Отзыв: Фильм "Черновик" (2018) - Спасите мои глаза!
Достоинства: игра актёров, начало
Недостатки: весь фильм
Выхода фильма "Черновик" я ждала со дня прочтения одноимённой книги Лукьяненко (примерно год). Книга мне показалась шедевральной. От фильма же я даже не знала, чего ожидать, но где-то в глубине души надеялась на лучшее. Но, как известно, хорошие фильмы современный отечественный кинематограф снимает раз в 10 лет. К сожалению, Черновик не стал вершиной сего десятилетия...
Начало фильма было неплохим. Даже меня, читавшую книгу, оно сумело заинтриговать. Да, крохотные кусочки выкинули, но всё самое важное оставили. А вот дальше... Такое ощущение, что сценаристы прочитали книгу в кратком содержании и решили по его мотивам снять фильм. Такой объём выкинули! Продолжительность около полутора часов, так что вполне можно было ещё хотя бы на 20 минут продлить фильм и что-то ещё интересненькое взять из книги. Эпизод от полицейской машины до того, как Кирилл нашёл башню демонстративно промотали (не вырезали, а именно промотали!). У человека, который впервые видит эту историю, возникнет множество вопросов. Например, как Кирилл выбрался из полицейской машины и как попал к башне. Комичный момент в супермаркете так же был проигнорирован. Да и вообще слишком долго перечислять, сколько всего осталось за кадром. Мне кажется, когда убрали эти моменты, из фильма будто вынули душу, превратив его во второсортный криминальный боевик со сплошным мочиловом!
А теперь немного о декорациях миров. Мне осталось непонятно, почему везде был понатыкан Кремль. На мой взгляд, это полная дурость. Кремль был даже на Земле-17 (заповедник), а там ведь людей нет! Там только джунгли и океан! Возможно, создатели фильма ярые патриоты, но это уже похоже на фанатизм! К тому же для создания атмосферы того мира были использованы какие-то дешёвые декорации в павильоне. Извините, но за 4.5 млн$ можно было преспокойно куда-нибудь слетать и отснять качественны сцены, а не это нечто. Кажется, те декорации я видела в каком-то детском шоу лет 12 назад... Идём дальше. Кимгим. Сказочный заснеженный мир, в котором нет ни нефти, ни газа. Что я представляла когда читала: эпизод из Хроник Нарнии, когда девочка Люси попала в волшебную страну. Что мы имеем на экране: портал открывается в месте, похожем на дореволюционную Москву. Что-то подобное, кажется, я видела в Ёлках 1914. Оттуда, наверное, и слизали идею. Кимгим полностью потерял свои красоту и очарование и стал пустышкой. А злобная матрёшка в Белой розе это вообще... Это под какой же наркотой можно было подобное придумать? В книге были крутые ниндзя, а не летающее раскрашенное нечто! Нирвана. Вообще, это как бы должен быть райский уголок, в котором хочется жить, где зеленеет трава, на деревьях краснеют яблоки. В фильме: опять же Красная площадь, сухая трава, хмурое небо. А общественный строй выглядел... Даже не знаю, как описать... Что бы стало с нашим миром, если бы его захватил тиран, пропагандирующий счастливую жизнь с ним... А об Аркане я вообще промолчу.
Что насчёт актёров... Примерно такими я их себе в голове и представляла, читая книгу. Хотя акушерка мне как-то не очень понравилась... А вот Кирилл и Котя были супер. Да и играли вполне неплохо.
В общем, в фильме уйма странных и нелепых сцен, в том числе и концовка. Боюсь даже смотреть продолжение Чистовик, если его, конечно, осмелятся снять.
Общее впечатление | Спасите мои глаза! |
Мой отзыв, если вдруг заинтересуетесь:
А я и не знаю, что мне понравилось, хотя… если взять "Ромео и Джульетту", экранизации есть, когда с книгой и фильмом соглашаешься полностью:)