5
Отзыв рекомендуют 30 5

Отзыв: Книга "Горе от ума" - Александр Грибоедов - Комедия актуальная для нашего времени

Достоинства: Заставляет думать, мыслить
Недостатки: Нет
Очень понравилось произведение Александра Сергеевича Грибоедова «горе от ума», которое изучается в современном школьном образовании в девятом классе. Очень часто дети читают эту комедию, совершенно не понимая ее смысл и не понимая, зачем стоит ее изучать. Могу сразу сказать, что нужно и просто необходимо и должно изучать, чтобы не только знать нашу историю, которая было еще до нас, в девятнадцатом веке, когда жил автор данного произведения, но еще и для того, чтобы разобраться в том, что происходит в нашем обществе. Ведь многие философские и нравственные проблемы, которые были затронуты в этой комедии, актуальны и в наше время и многие люди, которые не читали это произведение, кажутся совсем глупыми и их можно отнести к «фамусовскому обществу».
Итак, главный герой произведения – это Александр Андреевич Чацкий, который приезжает в родной город после долгого отсутствия. Именно здесь в этом городе и среди этих людей он вырос, и произошло его становление как личности, но это совсем не значит, что он похож на тех людей, которые волей судеб его окружают.

Чацкий мчится и спешит в этот город не только потому, что скучает по родным местам. Нет, у него есть еще и другая, более веская причина. У Чацкого в этом городе его детства осталась любимая девушка – Софья Фамусова, которая, как выясняется не только не сидела и его не ждала, но даже не успела соскучиться. А самое страшное, что именно эта девушка пускает слух о том, что Чацкий – сумасшедший.
Итак, комедия читается легко, в ней совсем мало явлений и действий. В каждом действия дается пояснение – ремарка, где объясняется, как нужно играть того или иного героя на сцене, какие действия при произношении монологов нужно выполнять.
Чацкий – главный герой, который смог прямо и открыто выступить против того строя, который существовал в России в то время. Но разве сейчас у нас не такое же общество? Разве сейчас порядки изменились? Так, где же наш Чацкий?
Но не только Чацкий и Софья являются главными героями этой комедии. Есть и другие. Но, сразу скажу, что я нисколько не обвиняю молодую девушку в ее поступке, ведь она не могла поступить иначе, ведь таково ее воспитание, ее общество, которое каждый день, каждую минуту ее окружало.
Отец девушки - Фамусов, вот настоящее зло, которое существует и в наше время. У этого человека есть все для того, чтобы быть счастливым, но его поступки не позволяют ему это сделать. Он, и подобные ему, разрушают жизнь других людей, у которых нет ничего. А разве сейчас иначе?
Итак. Фамусов, Молчалин и подобные им ставят на первое место не нравственные ценности, а деньги, власть, карьерный рост. Пишу сейчас и понимаю, что все это – наше время, наши люди. Ведь кругом и рядом люди, у которых на первом месте то же самое. Но есть ли это хорошо? А как же любовь, семья, отношения самые простые, человеческие, как же простое уважение к человеку. Каждый человек – это личность, но этот закон нарушался в девятнадцатом веке, нарушается он и сейчас. Грибоедов в своей комедии «Горе от ума» показывает, как издеваются над крестьянами, которых можно было продать, убить, казнить, повесить и даже отобрать у матерей рудного ребенка и продать его ради забавы. И это страшно. Но сколько сейчас таких же случаев мы видим и слышим, и тогда понимаешь, что век Грибоедова не ушел от нас далеко, он просто немного мутировал, преобразовался, но нравы остались прежними. Осталось и фамусовское общество, у которого главная жизненная цель – это развлечения и деньги. А как у нас сейчас любят заискивать, чтобы получить что-то. Не умом сейчас пробиваются чаще всего, а умением «заложить», предать, дать взяточку тому, кому нужно.
Биография Молчалина - это жизнь некоторых из нашего общества. Ведь этот герой экономил деньги, на друзьях наживался, а потом, особ – то, не блистая умом, стал подниматься по карьерной лестнице, угождая Фамусову и в надежде жениться на его дочери – Софье.
И здесь сразу же вспоминается выражение из этого произведения, ставшее уже давно крылатым о том, что служить бы рад, да прислуживаться тошно. Эти слова принадлежат Чацкому, который не побоялся выступить против всего общества и противостоять ему.
Надо отметить, что в комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» очень много выражений, которые ушли в народ и стали крылатыми. Например, очень известное о том, что счастливые часов не наблюдают. А вообще в речи у каждого из персонажей есть много таких выражений, которые мы знаем и употребляем в своей речи.
А еще: со школьных лет я помню монолог Чацкого «А судьи кто?», которые нас заставляли учить. Сейчас я с удовольствием читаю его и понимаю, что помню, и мне теперь он становится более понятным.
В общем, я рекомендую прочитать это произведение для того, чтобы немного задуматься над тем, что же все-таки ценно в нашем обществе и какое оно у нас. Может быть, уже стоит что-то изменить, ведь прошло столько времени со времен Грибоедова и, наверное, не стоит возвращаться УК тому, о чем написано к комедии «Горе от ума». А для этого каждый человек должен стать личностью, человеком с большой буквы. Нужно не унижать себя, а полюбить и тогда вам тоже будет тошно прислуживать. Надеюсь, что мой отзыв о произведении Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» поможет кому-то понять эту комедию, а кому-то и осознать, а может быть. Даже переосмыслить свою жизнь и пойти по – другому, более правильному и честному пути.
Общее впечатление Комедия актуальная для нашего времени
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву5

allaich
Думаю, "Горе от ума" лучше прочитать после школы
tati1212
ДА, наверное
OLI1616
а по-моему не стоит упрощать школьную программу по литературе
twj1d00awdp
Классика всегда актуальна !
tati1212
Да, это так