Отзыв: Радиатор отопления Sira RS - Осенью проверим.
Достоинства: Долговечные, прочные, легкие, с хорошей теплоотдачей.
Недостатки: Большая цена, нельзя использовать с бытовым антифризом, лукавят, указывая гарантийный срок.
Вот и началось... Пришел к нам в дом ремонт. Первое, с чего начали его - это замена радиаторов отопления. Долго мониторили рынок, изучали вопрос какой из радиаторов выбрать. И остановили свой выбор на биметаллических радиаторах отопления Sira. Почему на них ?-спросите Вы. Потому что Sira - это оптимальное предложение цена-качество. Эти радиаторы имеют современный дизайн со слегка изогнутой формой и отсутствием острых углов. Радиаторы биметаллические - изготовлены из алюминия и стали и сочетают прочность и долговечность стального и легкость и превосходную теплоотдачу алюминиевого. Одна секция дает теплоотдачу 152 ватт и позволяет отапливать площадь 1,52 метра. Гарантию на радиаторы Sira дают 20 лет, а срок службы производитель установил в 30 лет! Рабочее давление, на которое расчитаны радиаторы, 3,5 МПа, а максимальный перепад допускается до 5,5 МПа. Это с учетом наших горе-комунальщиков очень положительный момент и может спасти систему отопления квартиры от гидроудара. Максимальную температуру радиаторы выдерживают в 110 градусов, но в нашей системе отопления больше 60 никогда не бывает, поэтому такой температурный предел-это роскошь даже для наших широт.
По цене сразу скажу, что стоят радиаторы по 670 рублей за секцию. Одна секция-670 рублей, четыре - 2680, шесть - 4020 и т. д.
Небольшие размеры позволяют сэкономить и использовать освободившуюся площадь. В ширину секция 85 мм.
Здесь прямо на ценнике указаны необходимое количество секций в радиаторе исходя из площади отапливаемого помещения. У нас кухня 10,5 кв. м., две комнаты, в которых мы собрались делать в этом году ремонт 12,3 и 15,4 кв. м. Расстояние от пола до подоконника 0,75 метра. При установке рекомендуют оставлять расстояние от пола и подоконника не менее 12 см. Радиаторы Sira представлены в Costorama в двух видах. Отличаются они расстоянием между осями патрубков входа и выхода. В модели Sira 500 расстояние 50 см, а в Siro 350 - 35 см и соответственно размеры у первой 566 мм, а у второй - 416 мм. Первая не подходила, так как с каждой стороны от пола и подоконника оставалось бы меньше 10 см, поэтому остановились на Sira 350. Она меньше по высоте и количество секций пришлось брать больше. Исходя из таблицы на одну комнату и кухню 8 секций, а на комнату побольше необходимо 10. На информационной бирке продавец раскрывает информацию, что в комплект к радиатору отопления Sira не идет монтажный комплект и его надо приобретать отдельно.
Горизонтальные трубки у радиатора Sira сделаны из нержавеющей стали, которая невосприимчива к наличию в воде посторонних примесей и ржавчине - их видно в точках подключения входа и выхода.
Габариты радиатора на 10 секций получились 416,5 мм в высоту 800 мм в длину и 85 мм в ширину. Длина радиаторов на 8 секций 640 мм.
Для загородного дома я такие радиаторы, однозначно, не буду покупать. Эти радиаторы рекомендуют для использования в системе отопления многоквартирных домов. А в своем доме я планирую использовать бытовой антифриз, а производитель с таким теплоносителем эксплуатировать их не рекомендует. Видно среда для нержавейки слишком агрессивная.
Теперь об установке радиаторов отополния Sira. В прайс-листах компаний, осуществляющих сантехнические работы в Нижнем Новгороде стоимость этих услуг составляет от 2000 руб. до 4000 руб. Можно все сделать самому, но есть специально подготовленные люди, которые все сделают профессионально, не повредив биметаллическую составляющую наших радиаторов отопления Sira. Поэтому мы воспользовались услугами нашего проверенного специалиста из ТСЖ. Он запросил 3000 руб. за установку одного радиатора с нашим материалом. Комплектующие он закупал сам-за них мы оплатили еще 6111 руб. В комплектующие входили чешские трубы для отопления FV Plast диаметром 25мм и 20мм, переходники, уголки, тройники вентили и кронштейны для навешивания радиаторов.
Супруга было сняла защитную пленку с одного радиатора, но устанавливать их надо в пленке, а потом снимать после установки, чтобы не првредить алюминиевый кожух.
Считаю биметаллические радиаторы Sira одним из лучших предложений для жителей многоквартирных домов с центральным отоплением.
Время использования | три дня |
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Осенью проверим. |
В двух спальнях (12,5 кв. м) по десять секций, в кухне - шесть, в большой комнате - двенадцать.
Правда, у меня в квартире стоит автономное отопление - двухконтурный котёл Ферроли.
Когда устанавливаю на котле температуру 80 градусов - в квартире настоящие джунгли при любом морозе на улице.
Да.