Отзыв: Мультсериал "Масяня" - Мультяшное ностальжи

Достоинства: - весело - талантливо - хороший саундтрек
Недостатки: - не вижу, в своем жанре
Ой, сколько всяких ассоциаций с тем временем, когда Масянька только появлялась на широком обозрении! Какая ностальгия, эх...

Мультсериал снят небесталанным Олегом Куваевым, который также является автором другого известного мульта "Магазинчик Бо", который мне все же зашел не так, как этот.

Первые серии шли в очень простенькой рисовке, постепенно она "сгладилась", хотя и осталась без особых изысков, в чем, в принципе, и некоторое очарование сериала.

Главная героиня - студенческих лет девица Масяня, жизнь и отношения которой разворачиваются в культурной столице - Питере. А Питер около девяностых годов - это же вам не это)) Тут, в мульте, вам выдадут в легком варианте всю атмосферу тех годов: и Сплин, и Брат, и местные приколы, и многое другое, целый пласт альтернативной культуры.

Масяня - далеко не пример для подражания, этакая представительница неформальной культуры, впрочем, не из тех, что стремятся выражать это внешне. Ни к какой субкультуре она себя не причисляет. У Масяни в жизни много алкоголя, сигарет, всяческих веществ и сомнительных происшествий. Да и отношений много и часто, но основные друзья-персонажи - Хрюндель и Лохматый, один больше для большого и чистого чувства, другой - для дружбы.

Есть у Масяни своеобразная подружка из Москвы, полная противположность главной героини - тусовщица, любительница всего модного, клубов, больших тачек. Разговаривает этаким стереотипным мааасковским говором, то бишь, стеб питерцев над москвичами тоже в сериале имеется. Особенно в серии, где Маська приезжает в гости к этой подружке, собственно, в Москву.

С другой стороны, Маська проявляет приличную начитанность, нормальный такой для девушки ее лет кругозор и словарный запас (не всегда приличных), некоторую наивность и доброту нрава, несмотря на едкие шуточки и общий скепсис. Некоторые шуточки довольно заковыристые и не совсем понятны, так как имеют под собой литературное, политическое или историческое основание из разной степени распространенности фактов. Кстати, ругается Масяня, преимущественно, довольно интеллигентно, иногда - пафосно, не "хабально", порой - с этаким наигранным высокомерием.

Сатира? Есть. И немало. Что на государство, что на мировые события, что на общество, и отношения в частности.

Мультик в свое время разлетелся по Интернету на цитаты и в реальности - на рингтоны и смс-оповещения, типа "А пошел ты директор", "Барме-е-е-е-ен! Коньячку кружечку!", "Пойдем-ка, покурим-ка" и многое другое.

Отдельную благодарность хочется выразить тем, кто подбирал для этого мульта музыку - помню, как выискивала и скачивала все эти саундтреки, очень много хороших композиций оттуда узнала.

Назвать обилие ругательств минусом не могу - если вы показываете это детям, проблемы ваши. Как по мне, мат здесь зачастую уместен, местами ругань даже занимательная и извилистая. Хотя, конечно, теперь все это смотрится не так, как раньше(

Теперь Масяня вроде еще выпускается, но я это уже не смотрю - там у нее появился ребенок, замуж вышла, да и общая атмосфера сериала как-то пропала. Уже, как говорится, не торт.

Да и старые серии, честно говоря, давно не пересматривала. Пусть это останется приятным прошлым.
Общее впечатление Мультяшное ностальжи

Matilda88
она была мне интересна, когда-то давно, как только я о ней узнала) потом показалась…м…ну в общем не мое)
vladlenka78
прошли масянькины времена)