Отзыв: Книга "Черный человек" - Василий Головачев - Черный человек - точно не баба

Достоинства: Автор умеет увлечь с первых строк, быстро обозначить конфликт, умеет поддерживать интригу и строить логичный сюжет. Даже обилие спецтерминов все же не особо мешает чтению. С автором можно не соглашаться, но все равно читать интересно.
Недостатки: Не знаю, автор слишком гранд, а книга слишком интересная...
Я мельком глянула другие книги у Головачева: «Излом зла» и «Приключения Дениса Молодцова». В «Приключениях» автор позволяет себе расслабленный, чуть иронический стиль, а «Излом зла» — это вообще какая-то конспирологическая поэма. На их фоне «Черный человек» выглядит даже блекло, потому что это чистая, незамутненная научная фантастика, прямо как она есть. Многослойная, в меру экшеновая, проникновенная, глубокая.

Разве что с некоторыми мистическими девиациями, но тут, наверное, так задумано самим автором, который хотел показать нам, что магия — это ничто иное, как очень продвинутые технологии, недоступные на данный момент нашему пониманию. Так что самой магии в книге нет, есть термины и спецэффекты, похожие на магические.
«Черный человек» — это одновременно и человек-черный ящик, самопознающий и самоотрицающий («Человек-Да» и «Человек-Нет»). А также человек как совокупность непознанных пока явлений, черный маг и темная личность. А также просто образ чего-то загадочного.

В процессе чтения я сделала штук сто закладок, вот честное слово. Во-первых, нет такой сферы жизни, какую автор не попытался бы охватить в своем двухтомнике. Во-вторых, свои интересные философские концепции он излагает так легко, как будто они у него рождаются прямо по ходу дела и он их записывать не успевает. Тут и судьба отдельного индивидуума в социуме, и социальный прогноз на будущее, и само мрачное довольно-таки представление об этом будущем во вселенских перспективах. И тема любви, прощения и ответственности.

Вот как все-таки баба может крепко к себе мужика привязать! Аж через всю вселенную к ней продирается, себя не помнит, только бы найти и с собой забрать. Сам не знает, зачем, но надо! А баба и сама уже не рада, тут двое мужиков сразу прилепилось, мешают ей выбрать, понимаешь.

Бабам-то тяжелее всего всегда. Это мужики вон, в космос умчались и таскаются там по другим мирам, работу работают. А ей тут рожать. Некосмические мы существа, нам бы ближе к планете, к почве, к дому… Как сказала героиня одного известного в прошлом фантастического сериала: «Любовь хуже триппера».

Хотя бывают и некоторые исключения. В книге это — комиссар службы планетарной безопасности Власта Боянова. Оставаясь женщиной и матерью, она успешно держит в руках бразды правления и управляется с самыми глубокими тайнами планетарного социума.

Вообще, для таких крупных форм я бы рекомендовала всем авторам без исключения делать список действующих лиц, например, как это сделал Иван Ефремов в своем «Часе быка». Ну удобно же! Пусть и выглядит несколько театрально, что ли. Зато сразу можно представить общую картину миру через призму взаимоотношений персонажей. В романах Головачева, где всегда куча-мала персонажей, такая штука бы очень не помешала.

Так вот, вернемся к нашим бабам. Я хочу заметить, что Василий Головачев — еще один автор, которого можно обвинить в «женоненавистничестве». Да, у него есть среди персонажей сильная женщина, но исключение всегда подтверждает правило. Бабам не место ни в космосе, ни на ответственной работе, ни в романе про сильных и умных мужиков. И судьба другой героини, Купавы, очень это иллюстрирует. Вот стоило только женщине захотеть себе немного самостоятельного мышления, пусть даже видимости его… Ведь что случилось? А ничего хорошего не случилось, два раза чуть не сдохла.

Да и все его главные герои — всегда парни, которые могут быть только лидерами и больше никем. Если есть рядом с ними женщина, то ей все равно придется быть на вторых ролях. Равноправие тут в принципе невозможно. (Да и вообще это уже трудный вопрос, возможно ли оно между полами?)

Нет, но если вместе они должны быть как одно целое, то почему у парня должна быть большая часть этого целого? И в книге-то он главный герой, и приключений ему больше, и печатных знаков…

Каждая книга создает улучшенную версию нас самих, как утверждают эксперты издательства «Манн, Иванов и Фербер». Какую же версию создает себе этот автор? И нам внушает.

Ладно, все равно ему плюсик как минимум за патриотичность. Главные герои у него все со славянскими именами, обладают «памятью предков», и любят простые вещи, типа собирания грибов и медовухи. Как мило.

Однако, я раскритиковала книгу, а ведь она мне понравилась! Роман начинается с захватывающего приключения одного молодого пилота спасательного космического корабля. В первой же главе задается конфликт всей первой части двухтомника, так что не читать вслед за первой вторую главу просто невозможно — на самом интересном месте же обрывается! Ну как там, пилот, останется хоть живой? Учитесь, графоманы, как надо романы писать!

Дальше идет усложнение сюжета, от частного — к социуму, а затем — к вселенскому социуму через частное. Во второй части романа главным героем становится другой персонаж, интересный ход сам по себе. Нам предлагают посмотреть на мир глазами не просто другого персонажа, а его друга, вернее — недруга.

Противостояние у автора получилось просто грандиозно-прекрасным и при этом логически-завершенным. Воистину, тут Головачев сумел мастерски привести роман к финалу. Концовка сделана добротно.

Стилистика у Головачева… непростая. Иногда текст слишком перенасыщен специальными фантастическими терминами (уж насколько я не люблю каждый раз нырять в словарь, а все равно приходилось). Иногда попадаются спорные фразеологические выкрутасы, вроде:

«Наконец Мальгин поднял спокойный взгляд серых глаз, способных становиться прозрачными до ледяной твердости, искриться сдерживаемым, всегда запрятанным в глубине смехом или прятаться за бровью иронического прищура…»

Однобровый прищур? И ведь на трудности перевода не кивнешь, автор-то пишет на русском.

Ой, все. Про эту книгу можно еще столько же написать, все равно будет мало. Либо очень кратко: понравилось, надо брать.
Общее впечатление Черный человек - точно не баба

infekcia2008
Головачев мне вообще нравится. Хорошо пишет, интересно.
P-S
Интересный отзыв, аж почитать захотелось
Prairieflower
На данный момент я пыталась читать у автора кроме "Приключений Дениса Молодцова" и "Излома зла" еще и "Корректировщик". Все читаются так себе.

А вот "Черный человек" - просто фееричен.
IRR1080
Скорее, не мое.