Отзыв: Аудиокнига "Огненная вспышка" - Ричард Старк - Инструкция для тех, кто пожелает заняться грабежами в Америке
Достоинства: В тексте отзыва
Недостатки: В тексте отзыва
Скажу сразу, что название романа «Огненная вспышка» вызвало у меня искреннее недоумение – прочитав его полностью, я так и не увидел какой-либо вспышки ни в теоретической, ни в практической плоскостях.
Но сама криминальная история мне понравилась. Она написана в классическом стиле, когда читатель в процессе ознакомления с нею, становится как бы соучастником всех преступлений главного героя: волнуется его неудачам и радуется успехам – что-то, типа «стокгольмского синдрома», если его можно применить к детективному жанру.
Я называю такие детективы рекламой для будущих грабителей и не одобряю их популяризацию. Тем не менее, они пользуются большим успехом у читателей.
Суть истории заключается в следующем: трио грабителей нанимает главного героя для оказания помощи при ограблении одного из банков.
После успешно проведённого ограбления, они «кидают» его, отказываясь отдать положенную ему долю в полном объёме, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства.
Герой не любит, когда к нему так относятся, и решает жестоко отомстить своим обидчикам…
Помимо криминальной истории в романе много интересной информации о жизни американской элиты в Палм-Бич. Честно сказать, меня это больше всего заинтересовало в романе.
Особенно мне понравилось как автор высмеял будущего президента США Дональда Трампа, который попытался войти в аристократическое общество Америки за счёт покупки самого дорогого особняка в Палм-Бич: мол, что с дурачка Трампа взять – Трамп он и есть Трамп. )))
Основная же мысль романа, на мой взгляд, заключается в следующем: если ты живёшь в США и у тебя есть много денег, то у тебя появляется возможность (при желании, конечно) проворачивать любые незаконные операции, оставаясь безнаказанным.
Время использования | 7 часов 51 минута |
Общее впечатление | Инструкция для тех, кто пожелает заняться грабежами в Америке |