Отзыв: Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) - Все это-одна большая достопримечательность,и историческая,и культурная,и архитектурная

Достоинства: интересные объекты древней архитектуры средневековья, красивая мечеть, природа, пейзажи, отдых от городской суеты
Недостатки: придется много ходить пешком,необходимо запастись удобной обувью
Здравствуйте, уважаемые читатели отзыва.
Хочется рассказать о поездке в г. Болгар республики Татарстан, в сентябре 2015 г.
Мы ездили на однодневную экскурсию на автобусе, из Ульяновска, расстояние примерно 100 км.
Там мы посетили музей-заповедник под открытым небом, Музей Хлеба, Белую мечеть.
Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник - это ценный исторический памятник 10-15 вв., свидетельствующий об исчезнувшем государстве Волжская Булгария, включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
г. Булгар - это древняя столица некогда процветающей Волжско-Камской Булгарии, он являлся ее политическим, экономическим, культурным центром.
И по сей день на территории древнего городища ведутся археологические раскопки, благодаря которым можно узнать о жизненном укладе, культуре и архитектуре тех времен.

***Заповедник**
Сначала мы посетили этот музейный объект, который называется "Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 г."

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

В основном зале Памятного знака находится самый большой печатный Коран в мире, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Размер его составляет почти 2 м*1,5 м, вес- 500 кг, обложку украсили драгоценными камнями.

Болгары

На цокольном этаже размещена выставка "Музей Корана" и панно, но фотографии оттуда не остались.
Далее мы прогулялись вокруг здания, очень живописный пейзаж предстал перед нами.

Болгар

Здесь отмечено, что Древний Болгар входит в список ЮНЕСКО.

Болгары, Татарстан

Далее мы продолжили экскурсию по древнему городищу.
В XIII веке на этом месте была построена Соборная мечеть. Она являлась главным зданием в средневековом Булгаре. Сейчас остались только руины, и восстановленный Большой Минарет.
Рядом по соседству можно видеть и Успенскую церковь, сейчас там расположена экспозиция музея истории церкви, из которой можно узнать об истории православия на территории Волжской Булгарии.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Далее мы посетили восточный мавзолей (шатровая усыпальница)-памятник XIV в. Внутри расположена экспозиция раскопок.

г. Болгары

Рядом расположены торговые ряды, где можно прикупить себе сувениры на память о Болгарах. Я приобрела шкатулочку. Также можно посидеть на лавочке, отдохнуть, ведь территория большая, ходить придется много.

г. Болгары, Татарстан

Потом мы дошли до Ханского дворца, памятника архитектуры 13 столетия. Здесь сохранились фундамент, часть стен, некоторые подсобные помещения. Сверху можно увидеть защитный купол.

г. Болгары, Татарстан

Мы можем себе представить быт булгарской знати.

Татарстан

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Также здесь открывается живописный вид на р. Волга.

Ханский дворец

Далее мы посетили и музей "Домик лекаря".
Это музей средневекового врачевания, который был открыт на основе археологических находок. Здесь мы видим различные инструменты, средства народной медицины.

г. Болгары

На этом фото - Черная палата, в ней располагались в разное время и медресе, и ханские суды. Название она получила по одной из легенд о ханской дочери, спасшей братьев ценой своей жизни.

г. Болгары

Побывали мы и в историко-этнографическом комплексе
*** "Музей хлеба" и "Хозяйство и быт татарской деревни".***
Здесь есть несколько интересных объектов: водяная, ветряная мельницы, усадьба мельника, экспозиция сельхозтехники.

музей хлеба, г. Болгар

Посетили мы усадьбу мельника.

Понравились резные ворота...

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Во дворе нас встретили уточки.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Также во дворе мы увидели баню.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Заходим в дом мельника, посмотрим, как организован быт.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

В усадьбе мельника много различных надворных построек, рядом мирно пасется живность.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

По пути мы увидели искусственное озеро с водяной мельницей.

Водяная мельница

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

На территории комплекса есть также ресторан, кафе, туалеты. Внутри здания располагается еще один музей, посвященный истории сельского хозяйства.

комплекс Музей Хлеба

Следующим местом посещения была Белая мечеть.
Ее по праву называют Архитектурной жемчужиной современного Болгара.
Это одно из значимых культовых зданий республики.
Конечно, поражают воображение размеры, архитектурные элементы, резной декор, орнаменты, узоры.

Белая мечеть

Ак мэчэт

Белая мечеть

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Внутри здание также удивляет изысканными интерьерами, но, к сожалению, сфотографировать не удалось.
Зашли мы после и в столовую, которая располагалась в левом крыле, попробовали эчпочмаки, вкусную губадию.
По времени мы пробыли на территории всего комплекса с 10 утра до 3 ч дня. Конечно же, не все успели посмотреть, здесь еще много интересных музеев.
Площадь данного исторического заповедника 550 га, несколько километров придется обойти пешком, поэтому советую одеть удобную обувь.
Также можно воспользоваться услугами транспорта- электромобилями, велосипедами.
Описала я, конечно же, не все объекты, что мы посетили, но думаю, можно оценить масштабность, величие этого исторического места.
Спасибо за Ваше внимание к отзыву.
Здесь отзыв о пос. Лазаревское, Сочи
Время использования 1 день
Год посещения 2015
Общее впечатление Все это-одна большая достопримечательность,и историческая,и культурная,и архитектурная

Kravula
Очень красиво, прямо дух захватывает
cherry-вишня
фото красивые
Зоя-мама
Да, хорошо,погода еще солнечная была
oksana080573
Фотографии классные.
kritik2
Интересное историческое место.
Да,там столько музеев
Настеныш
Очень красивые места. Впечатлил коран он просто огромный.
Зоя-мама
Да. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
NikaaVikaa
Здорово погуляли и посмотрели:)
Зоя-мама
Да… только я беременная была на тот момент,не знаю,как выдержала ходить))
NikaaVikaa
Потому и выдержали, сил прибавилось же:)))
Ага)
sv1981
Очень интересно. Спасибо
Nellya1126
Позновательно.
La-li-ho
Площадь заповедника , конечно, огромная. Береги ноги))) но красиво и познавательно. В такое место на целый день выбраться можно
Да, даже на выходные)
shapochka25
прекрасное культурное место)
Это да)
ElenkaSh
Очень интересный отзыв получился!)
Спасибо,старалась)
Anna Aks
Хорошая атмосфера
Семелка
Спасибо, интересная поездка.
Мы тоже собираемся туда, но зимой, перед Нг. Думаю, что и зимой там классно.
Зоя-мама
Ясно, здорово) наверное,тоже будет интересно. Мы осенью ездили.
Абсолют55
Интересная экскурсия)
Alisha05
Очень увлекательный отзыв получился).
Спасибо)
Зарина Веган
Отличный отзыв! Замечательные фотографии. Вы молодец :)
Tiger-15
Тоже планировал поездку туда из Казани, но времени не хватило. Да и летом там будет интересней побывать.
Зоя-мама
Да,летом интереснее) целый день мы потратили,чтобы все посмотреть