Отзыв: Книга "Кукушата Мидвича" - Джон Уиндем - Хороший учебник по контакту с другими "разумными" формами жизни
Достоинства: Простой и понятный язык, нет затянутых сцен, весьма интересные диалоги
Недостатки: Есть структурные ошибки в сюжете, но незначительные
Другие отзывы, находящиеся здесь содержат спойлеры, будьте благоразумны и прочтите книгу сразу. Лично я прочитал не видя спойлеров, поэтому сюжетные ходы мне показались захватывающими и интересными. Кстати, язык книги напоминает не научную фантастику, он скорее близок к любовному роману, только без любовной истории.
Единственный недостаток книги - это её развязка. Я смекнул её за пару тройку страниц до конца. И потом такой поворот событий говорит нам о том, что форма жизни, с которой столкнулся ГГ, не такая уж и разумная. Скорее всего это некоторая форма искусственного интеллекта, которая служит оружием массового поражения. Собственно поэтому автор не наделяет "кукушат" хоть сколько нибудь человечными чертами характера. Характер имеют лишь их аватары, то есть физические тела.
Книга написана в 1957 году. Для того времени это было весьма оригинально и концепция контакта хорошо продумана. Актуальность вопроса считаю очень высокой, поскольку заместо конфликта межпланетных видов очевидна аналогия конфликтов обычных земных цивилизаций.
Не знаю, какое отношение к этому роману имеют Стругацкие. Но что-то мне показалось подозрительно похожей концепция повести "Гадкие лебеди" (1968). Цензура не пропустила эту книгу в печать и не потому что там что-то запрещённое в СССР. Скорее всего причиной ценза стал плагиат.
Общее впечатление | Хороший учебник по контакту с другими "разумными" формами жизни |