Отзыв: Книга "Кроткая" - Ф.М. Достоевский - Семейная жизнь глазами Достоевского

Достоинства: Достоевский
Недостатки: Нет для меня
Первая мысль после прочтения этого рассказа была такая : замуж надо выходить только по любви, иначе может все закончится так же трагически как у Достоевского.

книга

Главный герой -сорокалетний ростовщик женится на молоденькой 16-летней девушке. Что же двигало им, почему он решил сделать именно такой выбор? Я поняла, что сделал он это скорее из-за жалости, а может и одиночества, но только не из любви. У девушки также были свои мотивы.

книга

Но семейная жизнь не задалась, разные характеры, разные взгляды на жизнь ...
Здесь классическая ситуация- муж тиран, жена жертва. Но тарания мужа проявляется не в физическом плане, в виде каких то издевательств, а в полном равнодушии, холодности и бесконечном молчании. Есть ли вина мужа в произошедшем? Безусловно, да, но и его одного обвинять во всем не разумно и в то же время, мне было почему то очень жаль главного героя, ведь ему теперь жить с этим, с чувством вины и осознанием того, что он мог все исправить, если бы не его гордость и высокомерие, но уже поздно
Рекомендую прочитать этот небольшой рассказ об извечной проблеме - отношениях мужчины и женщины, хоть он и депрессивный и тяжелый, но главное с глубоким смыслом.
Время использования несколько дней
Общее впечатление Семейная жизнь глазами Достоевского

Евгения Носорева
не читала, в закладки к прочтению
Natali-99
Интересно,прочитала бы.
zeterekova65
Вечная проблема.
OArctic
Тоже не читал, но захотелось)
four-eyes
Слишком грустно
Sneganna
Вы правы, брак без любви - это добровольное заключение.
Дарси2018
К сожалению не читала это произведение.
long johnson
мне не показалось, что там между ними не было любви
mashavalova
ну с ее стороны точно не было, а он может быть только в самом конце и полюбил ее
long johnson
да, вот это похоже на истину
Женя Риг
хорошая книга
Belle j
Грустно
malz89
Спасибо за интересный отзыв)
KarpovaOlga
Не читала, а отзыв интересный
Vika25D
Читала ее, очень понравилась повесть. Глубокий смысл.
adw300e
обязательно надо прочесть
КЛАВА1972
Большая разница в возрасте - обычная практика в те времена. возможно, оттуда все проблемы
mio73mio
Почитаю
Selesta1709
Это произведение Достоевского ещё не читала. Возьму на вооружение
Anton-otzyv
Читал Федора Михайловича, глубина мысли и изысканный слог просто поражают. Не зря во всем мире считают его Великим. Хорошо, что выпускаются его произведения и в таком формате.
Arekusan
У Достоевского вообще сильные произведения, в них реальные чувства и переживания.
Daria Dr
Мне кажется, у Достоевского большинство произведений депрессивные. Попадает глубина его мысли, которая даже не всегда сразу раскрывается.
milanastar
Даже не знала что есть такой рассказ
ЁSЯ
Из - за чего она так поступила по вашему?
mashavalova
Не смогла жить с эгоистичным, равнодушным мужем тираном
Nightmare163
Да, молчание ужаснее всего. Многие преграды можно преодолеть, когда есть контакт и хотя бы минимальный диалог. И такого ужасного молчания как у Достоевского еще поискать.
Miramir77
Глубокое произведение, нужно прочитать) хочется разобраться в трагедии)
Bumblebeesha
Откровенная история получилась, типа "Подростка", от первого лица