Отзыв: Аудиокнига "Рождественский ангел" - Саша Черный - Грустная и тёплая сказка с проекцией на жизнь

Достоинства: хороший язык, неплохая начитка, урок и молодцам, и девицам, воспитание хороших качеств
Встречала на просторах Интернета мнение, что дети этой книги не поймут, что им рано. Учиться состраданию в детском возрасте в самый раз - когда ребёнок будет в возрасте, комфортном для родителя по той или иной причине, может быть уже слишком поздно. Я не говорю, что все дети станут способны на видимую жестокость и бесчувствие, как, например, малолетние изверги, убившие кенгурёнка в зоопарке Ростова, но и в обычной чёрствости без агрессии хорошего мало.

Саша Чёрный принадлежит к числу писателей, которые знают, как и когда надо говорить, чтобы сказанное "застревало" в детском сознании. Кому-то этот небольшой рассказ покажется наивным, рафинированным и, возможно, далёким от реальности, но, если подумать, бедных людей на улицах меньше с годами не стало, хоть и на 99% из них не найдётся доброй девочки.

Если учесть, что сейчас некоторый процент просящих копеечку профессиональные мошенники, и подходить с состраданием к таким надо аккуратно, этот рассказ может натолкнуть на мысли о сравнении "тогда" и "сейчас". Но основная мысль останется - юных детей, которые обязательно станут взрослыми, надо учить через такие "неприятные" эмоции.

Художественное преувеличение, конечно, присутствует, и в наших реалиях родители не позволят ребёнку поступить так же, как маленькая героиня, но оно показывает, какой широкой может быть и будет детская душа, если над ней работать. Вполне допускаю, что это заслуга исключительно няни, но ребёнок-то хороший, т. е в наших реалиях ребёнок с долей таких ценностей не пойдёт на крайности. Хотелось бы надеяться на это.

Конечно, это рождественская сказка, и, если и Саша Чёрный и стал свидетелем такого жизненного эпизода, дело ограничилось деньгами или едой, но читать такие вещи нужно непременно - хоть они и кажутся несовременными, темы, в них поднятые, актуальными будут всегда. Слог у Саши Чёрного прекрасный, слушать стоит.
Общее впечатление Грустная и тёплая сказка с проекцией на жизнь

Александр 1991
Хороший отзыв
Shishkodryomov
"Вы, гении, живущие в веках,
Чьи имена наборщик знает каждый,
Заложники бессмертной вечной жажды,
Скопившие всю боль в своих сердцах!
Вы все – единой донкихотской расы,
И ваши дерзкие, святые голоса
Всё так же тщетно рвутся в небеса,
И вновь, как встарь, вам рукоплещут папуасы…"