Отзыв: Достопримечательности Киева (Украина) - Дом с котам или Замок Кощея.
Достоинства: Оригинальный. Легко добраться.
Недостатки: Малоизвестный.
А сейчас - мимишный отзыв с котиками. ))
Котики не простые, котики - лепные, фасадные.
Про киевский дом с химерами знают многие. А вот "Дом с котами" - это только для ценителей киевской архитектуры. Этот жом находится в 10 минутах (если идти прогулочным шагом) от киевского цирка или же - от площади Победы.
Точный адрес можете видеть на первом фото.
Дом построен в 1909 году.
На следующем фото общий вид фасада, если смотреть с левой и с правой сторон.
Архитектор НЕ Городецкий (просто часто ему приписывают авторство проекта).
В наше время помещения заняты жилыми квартирами, а на первом этаже располагается адвокатская контора.
Со стороны улицы дом имеет 4 этажа, со стороны двора — 5. На каждом этаже по четыре квартиры, и в них крайне неудобной планировки: комнаты узкие, окна редкие, кухни и спальни недостаточно освещены. Так что, фантик привлекательный, а начинка - так себе. ))
Фасад - асимметричен.
Фигуры и очертания элементов фасада относят его к модерну, орнаменты и скульптура — к неоготике. Сейчас про такое смешание можно сказать "по моднему" - Фьюжен.
Фамильный герб, расположенный под Чёртом. (это крупным планом на двух фото справа)
Другой известной чертой дома является присутствие у окон маскаронов. По сути говоря, каждый из них имеет своё выражение лица. Для крупного плана моя оптика не дотянулась.
Котики не простые, котики - лепные, фасадные.
Точный адрес можете видеть на первом фото.
Дом построен в 1909 году.
На следующем фото общий вид фасада, если смотреть с левой и с правой сторон.
Архитектор НЕ Городецкий (просто часто ему приписывают авторство проекта).
Фасад - асимметричен.
Время использования | Много раз. |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Дом с котам или Замок Кощея. |
Вся эта причудливая лепнина (и детали) - для привлечения внимания. Хозяева хотели выгоднее сдавать свою недвижимость. Это - моя версия. А что на самом деле "творилось" в голове архитектора - известно только самому архитектору. Для 1909 года этот дом построен на окраине города. )) Может девиз был "вся нечисть - в гости к нам!". ))
Если бы не современный ин-т (с функцией сохранения информации), то возможно лет через 100 наши потомки тоже бы над многими нашими причудами "голову ломали". ))
Это как "День мертвых" в Мексике. Для каждого региона - своё отношение к смерти и потусторонним силам.
Мне вспомнилось, что начало 20 века, мода на "модерн" и образ "женщина-вамп" (бледная,немощная и скорее мертвая, чем живая). ))
в моём отзыве про музей истории Украины было упоминание про "лысую гору"
Здание музея, Андреевская церковь - находятся в начале Андреевского спуска, улице, на которой жил М. Булгаков. Его "Мастер и Маргарита" как раз имеет часть про нечисть и ведьм (автор вдохновлялся в Киеве, в своем доме). Так вот, напротив дома Булгакова находиться одна (самая главная или самая известная) Лысая гора. В Киеве их несколько (я сейчас точно не помню кол-во). Лысая, т.к. сверху только жухлая травка да пару кустов растет . Горы лысые, т.к. на них плохо растут деревья (визуально - как плешь на голове). И в ночь на 1-е мая до сих пор там проводят обряды - Вальпургиева ночь. Тут тебе колыбель христианства на Руси ( спасибо князю Владимиру), немного пройти - вот уже и язычники с их жертвами. Вообще, на всех этих горах проводят обряды. обычно в жертву приносят хлеб и молоко (если я ничего не путая по продуктовому набору, но жертвуют точно - еду).
Лысые горы - уникальная часть города, к тому же с них приятный панорамный вид. ))
Украинки/киевлянки ведьмы. А то… )) Темные зрачки, темные волосы и брови при белой коже + бойкий темперамент = "налетела, шо та ведьма". )) Исторически украинские женщины отличались от славянских женщин России. Только это уже иная история. ))
P.S. Здесь, на Отзовике есть даже отзывы про киевскую Лысую гору. ))
А вот на Лысых горах, там проводят ритуальные обряды (и участники к процессу относятся очень серьезно). Мужчины с женщинами, или по отдельности - этого я не знаю. Все мои познания о киевских ведьмах - только в теории. ))
Еще знаю, что в таких местах собираются сатанисты, и тоже проводят свои культовые обряды (уже с кровью).
Лысая гора, которая возле музея истории, так у ее подножья в 14-м веке было место казни, в том числе на костре заживо сжигали "ведьм" и казнили преступников. Затем там же построили женский монастырь, а сейчас там у подножья горы - заброшенное кладбище.
Из праздного любопытства я не хочу гулять в подобных местах. Лучше, по части киевской магии и мистики я буду только теоретиком. ))
Официально, в Киеве 4 Лысые горы. Неофициально или 10, или 13. В различных источниках приводится различное количество. Моя версия, это связано с тем, что после официального навязывания христианства, язычники перешли в подполье. И места их "тусовки" со временем превратились в "мистические места". Даже в наше время мракобесия хватает. А значит, "чертовщина" по прежнему у населения - востребована.
оккультистов, наверное, и у нас есть, просто о них ничего не знаю (имею в виду не штучных, а чтоб вместе собирались для обрядов)…
а вот фольклорные праздники проводят, это все при комитете культуры: ночь Ивана Купалы, уже не один десяток, давно участвовала - понравилось, спец.автобусы на ночь вывозили на берег озера: и хороводы водили, песни пели, веночки плели, купались, прыгали через костер, картошку пекли… вот только потом стала атмосфера уходить: всякие палатки с фастфудом (вместо жареного на костре хлеба))), ну и пьяных много.
Потом у нас есть Музей деревянного зодчества Витославлицы. Там регулярные народные гулянья, игрища, фольклорные праздники… Сотрудники такие азартные, молодцы. Можно и свадьбу сыграть (была пару раз - замечательно), и день рождения, и корпоратив…
В Киеве есть "Пирогово". Ну, прям музеи-братья. )) У них даты основания с разницей в 4 года. )) Очередной наглядный пример, что раньше не только ключи от квартир подходили (в разных городах), но и музеи были под копирку. ))
Рекомендую в ин-те в Википедии прочитать про Музей Пирогово (Киев). И сравнить фото "вашего" и "нашего" музеев. ))
В Киеве есть " Национальный музей народной архитектуры и быта Украины - "Пирогово" (находится на окраине города, но все же в черте города) . И второй музей под открытым небом, уже в самом городе, реконструированное поселение украинских козаков - “Мамаевая Слобода” (архитектурный ансамбль включает где-то 100 объектов). ))
Праздник Купала, праздники различных ремесел (гончарство, кузнецы, ткачи), день вышиванки (национальная одежда), день города Киева, день Независимости Украины - на территории этих музеев.
А ещё есть группы старообрядцев. Поклонение деревянным идолам, руны, веды, солнцестояние и т.п. Тоже, как бы по части мистики. ))
Подвожу вывод.
В Киеве одновременно уживаются ведьмы, колдуны, маги, старообрядцы, различные религиозные конфессии. И в добавок, мормоны, и различные "новые церкви". Отсюда у жителей Киева такое толерантное отношение к мистической /"странной" архитектуре. ))
Если хочется развлечений (или по модному - заняться духовным поиском), то можно каждую неделю менять свои взгляды, веру и "клуб по интересам". ))
Никто не обратил внимание, что мистический дом по адресу ул. Гоголевская. Гоголь как раз писал про разную чертовщину. ))
А вот о экстра-способностях киевских ведьм я слышала, но никогда не видела.
Если б знала хоть кого-то, обязательно бы съездила