Отзыв: Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) - Тихое святое место

Достоинства: Покоряет величие, красота и, конечно же, порядок и чистота. Хор монахов. Скит. Виды сверху. Зоопарк.
Недостатки: Нет.
Хочу предложить Вашему вниманию отзыв о Свято-Успенской Святогорской Лавре. Находится она, соответственно, в городе Святогорске, относится к Донецкой епархии.

***
До 2004 года это был мужской монастырь с очень интересной историей. Но, так как речь идет о теперешней Лавре, далеко углубляться не буду, покажу только литографию 1912 года из книги В. Н. Дедова "Святые горы. От забвения с возрождению".

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

На ней изображен Святогорский Успенский монастырь, каким он был в XII-XIX веках.

***
После Октябрьской революции территория монастыря была передана под здравницу. В ее строениях находился санаторий "Святые горы".

В 1992 году в монастырю был возвращен Свято-Успенский собор, а в 2003 году были переданы остальные культовые строения и хозяйственные постройки.

В 2004 году, с благословения Алексия Второго, Патриарха Московского и всея Руси, Святогорскому монастырю был присвоен статус Лавры.

***
Вначале я хочу показать вид Лавры с Набережной реки Северский Донец.

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

На этих снимках можно найти сходство с литографией.

***
Чтобы попасть в Лавру, нужно со стороны города подойти к реке и перейти через мост. Его я сфотографировала со смотровой площадки у памятника Артему, который установлен на меловой горе.

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

Мост однополосный, транспорт по нему может ехать или в одну сторону, или в другую. С двух сторон на нем есть пешеходные дорожки.

Когда вы перейдете через мост, вас встречает скульптура, изображающая Богородицу.

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

Немного сзади за скульптурой находится большая иконная лавка.

***
Теперь подойдем ко входу в Лавру.
Территория, доступная к посещению, окружена красивым кованым забором. У ворот стоят казаки, которые следят за тем, чтобы люди заходили туда в надлежащем виде.

***
Сразу слева мы видим красивое белое трехэтажное здание. Кстати, в Святогорской Лавре все строения выкрашены в белый цвет. Так вот, слева находится гостиница для паломников. Как там внутри, я не знаю, но снаружи смотрится весьма солидно.

Территория около гостиницы ухоженная, везде газоны, цветы, лавочки, красивые чистые дорожки.

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

Здесь останавливаются паломники, которые приехали больше, чем на один день.

***
Чтобы попасть к Успенскому собору, нам нужно пройти через арку. Внутри она куполообразная, на куполе изображены лики святых.

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

Это не просто арка, внутри нее справа и слева также есть две иконные лавки.
Иконные лавки в Лавре просторные, в них всегда много людей, чтобы их обслуживать быстрее, за прилавками обычно стоят два монаха.

***
Побывав в иконной лавке и пройдя через арку, мы видим великолепный мраморный фонтан с чистейшей водой, в прохладе которого можно посидеть на лавочке и отдохнуть.

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

Воду можно пить. Мы сами набирали, у воды есть небольшой запах хлорки, понятно, что она хлорированная.

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

Далее по ступеням поднимаемся к Успенскому собору. Слово "поднимаемся" в отзыве звучит часто, потому что Лавра находится в гористой местности.

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

Храм большой, красивый, под круглым окошечком изображена большая икона "Успение Пресвятой Богородицы".

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

Внутри храм я не фотографировала, так как не положено. Единственное, не удержалась, и сделала фото великолепной люстры, которая зажигается во время Божественной Литургии.

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

В соборе всегда стоит емкость с освященной водой. Ее можно набрать с собой, а для желающих попить на месте, есть пластиковые кружечки.

В этом же храме находится чудотворная икона Божьей Матери Святогорская. Чтобы подойти к ней, нужно немного постоять в очереди.

Конечно, здесь есть икона одного из самых известных поместных Святых, Иоанна Затворника Святогорского, канонизированного в 2008 году.

Если повезет, то можно услышать хор монахов. Их пение просто завораживает. Стройное, мягкое, идущее из души.

После утренней службы храм закрывают для доступа, внутри убирают, и начищают до блеска всю позолоту.

***
Напротив Успенского собора находится красивая деревянная дверь с красивыми коваными элементами, которая ведет в пещеры и к подземной церкви. В меловой горе есть церковь преподобных отшельников Антония и Феодосия. Дверь обычно закрыта. Ее открывают, если туда нужно зайти кому-либо из служителей Лавры, или если соберется группа туристов. Ход в пещерах ведет вверх, по ним можно подняться к храму Святителя Николая, который находится на верхушке меловой горы.

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

Подняться к нему можно не только через пещеры, но и по вот такому коридорчику, но он, мы так поняли, больше для служебного пользования.

***
Рядом с Успенским собором расположена монастырская колокольня с Покровским храмом.

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

Как и положено, к этом храму тоже ведут ступени.

Мне очень нравится купол на звоннице, в ясную солнечную погоду золотые звезды на нем смотрятся просто божественно.

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

На территории Лавры много красивых пушистых голубых елей.

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

Там очень приятно гулять, здесь особенно чувствуется тишина и умиротворение.

***
Сразу за храмом находится небольшой ухоженный зоопарк.

В просторных вольерах живут, в основном, птицы.
Вот красавец павлин, такой, к какому мы все привыкли.

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

А вот павлин белый. Такого мы увидели здесь первый раз.

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

Такой вот красивый бассейн с колоритным мостиком сделан для уточек. В основном здесь живут очень симпатичные уточки-мандаринки.

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

Еще в одном из вольеров здесь живут красавцы-страусы,

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

ну и, конечно же попугаи. Есть экзотические,

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

а есть компания маленьких волнистых.

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

В вольерах с попугайчиками дружно уживаются голуби.

Также здесь есть фазаны, и обычные, и золотые, петушки и курочки, шустрая белка.
Из животных, кроме белки, в зоопарке живут милые создания, которые называются носухи.

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

В зоопарке очень чисто, своих питомцев монахи кормят по времени, думаю, здесь представителям фауны живется очень даже неплохо.

***
Когда спускаешься из Лавры к реке, там видим очень красивую кованую беседку.

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

От нее вниз ступеньки ведут прямо к берегу. Это одно из тех мест, где все обязательно все хоть раз сфотографируются. Площадка вокруг беседки окружена красивым кованым заборчиком.

***
Теперь мы выйдем с той территории, на которую вход через основные ворота, и пойдем в гору по серпантину.

Сначала мы пройдем мимо такого вот, тоже белого, строения. Мы так поняли, что здесь живут монахи.

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

Поднимемся еще выше. Рядом мы также видим небольшую церковь.

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

Через какое-то время сверху мы видим вот такой чудесный, весь в цветах, ухоженный дворик.

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

Что здесь находится, мы не знаем, сюда могут зайти только монастырские служители, по бокам на стенах есть какие-то письмена.

***
Идем выше и выходим на развилку нескольких дорог.

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

Налево дорога ведет к памятнику Артему, направо вверх можно подняться к церкви святителя Николая, а впереди находится возрожденный монахами Всехсвятский скит, который является ярким образцом древнерусского деревянного зодчества.
К нему сейчас и пойдем.

***
Вот скит во всей своей красе.

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

На фото мы видим центральные ворота.

Есть еще очень красивые деревянные резные двери, ну просто сказочные.

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

Окружен скит высоким частоколом, а по его углам установлены сторожевые башенки.

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

Если идти вниз по тропинке вдоль частокола, а потом все время по дорожке, то можно прийти к могиле Святого Иоанна затворника Святогорского.

Еще мы как-то ходили к пещерам, где жил Иоанн Затворник, это тоже очень интересно.

***
Также ниже скита находятся монастырские хозяйственные постройки, уже полностью современные.

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

У Лавры свои поля, огороды, встретить проезжающего по дороге на небольшом тракторе монаха, это нормальное явление.

В Всехсвятский скит вход мирским людям запрещен.

***
Возвращаемся к развилке и идем к памятнику Артему.
Артем Сергеев (Сергеев Федор Андреевич) - русский революционер, советский государственный и политический деятель, в 1918 году основал и возглавил Донецко-Криворожскую республику. Его памятник также является символом Святогорска и одним из любимых мест туристов.

Со смотровой площадки открываются великолепные виды на Лавру, а с территории Лавры тоже хорошо видно этот величественный монумент.

***
Возвращаемся на смотровую площадку и смотрим сверху на Лавру.

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

Вот такое сверху открывается великолепие. Если честно, эти виды можно фотографировать бесконечно, каждый последующий кадр кажется красивее предыдущего. Лавра протянулась вдоль Северского Донца, между Успенским собором и Николаевской церковью идет вверх ступенчатый деревянный крытый переход. По нему можно подняться к храму, помимо подземного хода

Посмотрим со смотровой площадки также на вход в Лавру (видно, что на территории предусмотрена автостоянка),

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

и на монастырское подворье.

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

Такие виды очень впечатляют. В нашем архиве фотографий, сделанных с площадки у памятника товарищу Артему, очень много.

***
Но сейчас мы вернемся к развилке дорог и поднимемся к храму Святителя Николая.

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

На вершине горы мы также видим смотровую площадку, там стоят туристы и паломники. В большинстве своем они туда попадают через пещеры.

Отсюда хорошо видно город.

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

Рядом с церковью находится Андреевская часовня.

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

Часовня обнесена заборчиком, а рядом с ней находится удобная смотровая площадка.

Посмотрим на Лавру отсюда. Виды открываются не менее величественные, чем с площадки у памятника Артему.

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

Вот по этому деревянному коридорчику экскурсии опускаются вниз.

Святогорская Свято-Успенская Лавра (Украина, Святогорск) фото

Напротив мы видим гору, на которой установлен монумент Артему.

Мы пришли своим ходом, то есть в обход. С обходной дороги мы тоже сделали фотографию Храма Святителя Николая и часовни.

***
Я не могу удержаться и не показать вид с набережной на памятник Артему и мост, по которому мы идем к Свято-Успенской Святогорской Лавре.

***
Все вокруг просто утопает в зелени, а в хорошую погоду здесь невероятно голубое небо.
На фоне этой красоты можно бесконечно любоваться золотыми куполами.

Конечно, Святогорье было местом паломничества во многие времена.
В конце отзыва я хочу вернуться к книге В. Н. Дедова, которую упоминала в начале.
Здесь собраны рассказы известных писателей, которых покорили Святые места.

***
Последний раз в Святогорске мы были в 2012 году. Сейчас, в силу сложившихся обстоятельств, из Горловки туда добираться проблемно, поэтому и нет желания.
Главное, осталось много фотографий, которые мы иногда с удовольствием смотрим.

Ну а если кто-то захочет посетить Свято-Успенскую Святогорскую Лавре, это хорошее место.

Спасибо за внимание к моему отзыву.
Время использования Много раз
Год посещения 2012
Общее впечатление Тихое святое место

Olealovevova
Очень красиво
Хустянка1
Очень интересноеместо и отличный отзыв
ko745
была там несколько раз, дополнила бы твой классный обзор, так фото только в фотоальбоме
Pavlin4ik
Мы раньше ездили каждый год.
ko745
я три раза была , отзыв писала общий про отдых в Святогорье с любительскими фотками
Отдых в Святогорье (Украина, Донецкая область)
незабываемый отдых и душой и телом!
Pavlin4ik
Я тоже писала про отдых в Святогорье, твой отзыв помню, читала.
CherepOksana
обожаю это место)
dimatello2007
восхитительно!
Через пещеры ходили или нет?
Pavlin4ik
Нет, и даже желания не было, немного стремно.
elenavaleri2050
Красиииво!
Pavlin4ik
Это да, сколько раз туда приезжали, а каждый раз не погли налюбоваться.
Тима1605
Очень интересный отзыв.
Большое спасибо.
ЁSЯ
Очень красиво.
ArthurRiddle
Красота неописуемая. Фото просто вау
Pavlin4ik
Мне приятно, что фотографии понравились.
ludick-1983
благодатное место
Pavlin4ik
Да, там чувствуется умиротворение.
Павланетка
очень красивое место
SergeyRocky
Потрясающее место, ездил туда из Донецка, когда Украина принимала ЧМ по футболу
Тина Л
Лепота!Отличный Отзыв!
yurban
Красота! Был там два раза.
Да, там красиво.
Ленуся 33
Очень хочу туда попасть. Ниче не слышали о ясновидящем монахе?
Pavlin4ik
О монахе мы ничего не знаем.
zima15
Интересный и полезный отзыв. С праздником Святой Троицы!
Pavlin4ik
Спасибо! Вас тоже со Святой Троицей!
Julia 888
бывала там ) прочла ,так снова захотелось . Отличные фото !
Tigr27shtern
С удовольствием посетил бы эту красоту.
Места, конечно, красивые.
Stavtsevaolga
В своё время ездили в Лавру каждый год, удивительное место, даже ходили с экскурсией в пещеры, было тяжело, но ощущений море.)