Отзыв: Фильм "Хан Соло. Звездные войны. Истории" (2018) - История двух ограблений с тонкой любовной линией.
Достоинства: Спецэффекты, актёрская игра, старый добрый Чубака.
Недостатки: Банальный сюжет, много мрачных тёмных сцен, новый Хан Соло не похож на прежнего персонажа. Дух Звёздных войн выражен слабо.
Посмотрел вчера новый фильм из серии Звёздных войн про молодость Хана Соло. Что сказать? Фильм вполне получился неплохим, но уже не вызвал тех эмоций с которыми раньше смотрелись старые Звёздные войны. Конечно плеваться не хочется, как от двух последних картин "Пробуждение силы" и "Последний джедай". Однако и кричать "Вау!" тоже не тянет. Обычный крепкий боевичок блокбастер в декорациях Звёздных войн. Сюжет честно сказать очень прямолинейный без каких либо поворотов и изгибов. История двух ограблений с тонкой любовной линией, так бы вкратце я его описал. Сейчас таких боевиков с налётами и мафиозными разборками снимается пачками. Думаю про Хана Соло могли бы придумать что-то и покруче. Всё слишком банально - деньги, бандиты, грабежи и немного любви. Даже встреча Хана и Чубаки не вызывает никаких эмоций. Трудно представить, что после таких событий они могли бы стать друзьями не разлей вода. А уж повстанцев выставили вообще какими-то бомжами, которых возглавляет сопливая девчонка. Концовка фильма тоже вышла какой-то странной и мутной с намёком на продолжение. Откуда вообще взялся этот рогатый сидх, с которым ещё в первом фильме сражались рыцарь Квай-Гон Джинн и Оби-Ван Кеноби? Оби-Ван его убил вообще-то. Создатели фильма намекают, что этот злодей всё-таки выжил будучи разрубленным пополам и даже взял себе в ученики подружку Хана Соло. Скорее всего эту загадку мы узнаем в продолжении фильма. Я даже не сомневаюсь, что про Соло снимут ещё парочку фильмов.
Теперь скажу о хорошем, что мне в фильме понравилось. Очень здорово провели кастинг актёров второго плана. Эмилия Кларк в образе таинственной девушки Киры смотрится очень хорошо. Из Пола Бреттани получился отличный отрицательный персонаж босса-злодея. Вуди Харрельсон тоже хорош - весёлый, обаятельный беспринципный циник, который не доверяет никому кроме своего бластера. Про Чубаку говорить ничего не буду, потому что это один в один с прежним мохнатым здоровяком. Бегает, рычит, дерётся и всегда прикрывает спину дружище Хану. А вот Дональд Гловер сыгравший Лэндо показался мне каким-то неубедительным. Прежний Лэндо был более харизматичным.
Олдон Эренрайк играет хорошо, но на Харрисона Форда совершенно не тянет. Нет в нём той харизмы и безбашености, которая была присуща старому Хану Соло.
В остальном фильм снят добротно. Здесь присутствуют и головокружительные космические полёты с перестрелками и уходами в гиперпространство, различные чудища, инопланетные злодей. На заднем плане мелькают штурмовики в белых латах, имперские крейсера, истребители.
Джедаи, Ситхи, сила, световые мечи, как и грозный Дарт Вейдер в фильме отсутствуют, что немного странно для вселенной Звёздных войн. Из-за этого, на мой взгляд фильм получился более мрачным и тёмным, чем остальные фильмы саги. Про космических гангстеров, грабителей и контрабандистов смотреть не так интересно, как о борьбе Джедаев с тёмной стороной, и том, как Республика погружается в хаос и становится Империей.
Кроме того места действия фильма разворачиваются на мрачных планетах с холодным или песчаным климатом не блещущие яркостью красок. В фильме много мрачных пейзажей и грязи. А сцены, когда Хан Соло был на войне вообще напомнили фильмы о Первой мировой. Посмотрев фильм сразу понимаешь, что Джордж Лукас даже мизинцем не прикоснулся к этому новому творению студии. Новая конфетка в старой обёртке, вкус которой понравится не всем фанатам Звёздных войн. По общей картинке фильм ближе к фильмам о Ридике, чем к Звёздным войнам.
В общем к просмотру рекомендую, снято добротно, спецэффекты на высоте, как и актёрская игра. Минус - это банальный сюжет и общая мрачность сцен, которая не была присуща фильмам Джорджа Лукаса. У Хана Соло мало общего с прежним героем. Ставлю фильму твёрдую четвёрку и жду продолжения.
Общее впечатление | История двух ограблений с тонкой любовной линией. |