Отзыв: Книга "Сахарный ребенок" - Ольга Громова - Очень искренняя книга, основанная на реальных событиях

Достоинства: Хороший воспитательный посыл, искренность, приятный язык, оформление с иллюстрациями
Добрый день!

27 мая в нашей центральной библиотеке им. Э. Э. Баллиона г. Новороссийска прошла творческая встреча с главным редактором журнала «Библиотека в школе», автором повести «Сахарный ребенок» Ольгой Константиновной Громовой. Я приготовилась к встрече, прочитав книгу, и вот решила поделиться своими впечатлениями от прочитанного.
Вот обложка книги и разворот книги с автографом автора:

Книга Сахарный ребенок - Ольга Громова фото

Небольшую по объему повесть предваряет пролог, в котором всего несколько абзацев, но который не позволил мне отложить чтение или ограничиться «пробеганием» материала, что называется, по диагонали. В прологе перед нами главная героиня Стелла Нудольская – уже старшеклассница. Мне сразу стало не по себе от того, что ей – круглой отличнице все годы в школе искусственно занижают оценки, дабы не допустить до получения золотой медали дочь «врага народа».

Но сразу поражает не проявление несправедливости (удивляться было нечему, все закономерно), а другое: то, как, сама девочка мудро, по-взрослому это воспринимает.
Ну, например, «Маме, конечно, тоже будет обидно за мой немецкий, но я точно знаю, что ни она, ни я сама спорить не станем. И объяснять ничего никому не будем. А одноклассники… ну что ж, поудивляются и привыкнут. В десятом классе у всех своих забот хватает. Потом, когда-нибудь… когда станет можно… я расскажу свою историю хотя бы самым близким друзьям. Но это будет нескоро. Если вообще будет. А пока я могу вспоминать только молча».

И сразу возникает вопрос: это как же нужно было настрадаться этой девочке, чтобы так рассуждать? Но об этом после.
Сразу после пролога начинается первая глава повести под названием «Игра», и читатель попадает в спокойную, любящую атмосферу замечательной семьи, где буквально ощущаешь, как люди не только любят друг друга, но и понимают во всем, что взаимоуважение является повседневной нормой поведения и взрослых, и ребенка. А семья – мама, папа, наша главная героиня ее няня, которая стала членом семьи, и не напрасно, так как впоследствии на страницах повести мы узнаем, как она не бросила в беде маму и дочку.

Приятно читать и как-то невольно завидовать Стелле (Эле, как ее называла няня), какие у нее замечательные родители! Как они творчески, с выдумкой и задором, будучи сами разносторонне развитыми людьми, осуществляют воспитание дочки. Тут и игры, и чтение стихов, и музицирование, причем так легко и естественно, что я повторюсь еще раз – завидую, хоть, разумеется, ничего плохого не могу сказать про своих родителей. Процитирую: «Ни разу я не слышала «отойди», «займись своими игрушками», «мне некогда», «поговорим потом». И даже у мамы и няни хватило духу, чтобы не переживала Эля, представить разгром и вспоротые игрушки после обыска квартиры, как битву с Мышиным королем.

И к моменту, когда семью настигла беда в виде ареста отца, совсем еще маленькая Эля твердо усвоила основные постулаты, которые, по сути, и не позволили сломиться и пасть духом:
Хороший человек всё делает сам.
Хороший человек ничего не боится.
Хороший человек развязывает все узлы сам.
Хороший человек умеет терпеть.

То есть, самое главное в воспитании – это воспитать личность, а не трусливую, ленивую и глупую биомассу. В повести мы постоянно видим, как богатый внутренний мир главных героев постоянно противостоит и побеждает весь тот кошмар, в котором оказались мать и дочь, а ведь эпизоды порой ужасны. Например, когда шестилетней Эле надзиратель в лагере разбил лицо, сломав косточки, прикладом только за то, что она…. Протянула руку за проволоку и хотела сорвать дикорастущий тюльпан.
Страшно читать такие вещи еще и потому, что понимаешь, что ведь охранник-то тот тоже жертва, вот и озверел до беспредела, и его тоже не спросили, отправляя служить в Киргизию, работать по сути цепной собакой. Взаимная ненависть, царящая в то время в обществе, всепоглощающая, но вот главным героям это не свойственно, и поэтому они, уже после лагеря, встречают людей, которые относятся с пониманием к их ситуации. Кстати, именно киргизы назвали Элю из-за цвета волос и кожи «Сахарный ребенок» (по киргизски - «кант бала»).

События, описываемые в повести происходят на протяжении 10 лет. А вот последующие годы жизни наших героев очень кратко описаны в эпилоге. «Сахарный ребенок» - это прекрасная книга как для семейного чтения, так и классическая подростковая повесть, демонстрирующая нам то, как жизненно необходимо оставаться человеком в любой ситуации, не теряя своего достоинства в самых казалось бы безнадежных условиях.
Я не очень хорошо знакома с современной детской литературой, но могу с уверенностью сказать, что сюжет и исторический материал, на котором основано произведение – это настоящее открытие для отечественной литературы, предназначенной для подрастающего поколения.

В книге, кроме всего прочего, много иллюстраций, передающих образы и настроение главных героев, выполненных в очень оригинальной манере художницей Марией Пастернак.
Вот, например:

Книга Сахарный ребенок - Ольга Громова фото

Перед нами произведение, продолжающее советскую (в хорошем смысле этого слова) традицию произведений на тему воспитания, позволяющее непредвзято разобраться как в своих переживаниях, так и побольше узнать трагические для людей эпизоды нашей истории. Я могу сравнить книгу «Сахарный ребенок», пожалуй, только с повестями Осеевой или Катаева.

Очевидное достоинство произведения – в том, что события, в нем описанные, а также главные герои – не художественный вымысел автора, а реальная история семьи. А именно, повесть написана, исходя их воспоминаний самой Стеллы Нудольской, той девочки, которую мы видим на страницах.
Спустя годы, эта необыкновенная женщина также написала свою биографию, назвав ее «Не позволяй себе бояться», но для придания художественности произведению его назвали «Сахарный ребенок».
Повесть очень искренняя, ей веришь безоговорочно, так как вот эта искренность и отличает произведение от других повестей, романов, псевдовоспоминаний, которые хлынули на нас в конце восьмидесятых – начале девяностых, когда стало все «можно».
Подводя итог, буду краткой: рекомендую прочитать.
Время использования 2 дня
Общее впечатление Очень искренняя книга, основанная на реальных событиях

Elena 0707
Такие книги могут помочь преодолеть что-то сейчас, в наше время, когда руки опускаются или расстраиваешься из-за чего-то, если в то, страшное время человек говорит:" Не позволяй себе бояться.", то в наше время тем более надо брать себя в руки и делать, иначе стыдно перед ними.
Шпетная
Вы абсолютно правы! Книга действительно помогает, после ее прочтения как-то иной раз стыдно становится, какие у нас "трудности" и о чем мы переживаем
Serg101
Грустно конечно. Но тогда дети взрослели раньше. К примеру в крестьянских семьях дети начинали работать уже в 12 лет. А сейчас детство у наших деток лет до 20-ти или больше?
Шпетная
Ну да, даже более того, выполнять посильную работу дети начинали с шести лет, девочка 10-ти лет могла уже выполнять всю женскую работу по дому, ну а мальчик, так и есть, наверное лет с 12-ти, или его в этом возрасте отдавали "в люди" - в подмастерья, он лет за пять приобретал ремесло, которое его прокормит…Теперь где-то до 20-23 -х лет, ну если не детство, то все равно до этого возраста придется и помогать, и учить и наставлять на путь истинный
NobleGraf
У нас это норма когда детям до самой пенсии помогают родители, потому что в бедной стране очень сложно ужиться простому человеку, ведь цены очень высокие, а зарплаты низкие я уже молчу про цену на жилье.
Ну, до пенсии-то это редкость, по-моему) А вот лет до 35-ти - это частенько
Strontium
замечательный отзыв, спасибо!
Стараемся) Создаем настроение)
woldi
очень хороший отзыв
Шпетная
Спасибо! Я рада, что Вам понравился)
Skverniy
С вами я теперь стал больше читать))
Skverniy
Книг
Шпетная
Правда? Какая я молодец! Беру с полки пирожок)))
zibert
Интересная, почитаю
Шпетная
Конечно прочитайте, не пожалеете)
Tanyulechka
интересно и необычно
глава семьи
Буду читать. Заинтересовали
Шпетная
И отзыв напишите обязательно!
herrero
К реальности данная книга не имеет никакого отношения. Вернее из реально произошедших событий там одно. Это факт административной высылки матери и девочки в Киргизию. Это когда мать должно сама выехать к месту будущего проживания в определенный срок и проживать именно в этой местности. Все. Никаких более ограничений, за исключением необходимости раз в 10 дней отмечаться в территориальном органе НКВД нет и никогда не было. Кому действительно интересно как жили люди в Киргизской ссылке читайте мемуары Петкевич Тамары "Жизнь сапожок непарный". Никаких упоминаний о лагерях для высланных там нет. Это все фантазии работницы Мемориала, Нудольской.