Отзыв: Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) - Все это-одна большая достопримечательность,и историческая,и культурная,и архитектурная
Достоинства: интересные объекты древней архитектуры средневековья, красивая мечеть, природа, пейзажи, отдых от городской суеты
Недостатки: придется много ходить пешком,необходимо запастись удобной обувью
Здравствуйте, уважаемые читатели отзыва.
Хочется рассказать о поездке в г. Болгар республики Татарстан, в сентябре 2015 г.
Мы ездили на однодневную экскурсию на автобусе, из Ульяновска, расстояние примерно 100 км.
Там мы посетили музей-заповедник под открытым небом, Музей Хлеба, Белую мечеть.
Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник - это ценный исторический памятник 10-15 вв., свидетельствующий об исчезнувшем государстве Волжская Булгария, включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
г. Булгар - это древняя столица некогда процветающей Волжско-Камской Булгарии, он являлся ее политическим, экономическим, культурным центром.
И по сей день на территории древнего городища ведутся археологические раскопки, благодаря которым можно узнать о жизненном укладе, культуре и архитектуре тех времен.
***Заповедник**
Сначала мы посетили этот музейный объект, который называется "Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 г."
В основном зале Памятного знака находится самый большой печатный Коран в мире, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса.
Размер его составляет почти 2 м*1,5 м, вес- 500 кг, обложку украсили драгоценными камнями.
На цокольном этаже размещена выставка "Музей Корана" и панно, но фотографии оттуда не остались.
Далее мы прогулялись вокруг здания, очень живописный пейзаж предстал перед нами.
Здесь отмечено, что Древний Болгар входит в список ЮНЕСКО.
Далее мы продолжили экскурсию по древнему городищу.
В XIII веке на этом месте была построена Соборная мечеть. Она являлась главным зданием в средневековом Булгаре. Сейчас остались только руины, и восстановленный Большой Минарет.
Рядом по соседству можно видеть и Успенскую церковь, сейчас там расположена экспозиция музея истории церкви, из которой можно узнать об истории православия на территории Волжской Булгарии.
Далее мы посетили восточный мавзолей (шатровая усыпальница)-памятник XIV в. Внутри расположена экспозиция раскопок.
Рядом расположены торговые ряды, где можно прикупить себе сувениры на память о Болгарах. Я приобрела шкатулочку. Также можно посидеть на лавочке, отдохнуть, ведь территория большая, ходить придется много.
Потом мы дошли до Ханского дворца, памятника архитектуры 13 столетия. Здесь сохранились фундамент, часть стен, некоторые подсобные помещения. Сверху можно увидеть защитный купол.
Мы можем себе представить быт булгарской знати.
Также здесь открывается живописный вид на р. Волга.
Далее мы посетили и музей "Домик лекаря".
Это музей средневекового врачевания, который был открыт на основе археологических находок. Здесь мы видим различные инструменты, средства народной медицины.
На этом фото - Черная палата, в ней располагались в разное время и медресе, и ханские суды. Название она получила по одной из легенд о ханской дочери, спасшей братьев ценой своей жизни.
Побывали мы и в историко-этнографическом комплексе
*** "Музей хлеба" и "Хозяйство и быт татарской деревни".***
Здесь есть несколько интересных объектов: водяная, ветряная мельницы, усадьба мельника, экспозиция сельхозтехники.
Посетили мы усадьбу мельника.
Понравились резные ворота...
Во дворе нас встретили уточки.
Также во дворе мы увидели баню.
Заходим в дом мельника, посмотрим, как организован быт.
В усадьбе мельника много различных надворных построек, рядом мирно пасется живность.
По пути мы увидели искусственное озеро с водяной мельницей.
На территории комплекса есть также ресторан, кафе, туалеты. Внутри здания располагается еще один музей, посвященный истории сельского хозяйства.
Следующим местом посещения была Белая мечеть.
Ее по праву называют Архитектурной жемчужиной современного Болгара.
Это одно из значимых культовых зданий республики.
Конечно, поражают воображение размеры, архитектурные элементы, резной декор, орнаменты, узоры.
Внутри здание также удивляет изысканными интерьерами, но, к сожалению, сфотографировать не удалось.
Зашли мы после и в столовую, которая располагалась в левом крыле, попробовали эчпочмаки, вкусную губадию.
По времени мы пробыли на территории всего комплекса с 10 утра до 3 ч дня. Конечно же, не все успели посмотреть, здесь еще много интересных музеев.
Площадь данного исторического заповедника 550 га, несколько километров придется обойти пешком, поэтому советую одеть удобную обувь.
Также можно воспользоваться услугами транспорта- электромобилями, велосипедами.
Описала я, конечно же, не все объекты, что мы посетили, но думаю, можно оценить масштабность, величие этого исторического места.
Спасибо за Ваше внимание к отзыву.
Здесь отзыв о пос. Лазаревское, Сочи
Там мы посетили музей-заповедник под открытым небом, Музей Хлеба, Белую мечеть.
***Заповедник**
Здесь отмечено, что Древний Болгар входит в список ЮНЕСКО.
Далее мы продолжили экскурсию по древнему городищу.
Мы можем себе представить быт булгарской знати.
Также здесь открывается живописный вид на р. Волга.
Далее мы посетили и музей "Домик лекаря".
Побывали мы и в историко-этнографическом комплексе
*** "Музей хлеба" и "Хозяйство и быт татарской деревни".***
Посетили мы усадьбу мельника.
Понравились резные ворота...
Во дворе нас встретили уточки.
Также во дворе мы увидели баню.
Заходим в дом мельника, посмотрим, как организован быт.
По пути мы увидели искусственное озеро с водяной мельницей.
Следующим местом посещения была Белая мечеть.
Ее по праву называют Архитектурной жемчужиной современного Болгара.
Это одно из значимых культовых зданий республики.
Также можно воспользоваться услугами транспорта- электромобилями, велосипедами.
Спасибо за Ваше внимание к отзыву.
Здесь отзыв о пос. Лазаревское, Сочи
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Все это-одна большая достопримечательность,и историческая,и культурная,и архитектурная |
Мы тоже собираемся туда, но зимой, перед Нг. Думаю, что и зимой там классно.