Отзыв: Книга "Письмо к ученому соседу" - А.П. Чехов - актуально и смешно

Достоинства: юмор, типаж персонажа, лаконичность
Недостатки: не имеет
Искусство писателя заключается в том числе и в том, что бы увидеть в обыденном, привычном, приевшимся и само особой разумеющимся, что-то такое, что обычные люди не видят. Увидеть это и раскрытость перед читателем во все красе, уродстве, уникальности и посредственности.

А если это еще выражено кратко, четко, без лишний умствование и нагромождения описаний, то писатель этот является мастером высшего класса. Вот и Антон Павлович Чехов без всяких сомнений является таким мастером. И свое мастерство проявил в очередном рассказе "Письмо к ученому соседу".

Рассказ выполнен в форме письма к соседу, как собственно и следует из названия. Написано все очень хорошо. Язык, юмор, стиль, лаконичность. Отлично передан стиль автора письма, а через него читатель получает представление о писавшем. Что это за человек, какое у него социальное положение, какие взгляды на жизнь и даже какая у него была судьба. Чехову достаточно и этого, чтобы создать образ своего персонажа. И здесь играет не только то что сам автор письма рассказал о себе, но и то как он рассказал.

Прочтя рассказ, а еще раз поразился, как Чехов уловил характерный типаж человека. Ведь такие люди наверное были всегда. И сейчас таких пруд пруди. Так что рассказ актуальный и всецело рекомендуется к прочтению.
Общее впечатление актуально и смешно

ljubasja
из чехова читала только "Дама с собачкой" и "Толстый и тонкий". На этом мое знакомство с Чеховым закончилось
Sergey Petrov
Этот рассказ, к сожалению, не читал.
Shishkodryomov
Классный рассказ, я икал от смеха
Shishkodryomov
Супер рассказ, я икал от смеха