Отзыв: Достопримечательности Киева (Украина) - Дом с котам или Замок Кощея.

Достоинства: Оригинальный. Легко добраться.
Недостатки: Малоизвестный.
А сейчас - мимишный отзыв с котиками. ))
Котики не простые, котики - лепные, фасадные.

Про киевский дом с химерами знают многие. А вот "Дом с котами" - это только для ценителей киевской архитектуры. Этот жом находится в 10 минутах (если идти прогулочным шагом) от киевского цирка или же - от площади Победы.
Точный адрес можете видеть на первом фото.

Достопримечательности Киева (Украина) фото

Над входной дверью - пара сов. Что-то глядя на сов, я вспомнила про Гарри Поттера.

Достопримечательности Киева (Украина) фото

Дом с котами, также известный (среди специалистов), как Дом Ягимовского (по фамилии первого владельца). Некоторое время дом называли Замком Кощея. Но, это название не прижилось.
Дом построен в 1909 году.

На следующем фото общий вид фасада, если смотреть с левой и с правой сторон.
Архитектор НЕ Городецкий (просто часто ему приписывают авторство проекта).

В наше время помещения заняты жилыми квартирами, а на первом этаже располагается адвокатская контора.
Со стороны улицы дом имеет 4 этажа, со стороны двора — 5. На каждом этаже по четыре квартиры, и в них крайне неудобной планировки: комнаты узкие, окна редкие, кухни и спальни недостаточно освещены. Так что, фантик привлекательный, а начинка - так себе. ))

Фасад - асимметричен.
Фигуры и очертания элементов фасада относят его к модерну, орнаменты и скульптура — к неоготике. Сейчас про такое смешание можно сказать "по моднему" - Фьюжен.

Достопримечательности Киева (Украина) фото

Непонятной остаётся идея расположить большие витражные окна у земли, так как они будут пропускать холод зимой и нагревать комнату летом. Напомню, дом построен более 100 лет назад, когда еще не было пластиковых окон и полов с подогревом. ))

Достопримечательности Киева (Украина) фото

Я прям в упор сфотографировала пару котов (раз уж они главные персонажи в украшении фасада).

Достопримечательности Киева (Украина) фото

Стоя под таким балконом, кавалер пел серенады своей прекрасной даме. ))

Достопримечательности Киева (Украина) фото

Чёрт или Химера на самом верху, под крышей.
Фамильный герб, расположенный под Чёртом. (это крупным планом на двух фото справа)
Другой известной чертой дома является присутствие у окон маскаронов. По сути говоря, каждый из них имеет своё выражение лица. Для крупного плана моя оптика не дотянулась.

Достопримечательности Киева (Украина) фото

Пара сов с близкого расстояния.

Достопримечательности Киева (Украина) фото

А вот и милашка Горгулья. Как же без такого украшения.

Достопримечательности Киева (Украина) фото

В этой высокой башне заточена Принцесса. Она ожидает своего Принца-освободителя.

Достопримечательности Киева (Украина) фото

Такой вот необычный, с индивидуальной архитектурой, дом, есть в городе Киеве.
Время использования Много раз.
Год посещения 2018
Общее впечатление Дом с котам или Замок Кощея.

Olga-20-18
Потрясающее архитектурное творение!
12SElena12
Какой-то волшебный дом! Люблю кошаков в любом виде)
ISI7
Местные жители ему (этому дому) приписывают всякие мистические легенды. Обычно с трагическим финалом. ((
margosha62
А как на самом деле?
Не поняла Ваш вопрос?
margosha62
Сейчас что-то происходит? Из свеженьких страшилок?
ISI7
Я не отслеживаю подобное истории происходящие в этом доме в настоящее время (резонансного ничего не было, что бы уж так у всех на слуху). Вообще не люблю тему чужого горя. Так что ничего не могу ответить по Вашему вопросу.
Tanusha2017
интересно, никогда не была в Киеве
Dasha1608
очень необычный фантастичный дом!)
zibert
Красиво!
Tananda M
Спасибо за отзыв! Прикольно, конечно, но что-то авторы переборщили с образами… в моем восприятии кот, сова и химера - это разные сущности… хотя, если порассуждать: кот как проводник между мирами, сова как мудрость (ведунья), химера как направленность этих скрытых знаний… да это дом для Бабы-Яги))) так сказать, постоянная резиденция в отличии от мобильной на курьих ножках)))
ISI7
Начало 20-го века. Промышленная революция, накопление капиталов и (выражаясь современным языком) инвестиции в недвижимость (доходные дома). Для Киева того периода характерен "выпендреж". В 1902 г. архитектор Городецкий строит свой известный "Дом с химерами". А в 1898 году построен «Замок барона»(он же «Приют Рыцаря»). Это то, что до сих пор сохранилось в Киеве. Этот дом с кошками - выдержан в таком же стиле.

Вся эта причудливая лепнина (и детали) - для привлечения внимания. Хозяева хотели выгоднее сдавать свою недвижимость. Это - моя версия. А что на самом деле "творилось" в голове архитектора - известно только самому архитектору. Для 1909 года этот дом построен на окраине города. )) Может девиз был "вся нечисть - в гости к нам!". ))

Если бы не современный ин-т (с функцией сохранения информации), то возможно лет через 100 наши потомки тоже бы над многими нашими причудами "голову ломали". ))
Tananda M
про "всю нечисть" очень хорошо… вот мне и подумалось, что при таком раскладе я бы не хотела жить в таком доме)))
ISI7
в Киеве - "все бабы-ведьмы", несколько Лысых гор… Вот - мода на дома с нечистью. )) А про киевлянок-ведьм более 200-т лет назад писал еще Орест Сомов (он же Байский) в новелле "Киевские ведьмы". ))

Это как "День мертвых" в Мексике. Для каждого региона - своё отношение к смерти и потусторонним силам.

Мне вспомнилось, что начало 20 века, мода на "модерн" и образ "женщина-вамп" (бледная,немощная и скорее мертвая, чем живая). ))
Tananda M
мнения о бабах-ведьмах я слышала, но не придавала значения))) а вот про Лысую гору - думала, что это мифическое место… У Вас уже несколько раз прочла это название, выходит, оно реальное…
Лысая гора (-горы)
в моём отзыве про музей истории Украины было упоминание про "лысую гору"
Национальный музей истории Украины (Украина, Киев)
От скифов до наших дней. Или мистически-сакральное место Киевской Руси.

Здание музея, Андреевская церковь - находятся в начале Андреевского спуска, улице, на которой жил М. Булгаков. Его "Мастер и Маргарита" как раз имеет часть про нечисть и ведьм (автор вдохновлялся в Киеве, в своем доме). Так вот, напротив дома Булгакова находиться одна (самая главная или самая известная) Лысая гора. В Киеве их несколько (я сейчас точно не помню кол-во). Лысая, т.к. сверху только жухлая травка да пару кустов растет . Горы лысые, т.к. на них плохо растут деревья (визуально - как плешь на голове). И в ночь на 1-е мая до сих пор там проводят обряды - Вальпургиева ночь. Тут тебе колыбель христианства на Руси ( спасибо князю Владимиру), немного пройти - вот уже и язычники с их жертвами. Вообще, на всех этих горах проводят обряды. обычно в жертву приносят хлеб и молоко (если я ничего не путая по продуктовому набору, но жертвуют точно - еду).
Лысые горы - уникальная часть города, к тому же с них приятный панорамный вид. ))

Украинки/киевлянки ведьмы. А то… )) Темные зрачки, темные волосы и брови при белой коже + бойкий темперамент = "налетела, шо та ведьма". )) Исторически украинские женщины отличались от славянских женщин России. Только это уже иная история. ))

P.S. Здесь, на Отзовике есть даже отзывы про киевскую Лысую гору. ))
Tananda M
Да, в Вашем отзыве уже и читала, очень интересно! т.е Вы хотите сказать, что женщины (или теперь туда и мужчин допускают?) до сих пор собираются на шабаш, принося с собой еду? это расценивается как фольклор или ритуальные обряды?
ISI7
В доме Булгакова (он находиться по адресу Андреевский спуск,13 - тоже 13 мистическое число), находится клуб киевских ведьм. Они гаданием занимаются, вроде еще - приворотами. Я бы это отнесла к фольклору, и тех ведьм назвала бы "светскими".

А вот на Лысых горах, там проводят ритуальные обряды (и участники к процессу относятся очень серьезно). Мужчины с женщинами, или по отдельности - этого я не знаю. Все мои познания о киевских ведьмах - только в теории. ))
Еще знаю, что в таких местах собираются сатанисты, и тоже проводят свои культовые обряды (уже с кровью).

Лысая гора, которая возле музея истории, так у ее подножья в 14-м веке было место казни, в том числе на костре заживо сжигали "ведьм" и казнили преступников. Затем там же построили женский монастырь, а сейчас там у подножья горы - заброшенное кладбище.
Из праздного любопытства я не хочу гулять в подобных местах. Лучше, по части киевской магии и мистики я буду только теоретиком. ))

Официально, в Киеве 4 Лысые горы. Неофициально или 10, или 13. В различных источниках приводится различное количество. Моя версия, это связано с тем, что после официального навязывания христианства, язычники перешли в подполье. И места их "тусовки" со временем превратились в "мистические места". Даже в наше время мракобесия хватает. А значит, "чертовщина" по прежнему у населения - востребована.
Tananda M
спасибо за такой подробный ответ - интересно!
оккультистов, наверное, и у нас есть, просто о них ничего не знаю (имею в виду не штучных, а чтоб вместе собирались для обрядов)…
а вот фольклорные праздники проводят, это все при комитете культуры: ночь Ивана Купалы, уже не один десяток, давно участвовала - понравилось, спец.автобусы на ночь вывозили на берег озера: и хороводы водили, песни пели, веночки плели, купались, прыгали через костер, картошку пекли… вот только потом стала атмосфера уходить: всякие палатки с фастфудом (вместо жареного на костре хлеба))), ну и пьяных много.
Потом у нас есть Музей деревянного зодчества Витославлицы. Там регулярные народные гулянья, игрища, фольклорные праздники… Сотрудники такие азартные, молодцы. Можно и свадьбу сыграть (была пару раз - замечательно), и день рождения, и корпоратив…
ISI7
В Новгороде «Витославлицы» … А!!!! (это выражение эмоции)
В Киеве есть "Пирогово". Ну, прям музеи-братья. )) У них даты основания с разницей в 4 года. )) Очередной наглядный пример, что раньше не только ключи от квартир подходили (в разных городах), но и музеи были под копирку. ))
Рекомендую в ин-те в Википедии прочитать про Музей Пирогово (Киев). И сравнить фото "вашего" и "нашего" музеев. ))

В Киеве есть " Национальный музей народной архитектуры и быта Украины - "Пирогово" (находится на окраине города, но все же в черте города) . И второй музей под открытым небом, уже в самом городе, реконструированное поселение украинских козаков - “Мамаевая Слобода” (архитектурный ансамбль включает где-то 100 объектов). ))
Праздник Купала, праздники различных ремесел (гончарство, кузнецы, ткачи), день вышиванки (национальная одежда), день города Киева, день Независимости Украины - на территории этих музеев.

А ещё есть группы старообрядцев. Поклонение деревянным идолам, руны, веды, солнцестояние и т.п. Тоже, как бы по части мистики. ))

Подвожу вывод.
В Киеве одновременно уживаются ведьмы, колдуны, маги, старообрядцы, различные религиозные конфессии. И в добавок, мормоны, и различные "новые церкви". Отсюда у жителей Киева такое толерантное отношение к мистической /"странной" архитектуре. ))
Если хочется развлечений (или по модному - заняться духовным поиском), то можно каждую неделю менять свои взгляды, веру и "клуб по интересам". ))
Tananda M
я бы не сказала, что музеи «под копирку», ведь идея хорошая - показать крестьянский быт, он в разных районах страны отличался… да и сейчас жителям разных городов хочется сыграть фольклорную свадьбу или другой праздник - так что хорошо, если у них есть такая возможность)))
ISI7
Смотрела фото «Витославлицы», и мне показалось, что музей очень похож на "Пирогово". Дома , перевезенные из разных регионов, церковь, мельница. И музеи основаны во времена СССР, предположу, что распоряжение выдавалось из одного министерства. Я думала (на примере киевского Пирогово), что основная идея - сохранение и популяризация АРХИТЕКТУРЫ. с бытом-сложнее, т.к. многие предметы сейчас просто не понятны и не производят особого впечатления. А вот, к примеру деревянная церковь, собранная без гвоздей - это впечатляет и это всем понятно.
Tananda M
в Витославлицах и фильмы часто снимают… из последних известных - сериал про Распутина с Машковым, «деревня Распутина»- это наши Витославлицы))) трудно это воспринять в кино, когда натура хорошо знакома)))
ISI7
На ум пришла мысль, что французы/европейцы любят устраивать массовые костюмированные представления-реконструкции. а у нас, у славян, Иван Купала, тоже один из поводов для переодевания и реконструкции. )) Увы, жаль, что все чаще такие мероприятия сводятся к массовым попойкам. ((
Tananda M
знаете, меня в равной степени беспокоит как попойка на таких мероприятиях (безусловно интересных в своей идее), так и уклон в сектанство под формой реконструкции (вон одни толкиенисты чего стоят…)
ISI7
Про толкинистов я вообще ничего не знаю, кроме того, что это "про фэнтези". Я думала, что они просто переодеваются, вместе собираются и проводят мероприятия по типу реконструкции. Неужели это уже - секта?
Tananda M
глубоко не копала и внутри не была, но одно дело - просто реконструкция быта, событий, а другое дело культовая/обрядовая сторона - такие проявления уже отнесу к сектанству…
OlgaK12
Дом - уникальное архитектурное произведение))) Думаю, в Киеве есть и другие, не менее интересные) Наверное, бывший владелец этого дома был любителем мистики… Не удивлюсь, если там есть призраки) Красиво, но жить в нем не хотела бы…
ISI7
Представляете, уже сто лет, как там жилые квартиры. )) К тому же район хороший. Чудаков во все времена хватало. А как же субкультура готы, эмо? ))
Никто не обратил внимание, что мистический дом по адресу ул. Гоголевская. Гоголь как раз писал про разную чертовщину. ))
OlgaK12
Ну, тогда все понятно, это как раз в духе Гоголя) Хорошо, что у Дома с котами есть своя история)) Люблю старинные дома, от питерских "колодцев" была в восторге) Но лучше, все-таки, со стороны…
ISI7
На "колодцы" наверное тоже лучше смотреть со стороны, но там не жить. Думаю, что на психику давит.
OlgaK12
Да, я согласна с Вами)) Даже довелось пожить в "колодце" короткое время. Высокие потолки, просторные комнаты, но мрачнова-то как-то, закрытые маленькие дворы тоже давят… Сразу вспоминается Раскольников…
ISI7
Надеюсь, у вас не возникло желание познакомиться с какой-либо "вредной старушкой" ? ))
OlgaK12
Квартиру сдавала вполне милая старушка)))
Vesta8
Люблю такие старые, красивые сооружения, мне порой кажется, что если прикоснуться к стенам и закрыть глаза, то чувствуешь, будто прикоснулся к истории.
ISI7
А я думаю, смогла бы я в такой истории жить? Скорей нет, чем да. Для меня это все - музей, не жилое помещение.
Svetlana 2707
И я бы скорей всего - нет.
Romasina
Интересный дизайн, мягко сказать, скорее всего, подобная скульптура должна отпугать нечисть.
А вот о экстра-способностях киевских ведьм я слышала, но никогда не видела.
Если б знала хоть кого-то, обязательно бы съездила
MariiaX
Не знала что есть такой домик)
Теперь уже знаете… ))
fatchenko
Люблю читать такие истории и смотреть красивые фото.