Отзыв: Путешествие на Мадагаскар - Нужно продумывать маршрут, и быть готовым к непредвиденным ситуациям
Достоинства: Уникальная природа, колорит, местные цены дешевые
Недостатки: Местами слишком экзотично и нетуристично, на нашем пляже в океане было много морских ежей
Всем добрый день, хочу рассказать о путешествии на остров Мадагаскар. Пожалуй самый экзотический остров в индийском океане, на который меня заманила уникальная природа острова, баобабы, киты и конечно же лимуры, которых больше нигде в мире не встретить, а только на острове Мадагаскар. Это было одно из моих самых непродуманных путешествий (далекий 2011 год), но именно поэтому путешествие дало много опыта на будущее. Хочу поделиться нюансами и ошибками в путешествии.
Путешествие начали со столица острова город Антананариву. Добирались из международного аэропорта Ивато. Есть два способа официальный трансфер за $4, второй способ пройти 200 метров, поймать местную маршрутку, проезд в которой стоит около 15 центов. Нюанс в том, что на маршрутках табличек нет совсем, зато есть специальный человек, который при каждой остановке озвучивает маршрут, поэтому нужно быть очень внимательным. И к тому же, нас обсчитали, дали меньше сдачи (проезд обошёлся 40 центов) но разбираться мы не стали конечно. Страна очень бедная, но доброжелательная. Причём бедные там все, потому наверно и добрые.
Но больше всего запоминается, конечно, местный рынок. Едят мадагаскарцы всё. От сушеных мальков, листьев алое до привычного нам багета. Но экзотического все таки больше. Все очень бедно, грязно и не гигиенично, поэтому мы питались в основном овощами и фруктами, дёшево и очень вкусно. На человека в день $10 достаточно. Рискнули попробовать местную уличную еду макасока (это куски багета, вымоченные в сахарном сиропе, и обжаренные в большом количестве растительного масла), похожи на Пончики из багета, нам нравились.
На выезде из города наткнулись на типичную местную прачечную. Прачки стирают заказы прямо в грязной реке, выстиранные вещи выворачивают наизнанку и раскладывают сушиться... на пыльную землю. Такая вот Экзотика.
Передвигались мы маршрутками и автостопом. Местные автостопом не пользуются, но белых туристов подбирают с радостью, потому как это способ заработать доллар, два. Объяснялись на английском, французском, и языке жестов одновременно :)
По пути заехали в парк лемуров, символ острова! Заповедник в котором свободно живут сотни этих забавных животных. Модно нанять гида, который поможет из нации, мы не брали, потому что животных очень много, и найти их несложно, особенно тех которые «поют», но на самом деле истошно вопят, опять же таки колоритно) кроме того, нашли лемуров, которые, как наши коты, бегают по побережью, а некоторые дают даже за ушком почесать)) в общем что касается лемуров увидели что хотели, и даже потрогали, жаль времени было совсем мало. Была ещё аллея баобабов, тоже впечатляет очень. Удивляет планета наша.
Еда в отеле ни верно не имеет ничего общего с тем что и как едят в столице и деревнях. В отеле кухня Средиземноморская, азиатская, американская, а самое главное готовится с соблюдением санитарных норм. Главное блюдо - мясо коровы зебу. Корова эта везде, и грузы перевозит, и едят ее и в телеги для гостей дорогих запрягают.
В целом путешествие заняло 9 дней, и этого для острова маловато, хотелось бы ещё хотя бы дня три-четыре, и тогда нам бы не пришлось делать все «бегом» и мы не попадали бы в курьезы с ночлегом и не устали бы так. Но в целом остров Мадагаскар ОЧЕНЬ понравился. До сих пор не встретила ничего похоже ни по природе ни по культуре (или ее отсутствию ). Лично мое мнение - что Мадагаскар одно из мест на планете, обязательных к посещению, потому что похожего нет, он такой один. Но путешествие важно продумать до деталей, потому как пока остров не туристический, если хотите исследовать не только идеальную территорию отеля, а хотите увидеть реальный Мадагаскар - нужно самому продумать хорошо маршрут, и узнать местные особенности.
Год посещения | 2011 |
Общее впечатление | Нужно продумывать маршрут, и быть готовым к непредвиденным ситуациям |
И можно ли арендовать скутер?