Отзыв: Книга "Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным" - Тимоти Снайдер - Очень дискуссионная книга, не каждый готов принять выводы автора

Достоинства: Большое количество источников, спорный характер книги, факты, которые вы не узнаете в школе
Недостатки: Давление на эмоции, чрезмерная художественность языка
Эту книгу мне задали прочитать на занятиях в университете. Но она предназначена не столько для академических кругов, сколько для широкого круга читателей. Для этого она даже написана по подобию художественной литературы, так как во многих моментах автор использует запрещённый приём и давит на слезу.

Основной посыл автора в том, что он выделяет восточную Европу как область более всего пострадавшую от режимов Сталина и Гитлера. Отчасти с этим можно согласиться, так как, действительно, Польша, Украина, Прибалтика понесли большие потери от этих тиранов( здесь и Голодомор на Украине, и пакт Молотова - Риббентроппа, лагеря... )Но есть и внутренние части России, например, Ленинград, который понес потери и от чисток Сталина и от военной блокады. Именно такое выделение Восточной Европы как самой кровавой земли XX века вызывает вопрос, потому что жертвы, павшие здесь, автор сакрализирует, но забывает о других территориях. У меня есть своё предположение, почему именно эту область выбрал автор, но подчёркиваю, что это оценочное суждение. Известно, как сейчас относится вся Восточная Европа к России, и к СССР, и возможно автор хотел попасть в тренд.

Другая моя небольшая претензия к автору такова : он рассказывает истории людей так, как будто он их придумал. Что я имею ввиду? Снайдер часто говорит таким образом : " одна девочка шла по дороге и собирала колосья " - непонятно, что за девочка, как её зовут, зачем она здесь нужна, и таких приёмов слишком много для научной работы. Порой кажется, что это художественная выдумка. Но когда вы дойдёте до конца книги, автор раскроет все имена и вопрос достоверности отпадает. Вообще Снайдер использует более 700 источников, и это очень много.

В целом, книга получилась очень откровенной, эмоциональной, в некоторых местах кто-то прослезиться. Так же автор проходится и по Сталину и по Гитлеру и не особо видит разницы между этими товарищами. Именно этот аспект может кого-то раздражать. Но если вы не ярый сталинист и не слепой ура - патриот, то книгу обязательно нужно прочитать, здесь написано много того, что не говорят на уроках истории в школе (интересная говорящая сама за себя деталь, эта книга до сих пор не выпущена в России, мы может читать её благодаря украинским издателям)
Общее впечатление Очень дискуссионная книга, не каждый готов принять выводы автора

serg1554
Книга правдивая, один из ее главных посылов - зачинщики Второй мировой это Сталин и Гитлер. Как факт, кроме пакта Молотова-Риббентропа, совместный парад войск Красной Армии и фашистского Вермахта в городе-герое Бресте в 1940 году. Официальная история этот факт отрицает и даже документальные подтверждения - фотографии тех лет - объявляет результатом фотошопа. Ну не удобно признать, что Вторую мировую начали Германия и СССР.