Отзыв: Экскурсия на винодельню Quinta da Bacalhoa (Португалия, Сетубал) - Искусство, вино и страсть... Ошеломляющий коктейль.

Достоинства: Разнообразные коллекции искусства, природа, великолепный Мускатель де Сетубал
Недостатки: Не много информации о виноделии как таковом.
Во время экскурсии по Лиссабону у нас была запланирована дегустация вина Moscatel de Setubal. Это крепленое белое десертное вино, достаточно известное в своем классе мускатных вин.

Как следует из названия, вино производится в регионе Сетубал, расположенном на одноименном полуострове Сетубал, в 40 км. южнее Лиссабона.

Здесь в местечке Азейтау расположено одно из хозяйств крупной винодельческой компании Bacalhoa. Эта компания имеет виноградники и винодельни в разных частях Португалии. Вообще винодельческие хозяйства Португалии называются "кинта". В Quinta da Bacalhoa в Алентежу находится головной офис, сад, подвалы и арт-коллекция.
Мы ехали с ветерком на дегустацию, но нас ожидало нечто большее...

Хозяин Bacalhoa Командор Жозе Берардо обуреваем разными страстями и любит коллекционировать все самое необычное. Например, он страстный садовод. В результате вокруг кинты разбит парк с редчайшими древними оливами, которые разыскивались по всей Португалии и перевозились сюда.

У входа находится гордость коллекции, возрастом более 1700 лет (!!!).

Экскурсия на винодельню Quinta da Bacalhoa (Португалия, Сетубал) фото

Оказывается, в Португалии есть целый бизнес по продаже старых оливковых деревьев.

Экскурсия на винодельню Quinta da Bacalhoa (Португалия, Сетубал) фото

А страстей у хозяина кинты много, правда денег еще больше...
Вот, например, нравится ему умопомрачительный синий цвет, в который выкрашены некоторые деревья, скульптуры, и даже любимая собака огромного размера.

Экскурсия на винодельню Quinta da Bacalhoa (Португалия, Сетубал) фото

В холле главного здания нас многообещающе встречает такая необычная танцовщица из разных пород камней.

Экскурсия на винодельню Quinta da Bacalhoa (Португалия, Сетубал) фото

Далее налево расположен небольшой зал с коллекцией предметов искусства и мебели двадцатых годов 20 века.

Экскурсия на винодельню Quinta da Bacalhoa (Португалия, Сетубал) фото

Какая тонкая резьба по камню, со вставками из слоновой кости!

Экскурсия на винодельню Quinta da Bacalhoa (Португалия, Сетубал) фото

Удивляет полное отсутствие каких либо табличек с указанием автора, названия, или хотя бы года создания. Просто собрание предметов искусства. Впрочем, когда предметы в интерьере, то обходятся тоже без табличек.

В конце этого зала находятся великолепные восточные ворота с невероятно искусной резьбой по дереву.

Экскурсия на винодельню Quinta da Bacalhoa (Португалия, Сетубал) фото

Тут же "коллекция в коллекции" - уголок современной керамики, одной из самых известных португальских фабрик Bordallo Pinheiro. Известна она прежде всего керамикой в виде капустного листа, но выпускает и другие коллекции

Экскурсия на винодельню Quinta da Bacalhoa (Португалия, Сетубал) фото

А такие вазы с ласточками часто встречаются в сувенирных магазинах.

Экскурсия на винодельню Quinta da Bacalhoa (Португалия, Сетубал) фото

А если направо от танцовщицы пойдешь, в этнографический африканский зал попадешь.
Владелец кинты, собственно, и нажил свои богатства в Африке.

Экскурсия на винодельню Quinta da Bacalhoa (Португалия, Сетубал) фото

Коллекция любопытная, но странная. По-моему по принципу "шоб було". Это каменные изваяния.

Экскурсия на винодельню Quinta da Bacalhoa (Португалия, Сетубал) фото

Далее есть и коллекция деревянных идолов

И образец хижины

Экскурсия на винодельню Quinta da Bacalhoa (Португалия, Сетубал) фото

Ну и, понятно, африканские барабаны нужны

Экскурсия на винодельню Quinta da Bacalhoa (Португалия, Сетубал) фото

Шкурами и рогами увешаны все стены, но кто и что не обозначено.

Экскурсия на винодельню Quinta da Bacalhoa (Португалия, Сетубал) фото

Тут же "коллекция в коллекции". Подборка ярких африканских тканей.

Экскурсия на винодельню Quinta da Bacalhoa (Португалия, Сетубал) фото

Без африканских масок никак нельзя

Экскурсия на винодельню Quinta da Bacalhoa (Португалия, Сетубал) фото

А здесь коллекция африканских женских фигурок

Экскурсия на винодельню Quinta da Bacalhoa (Португалия, Сетубал) фото

Тут на заднем плане на постере можно увидеть вино марки JP, производимых этой кинтой.

Экскурсия на винодельню Quinta da Bacalhoa (Португалия, Сетубал) фото

Все это интересно, но не познавательно из-за отсутствия информации. Производит впечатление "награбленных" и теперь хвастливо разложенных трофеев.

Через еще одни резные ворота мы проходим в винные гаререи.

Экскурсия на винодельню Quinta da Bacalhoa (Португалия, Сетубал) фото

Такие небольшие по размеру дубовые бочки называются "пипа" - по мере объема - 450-500 литров. Это французский дуб, так как португальский имеет слишком большие поры, соответственно вино быстрее испаряется. Эти галереи находятся на свету.

Экскурсия на винодельню Quinta da Bacalhoa (Португалия, Сетубал) фото

Но вот зазвенели ключи, распахнулись двери и мы оказывается в темном помещении с умопомрачительным винным запахом. Прямо ингаляция. И при этом фоном звучат мелодичные католические хоралы в стиле Gregorian. Вроде вино от таких вибраций становится лучше. Полный улет...

Нос и уши у нас уже заняты. Остались глаза. Но мы же помним, что Командор Хосе Берардо страстный коллекционер. И поэтому... в этом подвале находится внушительная коллекция знаменитой португальской сине-голубой керамической плитки и панно "Азулежу".

Экскурсия на винодельню Quinta da Bacalhoa (Португалия, Сетубал) фото

Да не просто плитка, а вся история с 16 по 19 век с изменением техники и стиля.
Само слово происходит от арабского zuleija «маленький полированный камушек». И поэтому вначале это была плитка с традиционными арабскими мотивами - орнаментом. При этом, чтобы краски не смешивались, делали перегородки или бортики.

Экскурсия на винодельню Quinta da Bacalhoa (Португалия, Сетубал) фото

Потом португальцы подсмотрели у голландцев бело-голубой стиль

Экскурсия на винодельню Quinta da Bacalhoa (Португалия, Сетубал) фото

Стали делать не только орнаментальные изразцы, но и целые панно. Причем в коллекции есть как Португальские, так и голландские панно. Для сравнения.

Экскурсия на винодельню Quinta da Bacalhoa (Португалия, Сетубал) фото

И это только малая часть большой коллекции плитки и панно. В общем, хозяин большой выпендрежник.

Ну вот надышались, наслушались, насмотрелись, можно и вспомнить, наконец, зачем мы сюда приехали. На дегустацию!

В дегустационном зале предлагают 3 вида вина - белое, красное и самое крутое Moscatel de Setubal.

Экскурсия на винодельню Quinta da Bacalhoa (Португалия, Сетубал) фото

После созерцания предметов искусства и ингаляций винных паров, вино, конечно, идет на ура.

А уж Мускатель ("мушкател" по-португальски) просто апогей всего этого действа. Волшебный нектар...

Это золотистое сладкое десертное вино делают из душистых мускатных сортов винограда с добавлением "агуарденте" - виноградного бренди крепостью 60 градусов. Кстати, в крымской Массандре мускатные вина крепят пшеничным или свекольным спиртом. Мускатель выдерживают в старых деревянных бочках, чтобы не передавался вкус дерева. Как и в портвейнах, в мускателе могут соединять вина разных сроков выдержки.

В зале представлены обширные коллекции и вина и агуарденте. К вину можно купить замечательный местный сыр из Азейтао.

Экскурсия на винодельню Quinta da Bacalhoa (Португалия, Сетубал) фото

Цены на это прекрасное вино начинаются от 3-5 евро за бутылку!!! Более серьезное вино всего 10-15 евро!!

Экскурсия на винодельню Quinta da Bacalhoa (Португалия, Сетубал) фото

Собственно, о самом производстве вина здесь информации не много. Впрочем, это достаточно типовой процесс. Видимо в этой кинте посетители должны впечатлиться не производством вина (да в Португалии море отменного вина!), а размахом коллекций хозяина.

Вы думаете это все? Как бы не так. На выходе из дегустационного зала нас ждет вишенка на торте - очередная коллекция. Сад скульптур японского скульптора Минори Ниидзума. Тут хоть табличка была.

Экскурсия на винодельню Quinta da Bacalhoa (Португалия, Сетубал) фото

Как позже выяснилось, его абстрактные скульптуры есть в музеях Нью-Йорка, Токио, Лиссабона.

Экскурсия на винодельню Quinta da Bacalhoa (Португалия, Сетубал) фото

Ну и изюминка японской коллекции - дерево каки (хурма восточная), потомок единственного дерева, выжившего после бомбардировки Нагасаки. Теперь для японцев вообще дерево каки - особое дерево с исключительными свойствами.

Как я узнала уже в дегустационном зале, Quinta da Bacalhoa делает ставку на энотуризм (винный туризм). Она имеет 7 хозяйств в ключевых винных регионах Португалии, включая самый известный и живописный регион Доуру.

Экскурсия на винодельню Quinta da Bacalhoa (Португалия, Сетубал) фото

"Неистовый коллекционер" Коммандор Берардо в 1998 г. как раз и стал основным акцонером кинты Bacalhoa, а в 2007 г. прикупил еще более старое и обширное хозяйство - Aliana Vinhos de Portugal. Сейчас эта компания экспортирует вино в 60 стран. А производит не только классическое вино, но и игристое и агуарденте.

Посещение именно этой кинты стоит 3 евро в будни и 4 евро в выходные. Посещение по графику с местным экскурсоводом. Языки - португальский, испанский и английский. Мы были со своим русскоязычным экскурсоводом.

Помимо кинты, о которой я рассказала (точнее она называется Quinta de Bassaqueira, или Adega de Bassaqueira (винодельня)), где находится головной офис компании Bacalhoa Vinhos, у Bacalhoa есть еще Quinta da Bacalhoa в Vila Nogueira de Azeitao, где находится прекрасный дворец - Palacio da Bacalhoa. Как вы уже догадались, с коллекциями предметов искусства. И точно не одной.

А также есть Bacalhoa Buddha в Bombarral со статуей Будды, огромным парком на 35 га в восточном стиле с садом скульптур, озером карпов и вообще страшно подумать чего там только на такой площади нет.

В общем, Коммандор Берардо не может справиться со своими страстями...

Вот такая получилась "дегустация", объединяющая искусство, природу и вино...
Время использования апрель 2018
Год посещения 2018
Общее впечатление Искусство, вино и страсть... Ошеломляющий коктейль.

Elenka0417
Ух, ты какая необычная винодельня, люблю такие места, с удовольствием бы продегустировала вино))) До сих пор с теплотой вспоминаю посещение испанских виноделен))))а вот с португальскими совсем пока незнакома))
Finna
Да, неожиданно тут все для винодельни.
Masyarik
Очень интересно! Обожаю такие места
morpeh48
Открытие потаенных мест Португалии!С Вами надышались винными парами,немного продегустировали божественный напиток,насмотрелись всяких диковинок и получили отличное настроение!))
Спасибо!
Шиманская Н
Красиво, как много красивых мест в мире
Валек88
Как-будто сама на экскурсии побывала! Спасибо вам за подробный отзыв, очень было интересно читать !
Василий14
Сколько всего намешано! И коллекция искусства, и ценные деревья, и дегустация неплохих, судя по всему, напитков. Любопытное сочетание!
KlimovIvan
Круто! Очень хотелось бы там побывать.
vatulia
Спасибо за отзыв! Впечатлило.
juletaK
ох какая у Вас красотище!
Шиманская Н
Познавательно, спасибо!
Очень интересно
foxic8594
О!!! Это классно! Мы в другой кинте были. Там порто делали…меня оттуда квести нельзя было
Finna
И где портвейн, мы тоже были. Это надо будет отдельно написать.
Люблю Родину
очень живописно, интересно почему у португальцев интерес к крепким напиткам
tanyskail
Очень понравилась,с удовольствием бы там побывала.
Aruna
Керамика впечатляет
Zametka
Любим посещать винодельни, эта впечатлила!)
danbarada
Обидно, что не знал о ней раньше!
Oksoo
Ого!