Отзыв: Книга "Байки скорой помощи. Доктора и интерны" - Андрей Шляхов - Почувствуйте себя в шкуре врача скорой помощи
Достоинства: Интересная, познавательная, с юмором.
Недостатки: Не обнаружила.
Найдя на просторах интернета книгу "Байки скорой помощи. Доктора и интерны." Андрея Шляхова, я подумала, что это наверняка что-то из личного опыта. На деле оказалась очень занятная книга о врачах скорой медицинской помощи. Произведение оформлено как художественное. Есть главный герой, его бригада, немного его личной жизни, интриги на работе, как без них, но больше всего мне запомнились рабочие моменты, разные житейские истории из серии "Приехали на выезд, а там...". А там скорее всего какое-нибудь приключение, потому что редко какой случай без запоминающихся эпизодов обходится, разве что бабушке какой-нибудь давление померять захотелось.
Книга содержит много информации о работе "скоряков", конечно, с момента выхода сего произведения могло многое измениться, у нас же везде "оптимизация". Например, такой момент, что если скорая привозит тяжелого больного в клинику, то обязана убедиться, что его приняли. Может есть различия в разных городах, но у нас запросто могут отказать в госпитализации или продержать в приемном отделении 4-5 часов (есть личный опыт), мотивируя тем, что "местов нету".
В книге еще упоминается мельком, что есть у скорой такая функция, как консультация по телефону. То есть можно позвонить 03 и попросить проконсультироваться. Там диспетчер перенаправляет на врача и тот беседует с вами. Мне как-то говорили об этом. И я даже два раза попробовала позвонить. Правда приятная содержательная беседа с врачом почему-то оба раза заканчивалась приездом скорой домой. На мое "я же просто спросить хотела" мне отвечали, что ничего не знают, приняли как вызов и все тут. После второй попытки я решила, что что-то у них там с консультированием не так, лучше в интернете узнаю и скорую гонять зря не буду.
Книга написана простым легким языком, с ненавязчивым юмором, читается на одном дыхании.
Время использования | 1 неделя |
Общее впечатление | Почувствуйте себя в шкуре врача скорой помощи |