Отзыв: Фильм "Статус: Обновлен" (2018) - Теперь магию внедряют и в гаджеты!
Достоинства: психологический аспект, главная героиня, есть музыка, волшебство
Недостатки: мало
Понятно, что создатели своевременных фильмов стараются идти в ногу со временем. И, подспудно, я, конечно, ожидала чего-то подобного в перечне ближайших премьер. Но как-то я не особенно могла себе представить, как же это будет выглядеть. После просмотра данной истории, мне почему-то вспомнился фильм «Большой». Помните, когда благодаря игровому автомату, мальчишка превратился во взрослого? Нет, превращений никаких не было. Параллель я провела, скорее, по той причине, что и там, и здесь — судьбоносную роль сыграло то изобретение, которое находилось на пике популярности своего времени.
А суть истории вот в чём: подросток вместе с сестрой переезжает жить к матери. Он в своей школе новенький. Ну а как принято обращаться с новенькими? Правильно — гнобить! В одно из таких вот глумлений, произошло знаковое событие, парню разбили телефон. Чтобы его отремонтировать — он идёт в торговый центр, где встречает чудного «Попугая» (это внешне мужичок мне напомнил птичку), который выдал ему новый телефон, вместо старого. Но бонусом в новом телефоне было приложение «Вселенная», которое исполняет всё то, что владелец обозначает в статусе.
Если честно, то сказочностью и волшебством здесь попахивало слегка. В основе лежат подростковые проблемы, которые сами подростки часто и густо попросту не в состоянии решить. Конечно, мистический налёт имеет место быть, но он так и остаётся налётом. С волшебством связано несколько юморных моментов, но акцент был сделан именно на юморе, а не на магии. И мне очень понравился подобный подход: согласитесь, дети сейчас слишком много времени уделяют мобильным телефонам, соц-сетям, лайкам и бла-бла. Страшно то, что они мало времени уделяют общению. И данный фильм, как по мне, выступает пропагандой реального общения и реального решения проблем.
Вообще здесь было довольно много психологических аспектов, связанных непосредственно с пубертатным периодом. Отношения с родителями, с друзьями, собственная репутация и собственная значимость. Всё это, само собой, если грамотно, а главное, - своевременно — разрулить в подростковом возрасте, станет качественной базой для становления личности подростка. И самым главным в данной ситуации будет следующая особенность — подросток должен самостоятельно (и это слово следует подчеркнуть) прийти к правильному выводу. И этот фильм достойно показывает то, насколько коварен и сложен путь к осознанию.
Романтическая линия здесь, естественно, присутствует. А ну как столько факторов благоволят этому обстоятельству: фильм о подростках, школа, новенький, да ещё и волшебство! Грех, короче, не обыграть ситуацию! В моё время этот жанр назывался «романтической комедией». Не могу я сказать, что акцент был сделан на комедию. Нет, не без юмора, конечно. Ситуаций, где можно было хохотнуть, улыбнуться или даже заржать — было сразу несколько. И всё-таки превалировала романтика.
Актёрский состав меня немного расстроил. Особенно то, что касается главного героя — Кайла Мура. Его сыграл Росс Линч, которому, ну прямо слишком явно гораздо больше двадцати пяти лет. Это видно, и даже не столько по внешности, сколько по «бывалым» глазам. А вот его девушка — смотрелась в подростковом возрасте довольно гармонично.
Из не понравившегося была только одна ситуация. Мне она показалась чересчур пошлой. В таком жанре это выглядело как-то не к месту, что ли? Ну я понимаю, шутки ниже пояса в «Американском пироге», к примеру. Там, считай, весь фильм посвящён именно этой теме. А здесь — выглядело так, как будто поверх вечернего платья кто-то одел спортивную мастерку на пару с банданой. Показалось даже, что авторам больше просто нечего сказать, поэтому они решили разбавить эфирное время таким вот незамысловатым способом.
Если исключить этот эпизод, то фильм мне, в принципе, понравился. И это мне, почти тридцатилетней особе. Думаю, что подросткам он не просто придётся по душе — они будут прыгать в восторге. Ведь в настоящее время, очень мало достойных сюжетов выпускается именно для них. Да и обучающий материал преподнесён здесь вполне прилично. Так что советовать буду однозначно.
Время использования | однажды |
Общее впечатление | Теперь магию внедряют и в гаджеты! |