Отзыв: Книга "Как достать ректора" - Лика Верх - Еле дочитала до конца
Достоинства: есть юмор, некоторые персонажи
Недостатки: любовная, линия сюжет, главные герои
Лично мне непонятен столь высокий рейтинг у данной книги на сайте. У меня было стойкое желание бросить читать сие произведение еще на середине. И это при том, что мне нравится тематика академий (пусть она и жаезженная отечественными авторами до дыр). Всегда с интересом берусь за академки, стараюсь сильно не придираться к ним. Вот только эта книга побила все рекорды по абсурдности и количеству ляпов.
Минусы:
- неадекватные герои. Я, конечно, понимаю, что это выдуманный фэнтезийный мир и каждый автор сам его строит, как ему хочется, но нужно же хоть как-то его описывать. Здесь же напихано огромнейшее количество магических существ, кое-как о них вскользь, сякось-накось упомянуто. А вот чтобы написать, кто на что горазд, как данные существа сосуществуют и прочую атрибутику фэнтези-мира автор не удосужилась описать. Магическая личность и возможности главного героя так вообще раскрыты автором в последних главах. Ну, как раскрыты, просто написано кто он и примерно, что может делать. Опять же, в голову к автору заглянуть я не могу, потому мне и непонятно, что прячется под словом "стихийник".
- поведение героини. Главный акцент в книге сделан на проделки этой взбалмошной, эгоистичной, инфантильной особы. Причем, мне спустя пару таких проделок уже стало понятно, что они не принесут успеха поставленным героиней целей. А ей это не дошло даже под конец книги. По сути, все станицы данного произведения - это описания каверз и продумывания этих самых каверз наперед. Скучно!
- сюжет. Как такого, его здесь нет. Хотелось чего-то динамичного, какого-нибудь заговора или, на худой конец, чтобы герой бросился сломя голову спасать героиню. Но нет, это не об этой книге. Герой, конечно, пару раз вытащил девчонку из передряг, но и они какие-то игрушечные были, картонные. Что случилось с свихнувшимся злодеем после спасения героини, и почему он так поступил - пусть читатель догадается сам.
- любовная линия. Для меня она слабая. В чувства героев к друг другу не поверила. Да и о каких чувствах может идти речь, если героиня все время делает пакости (по большей части на зло главному герою), а он ее восхищается и вспоминает свои студенческие годы и собственные проделки. И где тут любовь? Плюс, угнетает то, что даже на последней страничке я так и не увидела ни строчки о том, что героиня любить мужа. Остается гадкий осадок. То есть, муж должен ее на руках носить, холить, лелеять, прощать глупые детские выходки и пожелания, терпеть ультиматумы, а ей хоть бы хны - хочу туда, пойду сюда.
Плюсы:
- иногда проскальзывает вполне неплохой юмор. Он, как раз, и касается проделок героини. Есть вполне веселые ситуации, которые заставляют улыбнуться.
- есть несколько колоритных и ярких персонажей. Это я о друге героине - Котэне, и о бабушках героини. Вот они порадовали. Интересные характеры у них оказались.
Вывод: читать явно не стоит дабы не портить себе нервы и не появилось желание бросить книгу не дочитав.
Минусы:
Плюсы: