Отзыв: Фильм "Я мечтаю на другом языке" (2017) - Всё что мы не сказали друг-другу, останется не сказанным. Прощай, мой лучший друг.
Достоинства: Картинка, звук, актёры, подача основной темы.
Недостатки: Фестивальный фильм.
Рейтинг на 10% выше чем у "Звёздных Войн Соло"!
Если кино фестивальное, то есть риск нарваться на неудобоваримую заумь не от мира сего. Рискнул, поскольку мексиканский кинематограф последнее время не то, что радует, сильно удивляет. Потрясающая самобытность при общем качестве работы. Диапазон от какой нибудь чуши о совокуплении с инопланетянином уровня "Неукрощённые", до шедевра уровня "Всегда Возвращается". Хотя, должен признать, в любом варианте - визуальный ряд превосходен. Наверно особенность школы. Этот фильм не исключение.
Но главный мотиватор для просмотра, это конечно обещанные в описании вопросы лингвистики, и в частности, мёртвых языков.
Сразу оговорюсь. О лингвистике в фильме говорится на интуитивном уровне, долго но невнятно. Я ожидал большего. Но даже то, что об этом заговорили, радует и вселяет надежду.
По большей части картина о том, как трудно признаться гомосексуалисту, что он такой - даже самому себе, даже на закате лет. Понятно, что тематика благоприятная для высоких оценок на западных фестивалях. И понятно, откуда такой нереальный рейтинг у сложной, и совсем не попсовой работы. Порадовал подход к этой теме. Без нытья, без упрёков, без манерности и жеманности.
Полное, почти документальное погружение в мир, замешанный давным-давно из местных аборигенов Мексики и Испанских колонистов. Фантастики, или фентези, практически нет, за исключением показа традиционного для Южной Америки пересечения двух миров, живого и мёртвого.
Мощная актёрская игра. Аудио-дизайн, саунд, на уровне визуала картины. Достойный. Такое кино я готов смотреть и хвалить.
Общее впечатление | Всё что мы не сказали друг-другу, останется не сказанным. Прощай, мой лучший друг. |
Научный сотрудник, лингвист, отправляется в джунгли дабы успеть зафиксировать и изучить местный язык, поскольку остались всего 2-е его носителей. Что-бы изучить язык, необходимо зафиксировать диалог. А эти двое враждуют между собой, и уже 50 лет, между собой, не говорят. Учёному приходится разруливать эту ситуацию, дабы диалог состоялся. И какие скелеты со шкафов начинают вываливаться, об этом и фильм. ))
Тема лингвистики очень благодатная. Не знаю, почему её так редко муссируют в фантастике. Непаханое поле! Может её зажимают власть-имущие? Ибо, и лингвистика, и языкознание настолько раскрывает горизонт сознания, что господам может стать реально страшно! Это тот случай, когда твоё познание может умножить их скорбь! ))) Посмотри, как по требованию обязательной программы. ) Не понравится смысл, полюбуешься на мексиканскую природу. Снято просто шикарно.
Посмотрю , раз так просишь ;)))
А насчёт фильма, он конечно не попкорн, но и не тупая дешёвка сто процентов. При соответствующем настрое должен понравится. Попробуйте, будет интересно знать ваше мнение)
Кино редко смотрю, если потрачу время на этот фильм, то обязательно добавлю комментарий
Но в кино они разговорились не на шутку! Так что не всё то золото, что молчит! ))