Отзыв: Фильм "451 градус по Фаренгейту" (2018) - При какой температуре воспламеняется бумага?
Достоинства: не скучно
Недостатки: не ярко
Посмотрела фильм, снятый по одноименному произведению Рэя Бредберри. Ну что сказать, мнение неоднозначное, потому что я весь просмотр невольно сравнивала свои эмоции от книги и от фильма. Скажу сразу, что фильм проиграл. Если книга меня потрясла в свое время, то фильм можно просто назвать неплохим.
Начну с самого для себя главного - что же обозначает температура в названии. Судя по сюжету, это температура горения бумаги. Но еще в то время, когда я читала книгу, я выяснила забавный факт. Оказывается температура горения или самовоспламенения бумаги намного выше - почти в 2 раза выше, чем заявленные 451 градус. Бредберри просто оказался некомпетентен в этом вопросе и поверил на слово знакомому пожарнику) Так что тут некая символика есть. Автор стал заложником ложной информации, о которой и написал книгу. По которой в дальнейшем сняли фильм.
Итак, фильм.
Могу сказать, что снят он качественно и красиво, не смотря на однообразие красок и отсутствия ярких цветов. Фильм в серо-коричневых тонах.
Музыка ненавязчивая и не запоминающаяся.
Актеры играют хорошо. Даже отлично, можно сказать. Причем подобраны они адекватно, им подходят их роли.
А теперь сюжет. Книгу я читала давно и помню, что в ней последовательно все объяснялось. Вопросов зачем и почему не возникало. Фильм же с самого начала рождает массу вопросов. Зачем надо жечь книги? Я так и не вспомнила, что говорилось в книге. И так и не поняла, посмотрев фильм.
Книга полна умных высказываний, призывов и выводов. Я помню, что при прочтении у меня мурашки по коже бегали. Я была потрясена некоторой философией автора.
В фильме же этого нет абсолютно. Я все ждала, когда меня "прибьет" какой-нибудь фразой. Но так и не дождалась.
Длительность фильма 143 минуты. Так вот я вам скажу, что скучно мне в течение этого времени не было, но и впечатлений особых не осталось...
Так что рекомендовать буду, особенно если вы не читали первоисточник. Неплохой фильм. В любом случае со смыслом.
Итак, фильм.
Музыка ненавязчивая и не запоминающаяся.
Общее впечатление | При какой температуре воспламеняется бумага? |