, имеется даже купальня. Но, как я писала выше, народу было довольно много. А если учесть, что день летний и жаркий, люди долгое время провели в дороге в душных автобусах, желающих искупаться было просто огромное множество, очередь выстроилась невероятная, даже больше похожая не на очередь, а на смешанную толпу людей. Когда кто-то спрашивает "кто сюда последний" все поводят плечами, окидывая друг друга взглядами, а если кто-то пытается влезть без очереди, то начинаются мягко сказать, панические возмущения на повышенных тонах. Но что тут скажешь - в святом месте без искушений нельзя! Я, честно сказать, в такой ситуации, на купание и не претендовала, а мужу удалось искупаться, группы, состоящие из мужчин там пропускали, но тоже не без недовольства.
Мы дошли до дальнего источника и набрав там бутылочку воды, отправились в обратный путь вверх по лестнице. Можно даже не говорить, насколько тяжелее он уже был! Действительно очень длинная и долгая лестница! А люди пожилого возраста, так вообще останавливались передохнуть на каждом шагу...
Собравшись, наконец-то, на верху, наша группа стала обсуждать вопрос, "а где в этом месте можно перекусить?". Потому что монастырских магазинов или хоть каких нибудь платных столовых, как была в Оптиной Путныни, где мы обедали до этого, никто из нас здесь не увидел. Сухой паек в виде печенья и орешков, какой многие брали с собой в автобусе, закончился (да им особо и не наешься), а кушать, но очень сильно уже хотелось. И вдруг кто-то из нашей группы обнаружил монастырскую трапезную, недалеко от того места, где мы остановились, там как раз кормили таких же как нас паломников. Послали "гонцов". Хоть на нашу группу расчета ни какого не было, наверно, потому что мы были своим ходом, а не от какой-нибудь паломнической организации, да и народа в этот день много было, но нас радушно приняли и бесплатно покормили, хоть мы и предлагали заплатить. Дай Бог им здоровья! После трапезы несколько женщин из нашей группы остались убрать со стола и помыть посуду, а затем мы отправились в главный Казанский храм на вечернюю службу.
Очень большой и просторный монастырь, как снаружи, так и внутри.
Муж заказал поминовение, подав записки. Свечи там настоящие восковые и на пожертвование. Подсвечники там интересные, может быть это кого-то и не удивит, я такой пару лет назад впервые в Москве увидела в одном из храмов. Свечи ставят в песочек! Места, где можно посидеть, для людей пожилого возраста, было много, да если честно, и мы, молодежь, частенько присаживались на лавочки, потому что весь день был очень насыщенный и на ногах. Служба долгая, в конце миропомазание. Первыми, по монастырским правилам, подходили монахини - насельницы монастыря, затем мужчины, затем женщины.
После службы все были довольно таки уставшие, после бессонной ночи, проведенной в автобусе и очень насыщенного, но духовно радостного дня. Осталось еще немного времени перед отъездом. Кто сел передохнуть у стен монастыря, кто решил еще раз неспеша пройтись по его территории... Затем предстоял долгий путь до нашего автобуса и утомительная дорога домой. Но мысли переполняло приятное чувство и духовная благодать от пережитого и увиденного за этот день. Выйдя за врата монастыря и отойдя на некоторое расстояние, открывается чудесный вид на него уже на фоне заката!
Очень большой и просторный монастырь, как снаружи, так и внутри.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Шамординская обитель - красивый и цветущий монастырь преподобного Амвросия Оптинского. |