5
Отзыв рекомендуют 28 15

Отзыв: Выставка "Японские мотивы" в Российском государственном этнографическом музее (Россия, Санкт-Петербург) - "Японцы считают, что сохранить гармонию важнее, чем доказать правоту или получить выгоду" В. Овчинников

Достоинства: Интересные японские экспонаты из фондов Российского этнографического музея, многие из которых не выставлялись
Недостатки: Освещение в зале, яркий свет из окон не способствовал фотосъемке
10 мая в Российском этнографическом музее (Санкт-Петербург) открылась, приуроченная к году Японии в России, выставка "Японские мотивы". Будет работать выставка до 15 августа 2018 г. Добраться сюда легко - музей находится в центре города на Инженерной улице № 4/1, ближайшие станции метро: Гостинный двор, Маяковская.
Этнографический музей - самый большой в России и даже в Европе, был основан императором Николаем II в память об отце - императоре Александре III, а дальше в историю я углубляться не буду:

Российский этнографический музей

Билет в музей стоит 300 рублей, для льготников - 150 рублей и приобрести билеты нужно на 1-ом этаже здания.
Выставка расположена на 2-м этаже музея и мы поднимемся по мраморной широкой лестнице:

Лестница на 2-й этаж

Вот указатель выставки - поворачиваем направо:

Указатель выставки Японские мотивы

На выставке представлены эспонаты, которые хранятся в фондах Этнографического музея, некоторые из них никогда не выставлялись и теперь посетители имеют возможность их увидеть. Выставка небольшая, экспонатов - около 80 предметов и выставлены они в просторном зале, где обычно экспонируются временные выставки.


Мы начнём рассматривать японские кимоно, это свадебные кимоно начала XX века. Представленное кимоно невеста надевает после главного церемониала. Оно из крепдешина, с росписью и ручной вышивкой:

Кимоно

Следующее свадебное кимоно с очень благожелательным орнаментом - здесь изображены цветы, растения, каждое из которых имеет глубокий смысл:
летящие журавли - символ счастья, веточки сосны - символизируют долголетие, цветки разноцветных хризантем - также символизируют счастье и благополучие. Украшено кимоно вышитыми декоративными шнурами и золотыми нитями. Такие кимоно надевают невесты на свадьбу осенью:

Кимоно

Следуюшее кимоно также свадебное, из крепдешина, с необычным праздничным узором:

Кимоно

А это - пояс для свадебного кимоно невесты, он широкий, как видите, из шёлка и расшит серебристыми нитями. Рисунок вышивки - журавли, приносящие счастье:

Пояс к кимоно

В витрине под стеклом были представлены женские аксессуары к свадебным кимоно.
Здесь веер невесты, декоративные украшения для волос (заколка, шнуры из шёлковых нитей), нож в ножнах в чехле из парчи и кошелёк из парчи. Все эти предметы - принадлежности свадебного японского костюма:

Аксессуары японки

На этом фото - подголовник для невесты и традиционная деревянная обувь - гэта, также украшенная журавликами. Такой подголовник, по моим догадкам, нужен, чтобы не испортить замысловатую причёску у невесты:

Эспонаты выставки

Вот ещё одно кимоно невесты, украшенное летящими журавлями:

Кимоно

А такое кимоно надевает замужняя женщина, которая сопровождает невесту на свадебную церемонию. Оно уже выглядит скромнее, но тоже красиво украшено внизу вышивкой серебряными и золотыми нитками и кажется мне очень торжественным:

Кимоно

А такое кимоно из шёлка надевали японки в праздник и оно праздничное. Оно окрашено растительными красителями и вышито шёлком гладью, используются цветные, золотые и серебряные нити. Это кимоно середины XIX века:

Кимоно

На выставке представлен и такой интересный экспонат - доспехи самурая начала XIX века.
Сверху - шлем самурая, он из железа, украшен серебром и позолотой, кожей и гравировкой. Он со шнурами, которые, очевидно, затягивались, чтобы шлем не упал с головы.
Маска-забрало, для предохранения нижней части лица самурая.
Оплечья из металла - никогда не видела такую штуку...
Внизу лежит меч - катана- он в ножнах из стали, украшен позолотой и гравировкой на рукояти.
И нож самурая в ножнах, из стали, украшен серебром и позолотой:

Доспехи самурая

В следующей витрине представлен костюм для кендо - фехтования на бамбуковых мечах.
На манекене - чёрная хлопчато-бумажная куртка, защитная маска для лица из железа, нагрудник - из бамбуковых пластин, кожи и замши. На руках - защитные перчатки из хлопчато-бумажной ткани, с замшей и в руках бамбуковый меч с наконечником. У каждого предмета есть японское название, которое не запомнить. Я все предметы назову по-русски, понятно... Все эти предметы датируются началом XIX века:

Экспонаты выставки Японские мотивы

В стеклянной витрине наверху - японские нэцкэ. Надо сказать, что на выставке была представлена целая коллекция нэцкэ, принадлежавшая министру иностранных дел Российской империи князю Александру Горчакову. Но стекло отсвечивает, предметы маленькие и фото у меня получились некачественные - я их не могу вам показать, их бы удалили...
Нэцкэ ранее использовалось как брелок на традиционной японской одежде, у которой отсутствовали карманы. Мелкие вещи (ключи, парфюмерные коробочки, кошельки) японцы складывали в небольшую ёмкость и носили на поясе, а к одному концу пояса привязывали нэцкэ, как противовес и украшение одежды. Нэцкэ возникло в Японии в XV веке как утилитарная вещь, а уже в XVIII веке оно стало самостоятельным видом искусства.
Внизу в витрине - детали японских древних мечей. Это такие поперечные перекладины на мече, предназначенные для защиты руки от оружия противника. Называются эти детали - цуба-гарда (я записала!), они из металла и датируются XVII веком:

Экспонаты выставки

На следующей витрине экспонируются вещи, связанные с Праздником мальчиков в Японии. Этот праздник отмечают японцы ежегодно 5 мая, возник он под влиянием самурайских традиций и обычаев в начале XVII века.
В этот день в доме, где растут сыновья, устанавливают помост, который покрывают зелёным или синим сукном. На самом верху устанавливается кукла в виде самурая, или игрушечные доспехи самурая.
Ниже располагают игрушечные предметы самурая: веер, барабан, меч и т. д., рядом ставят декоративные украшения, символизирующие огонь и декоративного золотого дракона, который символизирует силу:

Экспонаты выставки

У девочек в Японии также есть свой праздник, о котором вы можете узнать из моего отзыва Хинамацури
Особый раздел выставки "Японские мотивы" - лаковая японская посуда.
В витрине мы видим деревянные, покрытые лаком и рисунками, чаши для супа с крышками.
Справа - сосуд с ручками для умывания:

Выставка Японские мотивы

Вот поближе можно рассмотреть золотую роспись на супнице:

Лаковая живопись XIX века

Слева - сосуд для разлива сакэ (японской водки) или других жидкостей, рядом - чашка для супа и красивый такой на ножках бочонок для транспортировки продуктов. Все предметы утвари - представители японской лаковой посуды XIX века:

Экспонаты выставки

А это - одежда рыбака из бамбука, связанная (да так аккуратно!) из бамбука в начале XIX века. Мне кажется, что смотрится вполне современно, такую разлетайку я бы и сейчас носила с топом :))

Одежда рыбака

А это рыболовецкие снасти, сделанные вручную умелыми японцами:

Рыбацкие снасти

Непонятный для меня предмет - лаковая деревянная кадка для соевой пасты - мисо, она довольно большая и, возможно, принадлежала большой японской семье. А может и пасту заготавливали впрок и она хорошо сохранялась в этой посудине:

Экспонат выставки

Традиционный низенький лаковый деревянный столик для еды и посуда на нём. Обратите внимание, как столик красиво расписан золотом:

Столик для еды

А что это за предметы - трудно догадаться. Это древние бронзовые зеркала, принадлежащие японкам в конце XVIII века. Такие зеркала были и у гейш. Они, как видите, с ручками и декорированы изображениями горы Фудзи, журавлей и черепах. Интресные такие предметы:

Экспонаты выставки

А это деревянные лаковые сосуды для умывания, расписанные золотом. Называется - цунадарай:

Сосуд для умывания

Этот сосуд для умывания более древний:

Сосуд для умывания

Далее на выставке представлены были традиционные куклы из разноцветной бумаги, сделанные вручную. Но вот разместили их очень неудачно устроители выставки - напротив огромного окна, правда, закрытого белой шторой. День был очень солнечный и свет проникал сквозь штору без помех, а еще и яркое освещение в помещении мои фотографии основательно подпортило...

Бумажные куклы

На следующем фото - также бумажные куклы и праздничное украшение - веер из бумаги, украшенный цветком. А куклы изображают (слева-направо): пожилую женщину, служанку и танцующую девочку:

Бумажные куклы

А здесь - японские куклы в традиционной одежде. Две из них - куклы-девочки, сидит - кукла-мальчик и справа - кукла-неваляшка. Эти куклы из 70-х годов XX века:

Куклы

На этом фото (снова напротив окна!) - постарайтесь разглядеть :)) парные японские декоративные вазы, которые были украшением дома в 1880-1890-х годах. Сделаны они из керамики и богато украшены росписью и позолотой, а ручки у них - в виде голов драконов или змей:

Парные вазы

А эта ваза датируется началом XX века, она также керамическая, украшена позолотой, глазурью и расписана пионами. А пион в Японии символизирует счастье, достаток и успех:

Ваза с пионами

Вот такой небольшой рассказ у меня, друзья, получился об интересной выставке "Японские мотивы".
На выходе по телевизору демонстрировался интересный фильм о Японии и её традициях, я немного посмотрела. Посетителей на выставке было мало, был выходной день и, радуясь установившейся тёплой погоде, народ рванул на дачи и на природу. А многочисленные туристы предпочитают Эрмитаж.
Я же вам порекомендую посетить Этнографический музей, он интересный, и выставку "Японские мотивы", где вы увидите интересные экспонаты музея своими глазами.
Мне выставка понравилась и я, посетив её, узнала для себя много нового и интересного о загадочной и очень мне интересной стране Японии.

Зал для лекций и кинопоказов

Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Инженерная ул.
Дом № 4/1
Общее впечатление "Японцы считают, что сохранить гармонию важнее, чем доказать правоту или получить выгоду" В. Овчинников
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву15

believe608
интересная и познавательная выставка)
ТаняTatyana
Столько интересных вещей! Очень понравились кимоно (роспись) и вазы! Одежда рыбака из бамбука - нечто:)). Спасибо за интересную экскурсию!
olvago62
И вам спасибо за чтение моего отзыва. А фото с вазами не получилось в полной красе, а жаль…
Lacrimosa7002
Шикарно, в Москве ни одной полноценной японской выставки не было
Василий14
С одной стороны, достаточно интересная выставка, а с другой, при чем тут Российский этнографический музей. Он же, вроде как посвящен народам, которые в бывшей Российской империи жили, а про все остальные другой музей есть, в бывшей Кунтскамере. Непонятно, честно говоря, при чем тут японцы?
Tamrico
Очень интересная выставка. Я в свое время Японией очень увлекалась. И книги читала, и хокку и танка, и даже срисовывала с японских гравюр гейш.
julite
И я тоже в школьные годы их гравюры перерисовывала:) И очень люблю хокку и танка.
Tamrico
У меня есть отзыв на книгу "Мастера японской гравюры", в котором я поместила свою копию гейши. Может Вам будет любопытно.
olvago62
Обязательно прочитаю!
olvago62
И мне всё это очень интересно, но я не рисую…
Svetlanaterra
Кимоно понравилось. И куклы. Интересно было посмотреть)
tatyana-shuman
Познавательный отзыв. Спасибо.
olvago62
Спасибо, что читаете)
Irin-marta
И у них чувствуется удивительная гармония!
olvago62
Да, редкие, но такие интересные экспонаты