Отзыв: Бакальская коса (Россия) - Великолепное море! Не страшен даже шторм.

Достоинства: Солнце, море, песок. Можно купаться в шторм.
Недостатки: Далеко, негде спрятаться от солнца и ветра.
На Бакальскую косу меня обещал свозить муж. Он жил в Армянске и ребенком все лето проводил в с. Стерегущем.
Мужик сказал - мужик сделал, в Стерегущее мы выехали из Красноперекопска. По дороге я как водится наслаждаюсь бескрайними полями, небом и облаками, май очень яркий и поля всех оттенков от золотого, желтого до темно зеленого.

Бакальская коса (Крым) фото

От Стерегущего до Бакальской косы 7 километров, подвез нас местный парень у которого спрашивали дорогу, сумму назвать отказался - сказал - сколько дадите, мы заплатили 200 руб. и взяли телефон, что бы вызвать, когда соберемся домой.

Бакальская коса (Крым) фото

В этот день был сильный ветер и шторм, но особенность Бакальской косы в том, что если с одной стороны шторм, с другой море будет гораздо спокойнее, поэтому всегда есть возможность искупаться, чем мы и воспользовались.

Бакальская коса (Крым) фото

Коса разделяет Черное море и Каркинитский залив.

Бакальская коса (Крым) фото

Бакальская коса заканчивается мысом Песчаный.

Бакальская коса (Крым) фото

Я не знаю насколько нам в этот день повезло с погодой - сильный ветер, шторм, облака, но это было так здорово и красиво...

Бакальская коса (Крым) фото

Коса находится под угрозой исчезновения - ее размывает морем и она очень пострадала из-за добычи песка.

Бакальская коса (Крым) фото

Местные с ностальгией вспоминают, что на косе находилось большое озеро, в котором можно было купаться и ловить рыбу.

Бакальская коса (Крым) фото

Мы расположились на краю косы, купались в море, собирали ракушки и любовались морем, которое окружало нас со всех сторон.

Бакальская коса (Крым) фото

На этой фотографии видно, что коса продолжается, над ней встречаются волны и разбиваются друг об друга.

Бакальская коса (Крым) фото

Очень хотелось пройти по косе, но волны в этом месте сбивали с ног.

Бакальская коса (Крым) фото

Решено приехать сюда еще и летом в более спокойную погоду и узнать, как далеко продолжается коса.

Бакальская коса (Крым) фото

Ну а сегодня любовались штормом, море все время меняло цвет.

Бакальская коса (Крым) фото

В море видимо коса изгибается дугой, раньше можно было пройти по ней на противоположный берег к маяку.

Бакальская коса (Крым) фото

Противоположный берег виден лишь на этой фотографии и то если хорошо приглядеться, мы его видели получше, а муж еще добавлял воспоминания.

Бакальская коса (Крым) фото

Пляжи здесь и песчаные и ракушечные и галечные. Заход в море плавный, но не мелкий.

Бакальская коса (Крым) фото

Мы с мужем наслаждались на нашем полуострове одиночеством и морем.

Бакальская коса (Крым) фото

Людей приходило не мало, но редко кто решался помешать нашему уединению, спасибо им за это.

Бакальская коса (Крым) фото

С другой стороны - кто первый встал - того и тапки.

Бакальская коса (Крым) фото

Погода в какой то степени помогла нам побыть в уединении, если бы не ветер и тучи, думаю вряд ли люди были бы столь деликатными.

Бакальская коса (Крым) фото

Но и мы провели здесь времени меньше, чем хотелось бы.

Бакальская коса (Крым) фото

Шторм усиливается, море все больше заливает косу, погода портиться и мы собираемся уходить.

Бакальская коса (Крым) фото

Оглядываемся на наш островок.

Бакальская коса (Крым) фото

И он освободился от нас и наших вещей.

Бакальская коса (Крым) фото

И все же уйти, а тем более уехать не можем.

Бакальская коса (Крым) фото

Море и коса не отпускают. Краски все время меняются.

Бакальская коса (Крым) фото

Прогулялись по правой стороне косы, погрели ноги вот в таком небольшом заливчике.

Бакальская коса (Крым) фото

В этот день и море было достаточно теплым +20, а здесь вода нагрелась как в ванне.

Бакальская коса (Крым) фото

Затем перешли на другую сторону. Это все коса, она достаточно широкая и по ней проходит дорога.

Бакальская коса (Крым) фото

Не можем вызвать машину - уезжать не хочется и идем по песчаной дороге пешком, хоть и чувствуется приближение дождя. Нас окружают озера и заросшие солончаки. Все меньше видно море, с одной стороны спокойное, а с другой серое со вздымающимися волнами.

Бакальская коса (Крым) фото

Стал накрапывать дождик и Игорь (водитель) позвонил сам и забрал в Стерегущее (там прошел дождь).

Бакальская коса (Крым) фото

Мой девиз - все, что не делается - все к лучшему.
Если бы погода была солнечной провалялись бы на косе на одном месте весь день как тюлени и отдыхающие нас бы наверное затоптали.

Бакальская коса (Крым) фото

Мы погуляли по поселку. Очень много заброшенных баз отдыха. Зрелище печальное, село не богатое. Базы отдыха в основном располагаются не далеко от моря, состоят из отдельных домиков.
А вот и действующая база. Отдыхающих не мало - машины как с крымскими номерами, так и не местные.

Бакальская коса (Крым) фото

Муж рассказал, как в детстве его с братом и бабушкой отвозили в Стерегущее на все лето, жили в деревянном домике, родители приезжали на выходные. Говорит - как привезли, забрали обувь и все лето босиком, башмаки выдавали, когда уезжали домой.
На фотографии вдалеке погранзастава - туда ходили каждый день за креветками с сачками из старой тюли.
В степи часто ветрено, водоросли собирали в подкову с высокими бортиками и лежали как на диване, а ноги в море. Кстати такую подкову на берегу, кем то сделанную муж показал.
Высохшие водоросли очень мягкие и очень приятно по ним ходить, не зря ими набивают матрацы. Но в этот день был шторм и запах конечно присутствовал.

Бакальская коса (Крым) фото

И еще я полюбовалась цветущей степью.

Бакальская коса (Крым) фото

Мы ехали в Стерегущее из Красноперекопска, потому, что мы навещаем там тетю мужа, ей 86 лет и в Красноперекопск мы ездим не по желанию, а по необходимости. Дорога на автобусе Армянск - Черноморское от Красноперекопска до Стерегущего заняла полтора часа - 74 километра, билет на 1-го человека в одну сторону стоит 180 руб.

Бакальская коса (Крым) фото

Людям мобильным и желающим узнать весь Крым будет удобнее при наличии времени проехать по западному берегу Крыма, останавливаясь в: г. Евпатория, с. Поповка (в скором времени собираемся), с. Оленевка ( мыс Тарханкут и Джангуль), пгт. Черноморское, с. Межводное, с. Стерегущее. Тем, кто заезжает с Украины совсем близко, читать с конца.

Бакальская коса (Крым) фото

И уезжаем домой. Опять поля - 50 оттенков зеленого. Несколько сортов злаковых, подсолнечник, гречиха, горох, рапс и еще что то, чего я не опознала.

Бакальская коса (Крым) фото

Мне бы очень хотелось что бы в Крыму развивались только туризм, курортный отдых, оздоровление и сельское хозяйство. Хлеба и зрелищ - девиз всех времен. Еще одна область не истребляемого ресурса - косметология и здесь есть все для развития - эфиромасличные культуры, грязи, глины, климат, экология и т. д.

Бакальская коса (Крым) фото

Сюда безусловно стоит приехать любителям спокойного отдыха; веселым компаниям, которые сами могут себя развлечь; людям, которые во всем находят удовольствие и умеют отдыхать.
Любителям сервиса, роскоши и блеска здесь делать нечего - ничего такого здесь нет. И для людей со скромными запросами многое может показаться убогим, но не для меня, мне как всегда все интересно, я восхищаюсь всем хорошим и не замечаю плохого. Да и нет здесь ничего плохого - достаточно чисто и красиво и заброшки чистые, среди зелени деревьев, кустарников и травы, просто вызывают печаль, а у меня интерес и повод для фантазии - а как здесь было, когда кипела жизнь.

Бакальская коса (Крым) фото

Бакальскую косу к посещению конечно рекомендую! Здесь красиво, спокойно, необычно.
Время использования 1 раз
Год посещения 2018
Общее впечатление Великолепное море! Не страшен даже шторм.

Сторона
Противоположный берег я так и не разглядела. А красные цветы это что, маки?
Да, маки.
anna-nyura
Место шедевральное…в прошлом году впервые побывала на косе- в Должанке, Краснодарский край, тоже повезло с погодой-пасмурно, волны с одной стороны, минимум людей-ой как уходить не хотелось-в этом я Вас очень хорошо понимаю…Волны, море, игра света-бесконечно наблюдать можно…
tusic99
Да, навпечатлялись от души. Если есть отзыв киньте ссылку пожалуйста.
anna-nyura
Должанская коса (Россия, Краснодарский край)
Место нереальное
- тогда уже жилка "отзовика" покоя не давала)))
anna-nyura
Должанская коса (Россия, Краснодарский край)
Место нереальное
- тогда уже жилка "отзовика" покоя не давала)))
bevilen
Очень интересное место. Но, я бы побоялась в шторм по такой тропинке прогуливаться, а вдруг морюшко рассердится:(
tusic99
Она очень широкая, когда волны стали заливать узкий проход к нашему островку мы ушли, на фотографиях видно. Потом купались в более широком месте, где другую сторону практически и не видно - обычный пляж, но шторма там не было.
Lacrimosa7002
Как здорово! Очень понравилось!
Приезжайте.
San4es S
Даже не слышал о такой косе. Живописно, наедине со стихией. Много же всего в Крыму!
tusic99
Сама поражаюсь, что на небольшой территории множество климатических зон, рельефов, полуостров омывается тремя морями - Черное, Азовское, Сиваш, соленые и грязевые озера, такое разнообразие растительности и т.д. Даже я открываю все новые места, о которых знала, но все говорили - что там делать.
Siniza60
отличный отзыв,спасибо,а я не попала из-за дождя
Возможно наверстаете.
Morena86
А я увидела тот берег. Очень завораживающие фото. Каждую разглядывала во весь экран. Спасибо
tusic99
И Вам спасибо, нам берег был виден хорошо и маяк тоже, но на фотографиях не вышел почему то.
Morena86
Маяк искала, не нашла тоже
katia0312
Любимый Крым
Поражает меня всю жизнь.
orleya
Открываете нам новые, незнакомые места в Крыму, - спасибо!
tusic99
Сама не думала, что еще так много не видела. Тоже благодарна за информацию интернету и отзовику в частности. Поэтому и стала писать отзывы, что бы можно было ориентироваться и выбирать новые пути.
Юлия Костина
Ветер свободы захлестнул, опрокинул и унёс в НАСТОЯЩЕЕ…
Счастливое детство было у вашего мужа…
tusic99
В Советском союзе у всех детей было счастливое детство - всегда находили себе занятия, во дворе куча детей, а родители на работе. Росли как трава в поле счастливые и свободные. Меня кстати и заборы поэтому озадачивают - раньше их не было.
Юлия Костина
А вы Крапивина читали в юности?
tusic99
Сейчас посмотрела в интернете - названия произведений знакомые, и я читательница с детства, но что то след не остался.
Юлия Костина
Настроение вашего отзыва и мужниного детства перекликается с Крапивиным. О счастливом свободном и волшебном детстве. Когда всё возможно и другие реальности прямо здесь.
tusic99
Неужели у вас было другое детство? Детские воспоминания обычно самые светлые и дети всегда могут все - их тормозят взрослые.
Юлия Костина
Именно такое и было. Поэтому Крапивин и отзывается. До сих пор )).
Lalika
Красиво, и в тоже время с грустью написано…
И исчезнувшее озеро с рыбой жалко, и саму косу…
tusic99
Конечно грустно, очень хочется процветания. Особенно грустно, когда есть все возможности и нет понимания почему так происходит.
Scerniy30
Природа какая, все травянистые из степей Крыма))) Кому надоели скалы, кто хочет тишины и сильной жары, тем сюда))
tusic99
Вы абсолютно правы. Хочется надеяться что и цены приемлемые.
Mila1979
Море прекрасно в любую погоду) Эх, я даже почувствовала запах моря, ветер.
tusic99
Ну ветер мы почувствовали в полной мере.
Таня-Таня
прекрасен Крым!
Это действительно так.
nautay
"Кто первый встал того и тапки" - любимая оправдательная присказка нашего семейства по поводу внезапно опустевшего холодильника.

А место потрясающее, поймать единение с морем в уединении это кайф. Грустно только, что дальнейшая судьба под угрозой исчезновения.
tusic99
Может и не исчезнет, природа способна к восстановлению, но за людьми к сожалению не успевает.
mamaJulia
Красивый отзыв. Прям 50 оттенков моря)))
tusic99
Спасибо. И миллион брызг, изгибов волн. Мы с мужем вроде и живем у моря, а сидели как завороженные.
Natalylav
Тань я обожаю твои морские отзывы)
tusic99
Скоро твои буду читать. Желаю Вам хорошей погоды, активного отдыха и прекрасных впечатлений!
Анна2701
Создает же природа удивительные вещи!
tusic99
И их множество, было бы желание видеть.
Evgeniccca
Видела один раз всего косу на азовском море где -то около Бердянска…очень хотелось туда попасть.Но теперь посмотрела на нее вашими глазами:)
tusic99
Думаю у Вас все впереди и Вы многое увидите воочию.
Псевдоним 2
Как же прекрасно волнуется море)
tusic99
Море действительно было красиво.
bartelbe
Не знал, красиво!!! надо съездить
Конечно стоит.
peonylion
прекрасно, жаль, если исчезнет
tusic99
Надеюсь все будет хорошо.
Olgaalex189
Бесподобные фото.
tusic99
Спасибо, но они не отражают настоящего.
Васильич
Восхитительное место! А табличку "купаться запрещено" на всякий случай поставили, дескать, мы предупредили, или что-то там угрожающее имеется?
tusic99
Не знаю об угрозах, мы купались. Мои предположения: на косе нет спасателей, пляж не исследован перед сезоном - сейчас в таких местах везде таблички, возможно есть большие перепады дна из-за добычи песка.
BigSergey
Очень душевный отзыв. Спасибо. Как будто сам побывал в Крыму.
tusic99
Спасибо. Надеюсь все наладится и в Крым будут приезжать все же желающие без проблем.
Die Reiterin
Чудесное фото - море и море с двух сторон, а посередине убегает вдаль извилистая песчаная дорога… промчаться бы там без седла галопом, цепляя копытами краешек моря…
Цветущая степь, как вообще цветущий зеленый Крым - для меня невиданное чудо.
tusic99
Приезжайте в мае, цветущий Крым яркий, благоухающий, это чудо.
Vintera
у Вас такой красивый отзыв, когда читаешь, то мысленно находишься там
tusic99
Спасибо, но никакой отзыв не отражает действительности, возможно это и к лучшему - тогда мы собираемся в дорогу.
Марина Гейдрих
Сколько ракушек! Класс.
tusic99
В Керчи на Азовском море были пляжи только из ракушек, это вообще бомба.
StasArk
Вот это да! Красиво, но в августе степь, наверное не очень смотрится. Я бы прошёлся на тот берег. Какой Крым разный! ☆☆☆☆☆
tusic99
В августе степь выжжена солнцем и тем не менее мы там все равно впечатляемся, нужно учитывать ветер и палящее солнце. На тот берег сейчас говорят не пройдешь, из за шторма мы не смогли даже пройти, чтоб узнать насколько коса уходит в море.
Flikka
Просто супер! Обязательно туда заедем!
tusic99
Очень надеюсь, что понравиться.
Сергей 001
Надо песка завезти и деревья посадить, тогда коса возродится.
tusic99
Не уверенна, нужно ли это, я за то, чтобы не разрушать то, что есть, а природа сама возможно найдет силы восстановиться.
Boomeroid
Можно увидеть море во всей красоте. Ощущение мощи воды.
Так и было.
Boomeroid
Я теперь понимаю, что пальмовые заросли на берегах иногда мешают наслаждаться морем.
Ой, мне бы не мешали.
Neretina10
Подобная коса есть под Калининградом - Куршская коса, известное место.
Не знала, что и в Крыму есть такая!
И не одна.
Pavlin4ik
На косе красиво. Ну а степные цветы, это нечто.
tusic99
Впервые была на косе, хочу еще!
lisaAlis
В данный момент лежим в палатке на косе.остановились на 1 ночь . В том году тоже были здесь на 1 ночь, но ночевали в домиках , ближайших к к краю косы. Народу приезжаеть тьма, после себя оставляют горы мусора. Так было в том году, так же и в этом. Море чистое, красивое, но кишит медузами, которые жгутся. Солнце полящее, ветер постоянно, а примерно после семи вечера появляются тучи мошек и комаров.
tusic99
Что поделаешь издержки сезона.
Фрау Женщина
Поля и море прекрасны.
tusic99
Это моя первая коса на которой побывала, теперь хочу еще и еще.
Ната-2
Море всегда красивое. Отлично там походить.
tusic99
Вы правы - с морем не соскучишься.
Frau Rauch
Наверное, почувствовали себя Робинзонами)
tusic99
Даже в непогоду и не сезон не получилось - все равно до нас дошли…