Отзыв: Фильм "Хан Соло. Звездные войны. Истории" (2018) - Ни о чем

Достоинства: Пол Беттани, Лэндо и Дональд Гловер
Недостатки: Олден Эренрайк, главная тема не раскрыта, ВСЕПОГЛОЩАЮЩАЯ ПУСТОТА фильма
Интересно, был ли хоть кто-то, кто радовался заявлению Дисней о том, что теперь "Звездные Войны" будут выходить каждый год? Кажется, даже самые отбитые фанаты, у которых была хоть капля серого вещества, понимали происходящее. Если восьмой эпизод еще можно было списать на ошибку или критическую неудачу (не финансовую - стоит признать), то именно на "Хане Соло" все стало предельно ясно.

Посудите сами: с площадки еще во время съемок фильм поменял режиссера (точнее режиссеров на режиссера), были плохие сведения про актерские способности исполнителя заглавной роли, а сейчас "Хан" провалился в первом уик-энде и показал далеко не самые впечатляющие сборы. Студия уже высказалась на этот счет в стиле "У нас есть время, чтобы обдумать то, что произошло".

Вот такой вот конвейер!

Ладно, к делу.

О чем же повествует "Хан Соло"? Именно о том самом всем известном Хане, только в фильме пойдет речь про его молодые годы. Как он стал владельцем Тысячелетнего Сокола? Кем он был до четвертого эпизода ? А как насчет дружбы с Чубаккой и Лэндо? На все эти вопросы нам и отвечает данное кино. Это первый случай, когда весь синопсис можно передать через вопросы - будет понятно, о чем фильм.

Стоит начать, конечно же, с главного героя и актера, его сыгравшего. Каким Хан предстает перед нами в своем сольнике? Да практически таким же, может быть более безбашенным, шустрым и скорым на руку. чем его более поздняя версия из оригинальной трилогии. Как справился с задачей Олден Эренрайк, который по идее должен был быть "Хариссоном Фордом в молодости"? Мне сложно сказать. Серьезно, вроде бы актер и играл, и старался... НО Я НИКАК НЕ МОГ АССОЦИИРОВАТЬ ЕГО С ХАНОМ СОЛО. Нет, дело не в том, что я какой-то фанат персонажа и никого кроме Форда в этой роли не вижу, однако, каждый раз, когда кто-то звал персонажа Эренрайка как "Хан", я щурился и неосознанно искал Форда в кадре. Никак и все. Для меня исполнение Олдена было на все 100% мимо самого Хана - и я не знаю почему ведь, повторюсь, и ужимки фирменные были, и жестикуляция.

"Хан Соло" сам по себе является фильмом из линейки спин-оффов во вселенной "Звездных Войн". Задачей перед этой линейкой является раскрытие этого удивительного мира с тех сторон и тех ракурсов, с которых мы на происходящее еще не смотрели. То бишь, ни один спин-офф по определению не должен быть очередным рассказом об очередных Скайуокерах и т. д., а в центре каждого такого фильма должна быть какая-то тема. Например, в "Изгое" такой темой являлось Сопротивление, а новый взгляд заключался в том, что перед зрителями представлялись не супер-добрые парни, которые всегда за справедливость и прочее, а настоящие повстанцы со своими интригами, желаниями, амбициями, они могли убить невиновного, предать или обмануть.
Темой "Хана Соло" является преступность. Раскрыл ли фильм это явление? Абсолютно нет. Среди персонажей есть пара гангстеров, сюжет завязан на определенной криминальной составляющей и... все. Отношения между преступными синдикатами, отдельно взятые головорезы, разгул криминала во времена Империи, рабство, контрабандизм - это все есть, но все так банально, пресно и ни о чем... Ничего нового в этом плане фильм зрителю не сказал.

Персонажи все - в том числе и сам Хан - не вызывают никаких эмоций. Но была парочка таких, которые зацепили хоть чем-то.
1. Хан, как уже было сказано выше, практически все тот же, что и всегда. Но как же бесит эксплуатация в отношении данного персонажа ситуации, когда он "опять кому-то что-то торчит". В оригинальной трилогии он не вылезал из долга перед Джаббой, в седьмом эпизоде он что-то должен был ноу-неймовым головорезам, и, конечно же, тут он опять перед кем-то в долгу - по сути весь фильм на этом и построен. Может нужно было что-то новенькое показать? К чему эти самоповторы, которых хватает и в номерных частях?
2. Дональд Гловер был очень неплох в роли Лэндо. Причем, в отличии от Олдена, у меня получалось сопоставлять его трактовку персонажа с трактовкой Билли Ди Уильямса. Я четко представлял себе путь от "Лэндо в молодости" до "Лэндо - управленца и главы Облачного Города" - набрался опыта, исчез ветер из головы, слегка остепенился, при этом сохранил преступные замашки и харизму сорвиголовы. Даже против его пансексуализма не имею ничего против, так как это тот редкий случай, когда персонажу даже к лицу метаморфозы и нет ощущения, что это было сделано "потому что толерантность".
3. Беккет в исполнении замечательного актера Вуди Харрельсона выполнил функцию наставничества для Хана в этом фильме. Повторюсь, Вуди - клевый парень, но его персонаж самый обычный и клишированный. "Не мы такие, жизнь такая", бандит, для которого в приоритете выжить и т. д. Все сюжетные ходы вокруг Беккета читались на раз и ничем интересным он не выделяется. И эти нарочито вписанные "мазки" его личности про музыкальный инструмент и еще что-то - как будто барахтанье утопающего.
4. Ки'ра в исполнении Эмилии Кларк вообще не понравилась. Любовный интерес Хана и все такое, но что это за человек никто так и не понял. Что их связывало? Почему он ее любит? Он не была раскрыта, не показала своего характера - ничего. А сюжетный выверт, когда Хан случайно находит ее на рандомной планете, в рандомном месте, у рандомного человека просто смешон. Да, и Эмилия была бревном, увы.
5. Пол Бетани в роли главы преступности Драйдена Воса запомнился. Именно актер, а не персонаж - он совсем пуст и неинтересен. А вот Пол изо всех сил пытался придать ему харизмы, поработал над жестикуляцией и мимикой.
6. Чубака никогда не был в центре внимания, но если раньше он мог спорить с Ханом, показывать характер и т. д., то здесь он просто бесплатное приложение для главного героя.

Про сюжет сказать даже толком нечего. Хан опять перед кем-то торчит бабло, есть якобы роковая девушка, есть завязка с преступными элементами... Все. Непонятно зачем к этому безвкусному и безыдейному бульону были примешаны темы угнетенных и обиженных, тема зарождающегося СПУСТЯ ДЕСЯТОК ЛЕТ ПОСЛЕ ВОЦАРЕНИЯ ПАЛПАТИНА Сопротивления, но это ситуацию, ясен пень, только ухудшило.

Не вытягивает происходящее даже картинка и юмор. Изображение примерно 40% экранного времени было темным вплоть до того, что не было видно мимики героев (что это, косяк цветокоррекции?), а шутки исходили в кол-ве 2-3 штук от Хана и около 10 от робота-феминистки - понятно, на чем построен был юмор. И все бы ничего, если бы эти шутки не перетекли в сюжет чуть ли не напрямую. Зачем? Серьезно, зачем?

Итог
"Хан Соло" - необязательный настолько, насколько это вообще возможно. Он не показывает зрителю ничего нового или интересного ни в отношении истории мира, ни в отношении известных героев, ни в отношении известных событий. Все представленное либо напрочь лишено фантазии и творчества, либо максимально пресно и лишено зубов.
Фильм для галочки, фильм ради фильма.
Пропускаем. Ну или на один раз в пол глаза.
Общее впечатление Ни о чем

Kleo98
Давно уже пора прекращать эту франшизу с "Звездными войнами" надоели они уже))
фруктовый гусь
Пока корова доится ее никто на котлеты не пустит(